понедельник, 26 марта 2018 г.

Открыть врата раку. Как вирусы, ожирение и алкоголь запускают онкологию

Мутации могут вызвать как внешние факторы, так и внутренние проблемы организма. Чаще всего это наследственная предрасположенность и болезни, которые открывают ворота раку. Рассказывает генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России академик РАН Андрей Каприн.

Хронические воспаления

— Любое длительно протекающее хроническое заболевание служит благодатной почвой для возникновения рака. Поэтому затяжное заболевание, которое даёт о себе знать болями, кашлем, уплотнением, — повод для обращения к врачу.



Вирусные заболевания

Все вирусы ослабляют иммунную систему (например, после банального гриппа иммунитету нужно 6 месяцев для восстановления). Но есть особая категория вирусов, которые должны повышать онконастороженность. Вирус папилломы человека провоцирует рак шейки матки. Сегодня известны более 100 типов вирусов ВПЧ, которыми инфицированы почти 70% людей. Вирус ВПЧ передаётся половым путём или через контакт с кожей носителя вируса. Протекает чаще всего бессимптомно. Одним из проявлений его присутствия в организме служат бородавки.

Вирус Эпштейна — Барр чреват развитием рака носоглотки, желудка и лимфом. Вирус передаётся через слюну (во время поцелуя, использования чужой зубной щётки, посуды и т. д.). Если иммунитет ослаблен, вирус проявляется в виде инфекционного мононуклеоза (который часто принимают за ангину).



Вирусы гепатита В и С могут стать причиной рака печени. Гепатит С передаётся через кровь, гепатит В — через контакт с биологическими жидкостями (кровь, слюну, сперму и т. д.). Хроническое воспаление, которое возникает после попадания вирусов гепатита в организм, приводит к циррозу печени. По статистике, рак возникает примерно у 20% пациентов с этим заболеванием.


Бактерия Helicobacter pylori — рак желудка. Передаётся через слюну, грязные руки, при использовании чужой посуды и т. д. На начальной стадии хеликобактер не даёт симптомов, однако продукты его жизнедеятельности повреждают клетки эпителия желудка, что провоцирует развитие язв и увеличивает риск развития рака.

Ожирение

Повышает риск развития 12 видов рака (пищевода, щитовидной железы, желудка, печени, почки, головного мозга, поджелудочной и молочной желёз, желчного пузыря, эндометрия, яичников и толстой кишки). Учёные полагают, что лишний вес нарушает гормональный фон и обмен веществ, что приводит к клеточным мутациям.
Алкоголизм

Может послужить причиной рака пищевода, печени, колоректального рака, злокачественных опухолей головы и шеи. Этанол, который метаболизируется в ацетальдегид, повреждает ДНК клеток. Поскольку этанол содержится в любом алкоголе, риск не зависит от типа напитка. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к воспалению и рубцеванию печени, что провоцирует рак печени.

Полипоз кишечника

Может стать причиной колоректального рака. Полипы — доброкачественные опухолевидные выпячивания, разрастающиеся внутри просвета полых органов. Считается, что их появление провоцируют хронические воспаления, запоры, кишечные инфекции, неправильное питание, генетическая предрасположенность. На ранней стадии их можно выявить лишь в ходе планового медосмотра или диагностического исследования (колоноскопии, в ходе которой можно удалить эти образования).

Мастопатия

Женщины с мастопатией (доброкачественной дисплазией молочных желёз) заболевают раком молочной железы в 3-4 раза чаще здоровых. Если при разрастании образуются узелки (узловая мастопатия), риск рака повышается в 30-40 раз.
Кстати

Болезни, которые зря считаются опасными:

Аденома простаты. Симптомы аденомы и рака простаты схожи. Однако аденома — доброкачественное образование, а рак - злокачественное. 

Эрозия шейки матки. Язвенный дефект на слизистой оболочке — доброкачественный процесс, крайне редко приводящий к онкологии.