суббота, 24 февраля 2018 г.

Буйнов на гауптвахте, Розенбаум на корабле. Как звезды служили в армии

Многие знаменитости службу армии сейчас вспоминают с ностальгией, несмотря на голод, призраки дедовщины и даже гауптвахту.
Александр Буйнов

Срочную службу отбывал в Алтайском крае. Именно там он впервые и женился. Как-то они с сослуживцами организовали концерт в деревне по соседству с частью. Туда пришла Любаня — черноволосая красавица с раскосыми зелеными глазами. Именно с ней певец и лишился девственности, как признается Буйнов.

Из-за красавицы-жены Буйнов заработал аж 170 суток гауптвахты. Александр все время убегал в самоволку в деревню любимой - настолько сильной была страсть. За отлучки парня жестко наказывали: сажали в одиночную камеру, на пол которой наливали воды — чтоб не спал. В тот период из-за вечного недосыпа будущая звезда эстрады научился в прямом смысле слова спать на ходу. Как только объявлялась команда «Вольно, разойтись!», Буйнов клал пилотку на первый попавшийся кирпич, ложился на эту «подушку» и мгновенно вырубался. Кстати, привычку носить портянки певец сохранил с армии до сих пор — когда он идет в лес на охоту, всегда надевает военную обувь и обматывает ноги портянками. Называет Буйнов это «портяночной ностальгией». А еще, как говорит исполнитель, «в армии всегда хотелось жрать». Поэтому сгущенка, которую присылала ему из дома мама, до сих кажется певцу лучшим десертом на свете.



Юморист Владимир Винокур

Служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в окружном Доме офицеров в Лефортове. Пародийный талант пригодился Владимиру Натановичу уже тогда: в нужной ситуации он по телефону разговаривал голосами руководства, отдавая приказы.

Как-то Винокур вместе с другом пошли в самоволку с девушками. Когда гулянка закончилась, он позвонил в часть и, копируя полковника, приказал: «Срочно машину!» и назвал адрес. Приехавший водитель хохотал до слез. А вот Винокуру с другом оказалось не до смеха - в Доме офицеров их уже поджидал полковник, которому самому нужна была машина. Он позвонил в часть с приказом прислать автомобиль, а ему в ответ: «Вы уже вызвали машину час назад». Винокура с другом в итоге отправили на гауптвахту на 10 суток. Но парням удалось «откосить» - надо было готовить концерт, на который были приглашены высокие военные чины.



Данила Козловский

Звезда фильмов «Мы из будущего», «Духless», «Легенда №17», «Экипаж» и др. мог стать военным моряком — ведь всю юность он провел в Кронштадтском морском кадетском корпусе. 11-летнего Данилу и двух его братьев отправили туда мать и отчим за дикое непослушание. До этого парня со скандалом выгнали из из школы с углубленным изучением испанского и из балетного училища (как бесталанного).

Братьев Егора и Ваню Козловских из кадетского училища выгнали очень скоро, а вот Данилу оставили. Кадетский корпус в итоге он закончил в 2002 году. Но далось ему это непросто - сложнее всего было приучить себя к жёсткому распорядку. По признанию Данилы «АиФ», ему было сложно «в старших классах объяснить самому себе, зачем для того, чтобы пойти поесть в с­толовую, нужно идти строем и ещё при этом петь военную песню. Ответа, кстати, я так и не нашёл». Но и будучи кадетом, Даня Козловский умудрялся лицедействовать. Например, когда у ребят было свободное время, Данила вместе с однокашниками заходили в метро и с бескозыркой проходили по вагону с жалостливым видом, повторяя: «Подайте на сладости бедным студентам». Кто-то доставал десять копеек, кто-то рубль. К тем, кто не давал ничего, Козловский подсаживался и начинал травить анекдоты. Хохоча, пассажиры в итоге платили парню за хорошее настроение. Потом перед выходом из вагона Козловский объявлял: «Мы пошутили!» И все деньги возвращал.




Михаил Пореченков

Несмотря на то, что из военного училища его выгнали, Пореченков вспоминает годы, проведенные там, с удовольствием. «Я с дедовщиной ни разу не сталкивался, - рассказал «АиФ» актер.

- Да, трудно, нужно войти в эту систему, пройдя определенные испытания. Просто надо оставаться самим собой, не врать, не воровать.

Да, в чем-то я ошибался, где-то тумака получал. Но все это настолько несерьезно... Однако дальнейшая служба меня не прельщала. Я не мог существовать в структуре, которая меня в чем-то ограничивает. Хотя опыт училища пригодился на съемках. Я там стал спортом заниматься серьезно. В оружии начал разбираться».


Актёр Михаил Пореченков. Курсант Таллиннского военно-политического училища. СССР, 80-е

Александр Розенбаум

Был полковником медицинской службы запаса ВМФ России, проходил службу на кораблях Балтийского флота в качестве начальника медицинской службы корабля. «Я прошел не одну войну, там тоже случалось всякое - с тяжелыми обстрелами в Афганистане и тому подобным, - признавался «АиФ» композитор и певец .

- Меня возмущало в 90-е, что мы об армии писали как об уродах. Но у кого не спрошу, обязательно найдется родственник, связанный с армией. И что, они все сволочи? Нет! Так почему же мы пишем об армии так, слово там собрались все уроды страны? А как же ваш дядя, ваш брат? Тоже входят в число этих уродов? Да многим из тех, кто сегодня идет служить, памятник надо ставить за то, что они вообще этим занимаются. Почему-то никто не пишет о хороших «дедах», забывая о том, что армия и флот никогда не держались на генералах. Они всегда держались, держатся и будут держаться на старослужащих: на сержантах и старшинах. Да, среди них встречаются мерзавцы, которых так воспитали папа с мамой прежде всего, но остальные - нормальные мужики, совестливые, правильные».


Легендарный режиссер Пётр Тодоровский

Попал на фронт 18-летним. После училища его назначили командиром взвода, в котором были 35-40-летние мужики. Как рассказывал Тодоровский, ситуации на фронте были самые разные. Например, он командовал «В атаку!», а некоторые солдаты, особенно восточные люди, забивались в окопе и принимались молиться.

И приходилось им прикладиком автомата по спине проходиться, чтобы они поднялись и побежали,» - вспоминал режиссер.

Один из его сценариев назывался «Оглушенные тишиной». «Он – о том чувстве, которое мы пережили 8 мая 1945 года. В тот день мы с боями прорвались к Эльбе. И вдруг стало тихо. Это было чудо! Я тогда просто не поверил, что такое вообще может быть в жизни – тишина. Потому что изо дня в день, из ночи в ночь ты слышишь эту бесконечную стрельбу».