воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Почему растение борщевик называли "местью Сталина"?


Сегодня растение под названием борщевик официально считается обычным сорняком. Однако в советские годы оно входило в число сельскохозяйственных растений, которое активно культивировалось. Во многом именно благодаря этому борщевик получил в народе и другое прозвище «месть Сталина».

Про борщевик

Борщевик Сосновского – это травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Сорняк довольно быстро растет, поэтому высота его стебля может достигать 4-х метров. Недаром второе, латинское, название борщевика звучит как Heracleum (Геракл).

Борщевик ядовит. При контакте с ним можно получить серьезные ожоги.

Кроме того это растение чрезвычайно плодовито. Семена появляются как в результате деятельности насекомых, так и в результате самоопыления. Всего один борщевик дает около 20 тысяч семян, которые обладают отличной всхожестью. Именно благодаря данным факторам в естественной среде борщевик с легкостью вытесняет другие растения.

Раньше основным местом обитания борщевика был Кавказ. Однако с некоторых пор он стал настоящим бичом и для других регионов и даже стран.


Зачем его стали выращивать?

Культивировать борщевик стали почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, в конце 1940-х годов. Именно тогда Сталин узнал о том, что в странах Северной Америки этот сорняк используют в качестве корма для скота. С тех пор началось всепоглощающее шествие борщевика по всему Союзу. Даже после смерти вождя его дело продолжили другие руководители страны.

В 1970-х годах выращивать борщевик взялись и поляки. Однако коровы ели ядовитое растение с большой неохотой, а чаще и вовсе отказывались от такого корма. Да и молоко после подобного питания становилось горьким на вкус. Именно после этих «открытий» обиженные жители Польши и окрестили борщевик «местью Сталина».

Борьба с борщевиком

Несмотря на то, что искусственное высаживание борщевика после описанных событий пошло на спад, сорняк распространялся по стране с космической скоростью. Кроме того, что растение было ядовито и контакт с ним мог привести даже к летальному исходу, борщевик стал буквально вытеснять другие, но только уже полезные культуры. Кормовое растение, на которое некогда возлагались большие надежды, спустя годы оказалось настоящим бичом полей.

Только с недавнего времени борщевик Сосновского покинул реестр сельскохозяйственных культур и снова стал сорняком. В данный момент специалистами разрабатываются и внедряются множество программ по борьбе с ядовитым и вредным растением.