вторник, 6 февраля 2018 г.

Фёдор Добронравов и его Ирина: Как подруга детства «самого народного артиста» стала любовью всей жизни



Фёдор и Ирина Добронравовы.

Фёдора Добронравова сегодня называют самым народным артистом, а каждое его появление на экране заставляет зрителя не сводить глаз с его героев. Но было время, когда он работал на заводе, мыл полы в Третьяковке, убирал двор в детском саду. И ждал, когда же наступит его звёздный час. Только теперь он признаётся: он состоялся как актёр только благодаря своей жене. И как семьянин – тоже благодаря ей. Ирина совершила настоящий подвиг ради того, с кем связала свою жизнь в юности.




Первая любовь




Фёдор Добронравов во время службы в армии.

Они были знакомы, кажется, с самого детства. Она занималась в танцевальном коллективе самого обычного Дворца культуры в Таганроге, а он там же посещал занятия в цирковой студии. Они встречались во время совместных концертов, периодически общались, как общаются все дети.

Фёдор мечтал о том, как поступит в цирковое училище и станет знаменитым клоуном, как Олег Попов или Юрий Никулин. После окончания школы он отправился поступать в Москву, но оказался слишком молод для того, чтобы стать студентом. Ему предложили сначала отслужить в армии, а потом приходить учиться.



Фёдор Добронравов.

Он отслужил в ВДВ и вернулся в родной Таганрог. Цирковую студию к тому времени расформировали, так как руководитель в силу возраста не мог больше управлять коллективом. Фёдор уже не мог без сцены, поэтому отправился в танцевальный коллектив. 



Ирина Добронравова в юности
Поначалу Фёдор и Ирина были партнёрами по танцам, им приходилось общаться почти ежедневно. Через время они уже не могли обходиться друг без друга, потому и приняли решение о создании семьи. Тем более, что у Фёдора в руках было несколько рабочих профессий: слесарь, сварщик, электрик. Семью он уже вполне мог обеспечивать. Фёдор и Ирина не только сыграли свадьбу, но ещё и обвенчались, что в советское время было сделать совсем непросто. Федор в шутку пообещал жене, что будет любить её всю жизнь, а верность сохранит ровно до 90 лет, после непременно начнёт изменять.


Нелёгкий путь к славе




Фёдор Добронравов с сыновьями

Казалось, его жизнь уже сложилась, о цирке он уже не вспоминал, работал на заводе простым слесарем. Но у Фёдора появилась новая мечта. Он заболел театром. И каждый год во время отпуска настойчиво, год за годом ездил покорять Москву, пробуя поступить во все театральные ВУЗы столицы. Неизвестно, как долго могло продолжаться это покорение вершины, если бы кто-то не посоветовал ему поступить в Воронежский государственный институт искусств.

Виктор, старший сын Фёдора и Ирины, родился в 1983 году, в 1988 Добронравов окончил институт. Все эти годы жена поддерживала супруга, не давая ему свернуть с пути к своей мечте. При этом Ирина страстно хотела стать актрисой. Но приняла решение заниматься семьей, в то время, как муж будет строить свою карьеру. Они все вместе перебрались в Воронеж на время учёбы будущего актера. В 1989 у супругов родился младший сын, Иван.



Фёдор и Ирина Добронравовы с сыновьями

После окончания института Фёдор вместе с однокурсниками организовал молодежный театр «Рубль» в Воронеже. Жена в это время работала вязальщицей в Доме быта, чтобы муж имел возможность заниматься любимым делом.

Там же, в Воронеже, Фёдор Викторович по настоянию жены встретился с Константином Райкиным, прибывшим в город на гастроли со своим театром «Сатирикон», после чего был приглашен в Москву на работу. 



Фёдор и Ирина Добронравовы с сыновьями.

Поначалу ему пришлось несладко: он жил в гримёрке, мыл полы в Третьяковке. Перевёз жену с детьми в Москву. Поначалу жили в общежитии, после сняли однокомнатную квартиру. К мытью полов в Третьяковке добавилась уборка территории детского сада, в который ходил младший сын. 


Подвиг жены




Фёдор и Ирина Добронравовы

Им жилось совсем непросто. Фёдору Викторовичу казалось, что успех – вот он, стоит только приложить ещё чуточку усилий. Но фортуна вовсе не спешила поворачиваться к нему лицом. 

Жена и дети совершенно не видели его дома. Он работал, играл в спектаклях ежедневно, не позволяя себе расслабляться. Супруга периодически напоминала ему о своём существовании, да и дети требовали отцовского внимания. Он же всё время уговаривал её потерпеть. Она терпела. Плакала ночами, выбивалась из сил, но терпела.



Фёдор и Ирина Добронравовы

Фёдор Добронравов признает: его семья и его карьера состоялись только благодаря терпению и мудрости жены. Это она сохранила его дом в то время, когда всё рушилось, когда надежда на лучшую жизнь даже не была видна.

Позже к актёру пришли слава, народная любовь, финансовая независимость. А вместе с ними и переоценка ценностей. Он понял: профессия, слава, деньги второстепенны. Главной должна быть семья. 



Фёдор и Ирина Добронравовы с внучкой

Фёдор Добронравов не устаёт повторять: «Жена вынесла все испытания, и теперь остаток жизни я доживу, благодаря жену за её подвиг». Сыновья Фёдора и Ирины Добронравовых выросли и стали успешными актёрами. Оба женаты, у Виктора подрастают две дочери: Варвара и Василиса. 



Фёдор и Ирина Добронравовы



Все мужчины семьи Добронравовых отличаются старомодными взглядами. По их мнению, жена должна быть одна на всю жизнь. Когда Фёдору и Ирине задают вопрос, как им удалось воспитать таких сыновей, они лишь пожимают плечами: только личным примером. Виктор и Иван гордо заявляют: «Добронравовы своих жён не бросают!»