понедельник, 12 февраля 2018 г.

Пенсионерка с хутора ездит на коньках по льду Байкала по 8 км в день

А коньки у бабы Любы из 1943 года.

А коньки у бабы Любы из 1943 года.
На хуторе Халы, который находится озера Байкал, живёт пенсионерка Любовь Мореходова. Ей уже 76 лет, а она каждый день становится на коньки. И вовсе не потому, что занимается спортом. У неё своя история.



Баба Люба становится на коньки.



Каждый день российская пенсионерка Любовь Мореходова привязывает к своим валенкам коньки, чтобы пробежать на них 8 километров – 4 км в одну сторону и столько же обратно. «Коньки мои выпущены в 1943 году. Но они представляете, как дюжат? Хорошо тогда делали! А когда ветер попутный, раскрою пальто, как парус, и лечу», - рассказывает 76-летняя женщина. По её словам, на коньках она даже болей обычных в спине не чувствует, только немного страшно упасть и разбить лицо, если конёк попадёт в щель во льду. Тогда серьёзной травмы точно не избежать.



Прогулки с ветерком.



Правда, становится на коньки баба Люба совсем не из-за любви к спорту. Покатушки на коньках для неё – единственный способ выбраться со своего хутора и добраться, куда необходимо. Но Любовь Мореходова на трудности не жалуется.



Баба Люба и её бурёнки.



Она всю жизнь работала. Сначала - штамповщицей на предприятии, выпускавшем железные кровати с панцирной сеткой, потом начала работать сварщицей, а закончив техникум, стала инженером-технологом. Она и сегодня не сидит, сложив руки, вяжет внукам теплые вещички или рисует по вечерам. В гости часто приезжает сын, вот новый дом бабе Любе справили, дров наколол на зиму. 



Хутор Халы.



Переезжать со своего хутора на берегу Байкала Любовь Мореходова не планирует. У неё хозяйство, коровы. А ещё такой суровый, но неимоверно красивый Байкал.