среда, 14 февраля 2018 г.

5 РЕЦЕПТОВ БЛИНОВ НА МАСЛЕНИЦУ!



1 БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ: 
--— 
ИнгредиентыМасло сливочное— 100 г 
Мука пшеничная/Мука— 100 г 
Желток яичный— 6 шт 
Сахар— 100 г 
Сливки— 400 мл---— 
Рецепт: 
Растопить сливочное масло, слегка остудить и, размешивая лопаткой в одну сторону, соединить с 6 желтками.Добавить сахар и мешать в холоде до тех пор, пока не начнет пениться. 
Тем временем 100 г муки развести в 0, 3 л сливок, прокипятить, непрерывно помешивая. Когда масса по густоте 
станет как тесто для блинов, снять с огня и непрерывно размешивать на холоде, пока не остынет. 
Получившееся таким образом тесто влить в подготовленную яично-масляную смесь и снова вымешивать лопаткой до однородности, причем непременно в ту же сторону, что и раньше. 
В конце положить 100 г взбитых сливки, размешать сверху вниз и печь блины на небольшом огне, не снимая их ножом, а опрокидывая со сковороды на блюдо, посыпая каждый сахарным песком и сбрызгивая лимонным соком. 
Уложенные друг на друга блины украсить сверху вареньем и подать.======================== 

2 БЛИНЫ НА МОЛОКЕ: 
---— 

Ингредиенты:Сахар(если хотите сладкие блины, можно добавить 2 или 3 ст.ложки сахара) — 1 ст. л. 
Яйцо куриное— 3 шт 
Соль— 0,5 ч. л. 
Мука пшеничная/Мука— 2 стак. 
Молоко— 3 стак. 
Масло растительное(рафинированное, в тесто) — 3 ст. л. 
Разрыхлитель теста— 3/4 ч. л.---— 
Рецепт: 
Насыпаем в миску просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель. 
Добавляем яйца и полстакана молока. 
Замешиваем густоватое тесто, без комков. 
Затем понемногу разбавляем остальным молоком и замешиваем тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. 
Вливаем 3 ст. ложки растительного масла и хорошо размешиваем, чтобы тесто соединилось с маслом. 
Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и наливаем тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде тонким ровным слоем. 
Подрумянившиеся с одной стороны блинчики переворачиваем на другую сторону с помощью лопаточки. 
Я всегда пеку блинчики на двух сковородах – так быстрее. Сковороды смазываю через раз растительным маслом. 
Блинчики получаются тоненькими, ажурными и воздушными. 
Подаю их с вареньем, с медом, со сметаной или с различными начинками: мясной, рыбной, творожной. 

==================== 
3 БЛИНЫ НА ПРОСТОКВАШЕ: 
---— 
Ингредиенты: 
Яйцо куриное — 1 шт 
Сахар (количество сахара можно менять по желанию) — 6 ч. л. 
Соль — 0,5 ч. л. 
Мука пшеничная / Мука ( просеянная) — 2,5 стак. 
Простокваша — 2,5 стак. 
Масло растительное ( рафинированное) — 5 ст. л. 
Разрыхлитель теста (или сода) — 0,5 ч. л. 
---— 
Рецепт: 
Яйцо растираем с сахаром, солью и подсолнечным маслом. 
Вмешиваем 0,5 стакана муки, смешанной с разрыхлителем. 
В получившееся густое тесто вливаем 0,5 стакана простокваши и хорошо размешиваем. Еще раз всыпаем 0,5 стакана муки, перемешиваем и доливаем 0,5 стакана простокваши. Опять сыплем 0,5 стакана муки, перемешиваем, опять доливаем 0,5 стакана простокваши. В последний раз всыпаем 0.5 стакана муки и доливаем 1 стакан простокваши. Хорошенько вымешиваем. Я пользуюсь миксером и получается очень быстро. Главное, ничего не перепутать. 
Блины выпекаем на сковородке с двух сторон, как обычно. У меня сковородка обычная чугунная и перед первым блинчиком я ее смазываю тонким слоем растительного масла. 
============= 

4 БЛИНЫ НА СЫВОРОТКЕ ЗАВАРНЫЕ: 
---— 
Ингредиенты:Яблоко(по желанию) — 1 шт 
Масло подсолнечное— 2 ст. л. 
Яйцо куриное— 3 шт 
Сода— 1/2 ч. л. 
Соль— 2/3 ч. л. 
Сахар— 5 ст. л. 
Вода— 200 мл 
Молоко— 200 мл 
Сыворотка— 500 млМука пшеничная/Мука— 350 г 
----— 
Рецепт "Блины на сыворотке заварные":Просеиваем муку, слегка подогреваем сыворотку (до парного молока). (Неплохо, если сыворотка будет немного "постоявшая". Это, если вы сами готовите дома творожок, или творожный сыр из замороженных кефира или ряженки) 
Добавляем в теплую сыворотку соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем яйца, масло растительное. 
Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем венчиком. 
Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто без комочков. Оно получается достаточно густое, почти как на оладьи. 
Наливаем в ковшик (кастрюльку) молоко для кипячения. Если у вас молоко жирное - 3%, то разводим его водой, в пропорции 1:1. То есть 200 мл молока плюс 200 мл воды. В общем объеме должно быть 400 мл нежирного молока. 
Доводим до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, подливаем вскипевшее молоко в тесто. Тем самым мы его завариваем. 
Размешиваем до однородного состояния. У нас получается вот такое, достаточно жидкое тесто. Даем ему постоять 20-30 минут. 
Через отведенное время смазываем блинную сковороду растительным маслом, хорошо ее нагреваем, еще раз хорошо перемешиваем тесто и начинаем печь блинчики. Приноравливаемся наливать теста немного и тоненько его распределять. (Если вам вдруг, по какой-то причине, хочется блинчиков потолще, то просто вмешайте еще немного муки. Тесто заварено и небольшое добавление муки не повлияет на его качество). Блинчики получаются умеренно сладкие. Я их еще немного смазываю сливочным маслом и чуть присыпаю сахаром. Но это все по вкусу! 
Блинчики из такого теста получаются одновременно и нежными (благодаря разрыхлению содой), и эластичными, благодаря завариванию. И очень вкусными! 
В конце выпечки можно побаловать себя и приготовить немного блинчиков с припеком. (Этот способ приготовления я использую давно, еще с советских времен. Вычитан был в каком-то журнале.) Меленько и очень тоненько режем очищенное яблочко. Сейчас я пользуюсь корейской теркой. (Только не делайте длинных полосок. Нам нужны просто тоненькие.) 
На сухую! сковороду реденько насыпаем немного тертого яблочка и даем ему схватиться, чуть подсохнуть и прилипнуть к сковороде.. Сыпать надо редко, чтобы тесто само могло хорошо распределиться по сковородке, и блин не порвался при переворачивании. 
Наливаем тесто, распределяем, печем с одной стороны. 
Потом более аккуратно, чем мы это делали просто с блинчиками, переворачиваем и печем с другой стороны. У нас получается интересный рисунок на блинчике. А сами блинчики приобретают дополнительный приятный вкус и легкую пикантную кислинку. Их хорошо подавать, разрезав пополам (или на четыре части) и присыпав сахарной пудрой. 

Приглашаем близких к столу. И балуемся блинчиками со сметаной, вареньем, медом... А можно и просто так. Блинчики и сами очень вкусны! И не забываем про блинчики с припеком. Приятного аппетита! 
P.S. Хочу отметить нюансы выпечки, которые возможно помогут хозяйкам. При переворачивании эти блинчики требуют более деликатного подхода, чем обычные. Я пеку на толстой, тяжелой блинной сковороде. Для первого блинчика маслом растительным не просто слегка смазываю сковороду, а можно сказать, что чуть-чуть наливаю. Первый блинчик получается конечно жирноватый, но это облегчает дальнейшую выпечку. Теста наливаю мало, блинчики тонкие пеку. Перед переворачиванием слегка лопаткой ( пользуюсь металлической) прохожу по окружности блинчика, отделяя его от сковороды. И только потом завожу лопатку под блинчик и аккуратно переворачиваю. Если у вас нет подходящей блинной сковороды, возможно стоит печь блины по другому рецепту, во избежание разочарования. 
================== 

5 БЛИНЫ НА КЕФИРЕ: 
---— 
Ингредиенты: 
Кефир — 2 стак. 
Яйцо куриное — 2 шт 
Сахар — 2 ст. л. 
Соль — 0,5 ч. л. 
Сода — 0,5 ч. л. 
Масло растительное — 2 ст. л. 
Мука пшеничная / Мука — 12 ст. л. 
-----— 
Рецепт: 
Яйца взбить с сахаром и солью. 
Влить кефир, добавить соду - размешать. 
Всыпать муку, хорошо перемешать. Добавить растительное масло, снова перемешать и дать постоять минут 15 -20 (чтобы блинчики были более ажурными) 
Выпекать на разогретой сковороде, смазав растительным маслом. 

Приятного аппетита!