четверг, 15 февраля 2018 г.

Как Надежда нашла Любовь. Разлученные двойняшки встретились через 45 лет

Любовь (слева) и Надежда встретились спустя 45 лет 
Эта история началась в августе 1969 года, когда в Елабужском роддоме на свет появились две девочки - Надежда и Любовь. Рождение двойни стало сюрпризом для их мамы Веры Барановой. Дома - дочь-младшеклассница и двухлетний сын. Как поднимать ещё двоих в деревне с мужем, которого не назовешь опорой?

Видя переживания роженицы, имеющей инвалидность 2 группы – у нее не действовала рука - врачи предложили ей оставить на время одну девочку на попечение государства.


«Бабушку Веру вынудили оставить дочь действительно сложные обстоятельства. Муж скоро умер, и ей пришлось воспитывать троих детей в одиночку, - рассказывает дочь Надежды Анастасия Кипрова. – Но она навещала девочку и собиралась забрать ее насовсем».

Удочерили

Надя запомнила сестренку во время их с мамой визитов в Менделеевский детдом – светленькая, круглолицая. Но когда в 1972 году Вера в очередной раз приехала повидаться с Любой, малышку уже не застала.

«Вашу дочь забрали в семью», - сказали ей. Все, что удалось узнать женщине, что ребенок теперь живет в Нижнекамске.
Вера Баранова 

«Бабушка очень плакала тогда. И всю жизнь потом жалела, что оставила дочку», - вспоминает Анастасия Кипрова. Женщина пыталась разыскать Любу, но безуспешно. Потом за поиски сестры взялась Надежда. А еще позже к ним присоединились и ее дочери.

«В последний раз я пришла в органы опеки и попечительства в декабре 2017 года. Мне там прямо сказали - нет смысла искать, тайна усыновления не имеет срока давности», - разводит руками Анастасия.

Разыскивали Любу и через телепередачу «Жди меня». Сестра Анастасии даже устроилась работать на программу добровольным помощником, но и это не помогло прояснить судьбу Любы.

Мать и дочь обращались и в газеты. На фото одной из публикаций, датированных 18 декабря 2017 года, три поколения семьи приветственно машут родственнице на случай, если она увидит их обращение. Шансов было все меньше и меньше: ведь за 45 лет не получилось найти двойняшку.

А 19 декабря семья набрала в поисковике дату рождения и имя - Любовь. Поиск выдал страницу в соцсети с фотографией, с которой смотрела… тетя Галя. Старшая сестра двойняшек. Только это была не Галина (ее уже нет в живых), а Люба, удивительно на неё похожая. Потом уже вспомнили, что в 2014 году находили эту страницу, но фотография жительницы Нижнекамска, владелицы аккаунта, была размыта, и писать почему-то не стали.

«Наверное, время еще не пришло. А в этот раз, увидев фото, мама сразу сердцем поняла - это точно сестра», - вспоминает девушка. Любовь спросили, не была ли она удочерена в детстве. Та подтвердила, а затем и остальные факты сложились в один пазл.


«Несколько недель после того, как нашли тетю Любу, мы не могли прийти в себя, - вспоминает Анастасия. - А уж при встрече было всё - обнимались, целовались, ревели, смеялись. Мама с тетей наговориться не могли. Оказалось, у них у обоих по двое детей, обе безумно любят кошек, у них абсолютно одинаковый почерк. И она копия сестры, но не мамы, а тети Гали. Жесты, речь, смех, даже профессия – штукатур-маляр. Мы, дети, тоже перезнакомились. Жаль, Галины и старшего брата уже нет в живых».
«Всю жизнь ее искали»

Любовь рассказала, что об удочерении ей сообщили в семь лет, но попыток найти кровных родственников она не предпринимала.

«Муж ей предлагал, но она отвечала, зачем, меня же бросили, значит, я не нужна. О том, что у нее есть сестра-двойняшка, она не знала», - комментирует Анастасия.
Надежда выросла в родной семье и всю жизнь мечтала найти сестру. 

Любовь потом говорила, что судьба ей как будто подсказывала, что их двое. 

Как сложилась жизнь потерянной сестры, какое у нее было детство? – переживала Надежда до встречи. Оказалось, все вполне благополучно - у Любы замечательные приемные родители. Она стала единственным ребенком в семье.


«Приемной мамы уже нет, а вот с приемным папой мы познакомились перед съемками шоу Андрея Малахова в Москве, он нам очень понравился. - рассказывает Анастасия. - Про нас писали, что мы якобы хотим обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение закона при удочерении ребенка, ведь родная мать хотела забрать девочку. Нет, мы не собираемся этого делать. Что касается долгих поисков, проблема не в исполнителях, а в российском законе, который запрещает государственным органам раскрывать тайну усыновления. Но ведь случаи бывают разные – иногда обе стороны пытаются разыскать друг друга и не могут из-за такого ограничения. Это несправедливо!

Но мы сейчас об этом уже не вспоминаем. Главное, случилось чудо – мы нашли тетю Любу! Нам помогли не отчаяться вера, надежда и любовь».