среда, 17 января 2018 г.

Во что следует быть одетым во время погружения в прорубь на Крещение?

В некоторых храмах в ночь с 18 на 19 января после церковной службы совершаются освящения купелей. Считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Погружение лучше совершать в длинных рубашках, а не купальниках и плавках. Осуждать никто никого не будет, но, как утверждают священники, оголённые тела диссонируют с традиционной христианской благопристойностью. 

Под рубашку лучше надеть купальник, так как белая ткань при намокании становится прозрачной. Нежелательно принимать омовение в источнике обнажёнными, это будет считаться неуважением к празднику.

Должны ли православные окунаться в прорубь на Крещение?

Как рассказал АиФ.ru настоятель Храма Живоначальной Троицы в Хохлах, священник Алексей Уминский, окунаться в проруби на Крещение православным необязательно, хотя и не возбраняется.

«Окунание в проруби — это народный обычай, а не церковный. Поскольку это только лишь традиция, богослужебный устав не предписывает никому купаться в холодной воде», — объяснил отец Алексей.
Как следует окунаться в прорубь?

Определённых правил о том, как окунаться на Крещение, нет. Но по обычаю это троекратное погружение в воду с головой. Необходимо трижды окунуться в прорубь и произнести: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий