Бывая в Эрмитаже на выставках или рассматривая постоянные экспозиции, выставленные в его залах, не всегда задумываешься, что некоторые из этих помещений когда-то были личными покоями членов императорских семей. Некогда они занимали значительную часть дворца, но, к сожалению, не все из них сохранились. Наиболее полное представление о том, как же проживали во дворце высокопоставленные особы, дают покои императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
С каждым новым императором во дворце менялись и жилые интерьеры. Готовиться к свадьбе Александра II с немецкой принцессой Максимилианой- Вильгельминой-Августой-Софией-Марией Гессенской начали уже после пожара и к 1841 году управились. Занимался этой ответственной работой архитектор А.П. Брюллов. Для великой княгини была подготовлена целая анфилада комнат на втором этаже дворца. Вначале комнат было семь - Туалетная, Ванная, Спальня, Будуар, Большой (Малиновый) кабинет, Золотая гостиная и Белый зал. Немного позже появилась еще и Зеленая столовая. Часть покоев императрицы сохранили свое убранство и до настоящего времени. Кроме того, интерьерами этих комнат можно полюбоваться на прекрасных акварелях художников Э.П. Гау, К.А. Ухтомского, Л. Премацци и других.
Императрица Мария Александровна. Портрет Франца Винтерхальтера, 1857 год (Эрмитаж)
«Как неразгаданная тайна,
Живая прелесть дышит в ней –
Мы смотрим с трепетом тревожным
На тихий свет ее очей.
Земное ль в ней очарованье
Иль неземная благодать?
Душа хотела б ей молиться,
А сердце рвется обожать...»
Ф. И. Тютчев. Императрице Марии Александровне
Туалетная комната
Первоначально эта комната была выполнена в розовом цвете. В 1845 году облик ее поменялся, доминирующими в ней стали светло-голубые и сиреневые тона.
Художник Луиджи Премацци.
Вместо тканей на стенах появились шелковые обои с растительным орнаментом. Шелком такого же цвета украсили мебель, ширму и перегородку, разделившую комнату на две половины. В настоящее время от прежнего убранства этой некогда очень уютной комнаты почти ничего не осталось.
Ванная
Э.П. Гау. Ванная великой княгини Марии Александровны, Эрмитаж
Спальня
Вначале стены спальни были украшены светлым шелком, а в 1850 году в ней сменили мебель и отделку стен, и преобладающим цветом стал синий.
Л. Премацци. Спальня императрицы Марии Александровны
«Спальня моя вышла такая уютная и изящная; темно-голубой цвет так хорош; ковер с круглым рисунком, малиновый на белом фоне, очень красив …», - писала Мария Александровна.
Бывшая спальня в наши дни
Будуар
Первоначально будуар, оформленный Александром Брюлловым, был синим.
Будуар великой княгини Марии Александровны, акварель Э.П.Гау 40-е годы
Но в 1853 году его кардинально поменяли. Для этого был приглашен архитектор Г.А. Боссе, славившийся своим умением виртуозно украшать интерьеры в стиле рококо. И он прекрасно с этим справился. Царящие здесь яркие шелка гранатового цвета, эффектно сочетающиеся с причудливыми позолоченными орнаментами, отражаясь в зеркалах, создают в этой небольшой комнате роскошный интерьер, подчеркивающий изысканный вкус и богатство своей хозяйки. Почти в таком виде он и сохранился до настоящего времени.
Э.П. Гау. Будуар императрицы Марии Александровны. 1861г.
Большой (Малиновый) кабинет
Изначально кабинет, спроектированный А. Брюлловым, выглядел иначе, чем теперь, и увидеть его можно на акварелях Э.П.Гау и К.А. Ухтомского.
Малиновый кабинет императрицы Марии Александровны, акварель Э.П.Гау 40-е годы
Кабинет великой княгини Марии Александровны. К.А. Ухтомский 40-е годы
На видном месте в нем располагался роскошный письменный стол, именно из-за наличия такого стола зал и стали называть «кабинетом».
В 1858 году было решено поменять интерьер кабинета. Работал над проектом Андрей Штакеншнейдер, превративший его в один из самых эффектных залов во дворце. От первоначального облика он оставил лишь малиновый цвет стен.
Малиновый кабинет Премацци Л. 1869 г.
С тех пор кабинет мало изменился, не считая обстановки. Почти в таком виде зал дошел до наших дней.
Золотая гостиная
Эту гостиную также спроектировал А. П. Брюллов. Вначале она имела довольно строгий вид, стены и потолок были выложены белым мрамором, позолота присутствовала лишь в настенной лепнине. Но в 1863 году ее отделкой занялся Андрей Штакеншнейдер и доминирующим цветом он сделал золотой. Позолоченные двери, потолок, мебель, стены изменили облик гостиной. Прекрасно вписался в интерьер и камин с колоннами из яшмы.
С тех пор интерьер этого зала считается одним из самых роскошных во дворце.
А.Х. Кольб. Золотая гостиная. Середина XIX в.
В наши дни
Зеленая столовая
Осенью 1850-го года в апартаментах Марии Александровны появился еще один хоть и небольшой, но удивительной красоты зал - Зеленая столовая. Архитектор А.И. Штакеншнейдер оформил ее в стиле французского рококо.
Белый зал
Это самый большой зал всей анфилады. Брюллов создал его специально к свадьбе на месте трех гостиных. Интерьер этого зала, выдержанный в белых тонах, выглядит очень торжественно. Украшали зал знаменитые итальянские скульптуры и изображения богов.
Л. Премацци. Белый зал. 1865 г.
Для удобства Марии Александровны А. Брюллов сделал дополнительную лестницу, по которой легко можно было из спальни попасть в подъезд, выходящий на Дворцовую площадь. Эту лестницу и подъезд со временем так и стали называть - «Собственная Ея Императорского Высочества лестница» и «Собственный Ея Величества подъезд».
К.А. Ухтомский. Собственный подъезд на половине императрицы Марии Александровны. 1861 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий