воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Почему нынешнюю сгущенку невозможно есть?

Мы с сестрой в детстве очень любили сгущенку из молока: банка редко держалась больше суток. А вот мои дети сгущенку вообще не едят. Даже я ее не ем и не покупаю с некоторых пор. Уж очень она странная на вид и отвратная на вкус. В чем дело? Подозреваю в тотальной фальсификации этого продукта. Мои подозрения подтверждает новость о запрете ввоза на территорию Белоруссии российской сгущенки:

Государственный комитет по стандартизации запретил ввоз и обращение на территории Беларуси продукта молокосодержащего сгущенного с сахаром с заменителем молочного жира "Сгущенка" торговой марки "Курское раздолье", изготовленного ООО "Промконсервы" (Россия). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гомельской областной инспекции Госстандарта.

Решение принято по итогам проверки, которую провели специалисты региональной инспекции. По результатам лабораторных исследований установлено, что молочного жира в жировой фазе данного продукта содержалось всего 6% вместо заявленных в маркировке 50%.

Как отметили специалисты, технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) допускает в молокосодержащих продуктах замещение не более половины молочного жира его заменителями. "Однако полученное значение свидетельствует о том, что в данной "Сгущенке" практически весь предусмотренный требованиями молочный жир заменен другими жирами. Поэтому продукт нельзя охарактеризовать как молокосодержащий. Заявленные изготовителем свойства вводят потребителя в заблуждение", - прокомментировали в областной инспекции Госстандарта.

Кроме того, в "Сгущенке" занижено содержание белка (один из показателей, характеризующих молочную продукцию) и общая массовая доля жира. По результатам проверки Госстандартом запрещен ввоз и обращение данного продукта на территории Беларуси. Субъектам хозяйствования выданы предписания об изъятии продукта из обращения (организации возврата). Также приняты другие меры запретительного и административного характера.

Понятно, что это все происходит в рамках продуктовой войны, объявленной Россией против продукции из Белоруссии. В ответ Белоруссия публикует правду о качестве российских продуктовых суррогатов. И правильно публикует - россияне должны знать, чем их кормят капиталисты в погоне за прибылью.