суббота, 9 сентября 2017 г.

Топ самых опасных стройматериалов, убивающих здоровье



Затеяли ремонт? Тогда вам следует знать, что не все стройматериалы хороши. Некоторые из них не соответствуют стандартам экологической чистоты и безвредности.

Вредные стройматериалы опасны тем, что будут находиться в жилье постоянно, испуская в воздух токсины. Люди, вдыхающие такой воздух на протяжении месяцев и лет, заболевают различными недугами, например аллергией, астмой и даже раком.

Обратите внимание на материалы ДВП, ДСП, ПВХ и ПВА. Их применяют для отделки поверхностей, гидроизоляции, при производстве мебели и напольных покрытий, для теплоизоляции и герметизации. Одна труба или одно окно из плохого материла не скажутся на здоровье, но если весь линолеум или вся стена источают вредные испарения?

Асбест, минеральная вата и пенополистирол особо опасны, так как выделяет канцерогены и мельчайшие частички, которые попадают в организм и не выводятся. При ремонте нельзя ломать участки с утеплителем, нужно менять его полностью, иначе пыль из частиц может попасть в легкие.

Силикатный кирпич накапливает радиоактивный газ радон, вызывающий онкологические заболевания. А железобетон может стать экраном для электромагнитного излучения.

Пенополиуретан рекомендуют применять только для фасада, так как материал может выделять ядовитый газ.

Полиуретан и пенополистирол — утеплители, которые выделяют токсичные вещества, а также могут впитывать в себя все вредные испарения.

Лаки и клеи на синтетической основе вызывают аллергию и болезни органов дыхания. У беременных женщин могут вызвать выкидыш, а также привести к бесплодию.

Панели из пластика при нагревании выделяют токсичные вещества, поэтому их нельзя применять в кухнях и ванных.

Низкокачественные красители могут нанести вред всем системам организма.

Обои на виниловой основе не годятся для жилых помещений. Как и моющиеся обои. И те, и другие выделяют вредные газы.

Приобретайте стройматериалы только в сертифицированных магазинах, предварительно почитайте отзывы о них. При покупке стройматериалов всегда требуйте сертификат качества и санитарно-гигиенический вывод. Понюхайте материал, он не должен резко и неприятно пахнуть «химией». Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещение.