пятница, 1 сентября 2017 г.

Дар свыше: Как японские иероглифы спасли девочку с синдромом Дауна

Канадзава Сёко - каллиграф международного уровня. Фото: downsideup.org 
«Мама говорит, что отец внутри меня, и я это понимаю», - это одна из немногих фраз, которые может сказать Канадзава Сёко, талантливая мастер каллиграфии, чьи работы знают во всем мире. Девушка охотно пишет, отдаваясь творческому процессу, но рассказать о себе может с трудом. Несмотря на врожденный диагноз, она научилась жить самостоятельно, нашла для себя любимое занятие. Ее история дарит надежду тысячам людей с синдромом Дауна, и в этом мать Сёко видит предназначение ее дочери на Земле.





Работы Канадзава Сёко выставляются по всему миру. Фото: shoko.cz



Работы Сёко всегда воспринимаются зрителями эмоционально: одни увлеченно следят за движениями хрупкой девушки, которая искусно перемещает по гигантскому холсту кисть весом в 10-15 кг, другие не могут сдержать слез, прочитав иероглифы. Творческий метод Сёко уникален: все, что она изображает, – это работа ее подсознания, часто она не понимает значение слов, которые пишет, но интуитивно их угадывает. 



Канадзава Сёко во время перфоманса. Фото: spoon-tamago.com



Сёко в Японии знают, как одного из самых талантливых каллиграфов современности. Многие музеи и храмы охотно размещают выставки ее работ. Время от времени Сёко устраивает перфомансы, которые собирают сотни зрителей на крупнейших площадках мира. За свою жизнь она уже побывала в таких мегаполисах, как Нью-Йорк и Париж. Несмотря на то, что по паспорту ей 32 года, психологи считают, что ее поведенческие реакции мало чем отличаются от девятилетнего ребенка. Сёко знает несколько фраз на английском языке и, общаясь с аудиторией, часто повторяет: «How do you do? My name is Shoko».



Канадзава Сёко с мамой. Фото: shoko.cz



Сёко – единственный ребенок в семье. Ее родители – творческие люди, мама – учитель каллиграфии, именно она и развила в девочке любовь к этому занятию. Сейчас женщине 73 года, она рассказывает, что смогла забеременеть только спустя семь лет после свадьбы. До этого у нее было несколько выкидышей. Когда Сёко появилась на свет, ее мать была напугана: она понимала, что ребенок будет отставать в развитии и вряд ли сможет быть самостоятельным, даже повзрослев. Мать даже винила себя в том, что решилась на позднюю беременность, и хотела покончить жизнь самоубийством.

Иначе на происходящее смотрел ее муж, отец Сёко. Он успокоил жену, сказав, что такой диагноз встречается у одного человека из тысячи, и это значит, что их дочь – особенная. Постепенно родители научились находить радость в повседневных вещах, поскольку Сёко оказалась смышленой, находчивой и любящей девочкой. «Моя дочь помогла мне понять, что все, что создает Бог, - ценно», - делится своими переживаниями мать Сёко.



Творческий процесс. Фото: shoko.cz



Когда девочке было пять лет, родители отдали ее в детский сад. Воспитатель была рада такому ребенку, поскольку среди детей малышка вела себя прекрасно. Она не понимала духа соперничества, поэтому не огорчалась, если проигрывала в соревнованиях, не обижалась на своих друзей. Сёко создавала особое настроение в группе.

В 10 лет девочке пришлось перейти из обычной школы в класс для детей с особыми потребностями. Новая школа находилась далеко, но Сёко быстро освоилась в новом окружении. «Смена школы пошла на пользу дочери. Она научилась ездить на общественном транспорте, узнала, как дойти к школе по улице. Я поняла, что она справляется с новыми задачами. Для нее это не было проблемой, сложности в этом видела только я сама», - комментирует мама Сёко.
Осознав, что Сёко с интересом узнает что-то новое, мама начала обучать ее мастерству каллиграфии. Вначале это были простые упражнения, не все давалось легко, но Сёко старалась и постоянно благодарила маму, когда у нее получалось усвоить новый урок.



Канадзава Сёко много путешествует по миру с персональными выставками. Фото: shoko.cz



Мама Сёко уверена, что мотивацией двигаться дальше для ее дочери стало желание сделать ее, маму, счастливой. Когда она наконец это поняла, все стало проще. В 1999 году умер отец Сёко, девочка же уверена до настоящего времени, что его душа поселилась в ее сердце. Незадолго до смерти отец настоятельно просил Сёко, чтобы она не бросала занятия и в последующем выставляла свои работы.



*Жить вместе*. Автор: Канадзава Сёко, 2012 год. Фото: spoon-tamago.com



Мама Сёко понимала, как важно рассказать миру о дочери, чтобы в дальнейшем у нее была помощь и поддержка, когда она неизменно останется одна. Руководствуясь этой мыслью, мама Сёко организовала первую выставку работ дочери (на это понадобилось два года), а, увидев, с каким успехом прошел перфоманс, подумала о том, что останавливаться на достигнутом не стоит. Многие зрители пожелали купить работы Сёко, стало понятно, что она сможет зарабатывать на жизнь собственным творчеством.



*Я*. Автор: Канадзава Сёко, 2013 год. Фото: spoon-tamago.com



Мама рассказывает, что Сёко напоминает крохотную птичку, которая порхает над полем, в те моменты, когда создает свои гигантские рисунки. Сама же девушка говорит, что никогда не нервничает перед выступлениями, ведь она знает, что отец смотрит на нее с небес.

В прошлом году Сёко выступала в США на мировом съезде, приуроченном ко Дню людей, страдающих синдромом Дауна. Говоря о своей маме, она сказала буквально следующее: «Моя мама однажды была самой грустной мамой, но теперь она самая счастливая мама».



*Мечта*. Автор: Канадзава Сёко, 2013 год. Фото: spoon-tamago.com



В последние годы Сёко живет самостоятельно и прекрасно справляется с заботами по хозяйству. Она готовит кушать, ходит за покупками и мечтает стать популярным блогером на канале YouTube. Мама не может нарадоваться тому, что ее дочь стала самостоятельной, ведь это означает, что она справится со всеми трудностями, когда столкнется один на один с жизненными испытаниями. «Сёко не умеет оценивать, беден или богат человек. Она не понимает, что значит благополучие или авторитет. Но она легко определяет, что человек грустен или у него возникли какие-то проблемы. Она всегда говорит с людьми», - с любовью говорит мама Сёко.