вторник, 22 августа 2017 г.

«Солдаты» в юбках: Как торговки на полях сражений поднимали боевой дух воинов


Принято считать, что военные походы - исключительно мужское занятие. Однако на полях сражений можно было отыскать немало женщин. Одни из них были медсестрами, другие дамами легкого поведения, третьи тайно переодевались в мужской мундир и шли сражаться. А еще находились и такие, кто снабжал солдат спиртным и продовольствием. Торговки были весьма популярными во Франции, начиная с XVIII века и заканчивая Первой мировой войной. Эти женщины бесстрашно шли на передовую, чтоб налить рюмку-другую солдатам, не забывая при этом о собственной выгоде.




Торговки спиртным на полях сражений.



Промысел мелких торговок или маркитанток был особенно популярным во времена наполеоновских войн. Этих женщин на французский манер называли «vivandières» или «cantinières». Жалование им не платили, но они исправно двигались вместе с армией к местам сражений. Несмотря на всю опасность пребывания на войне, многие хотели оказаться на месте маркитанток. 



Открытки с изображением маркитанток.



Офицер медицинской службы Э. Блаз описал деятельность торговки. Поначалу она шагала рядом с солдатами. У нее через плечо висел бочонок с водкой или вином. Через неделю ту же женщину уже видели сидящей в одной из повозок. Теперь у нее был не только бочонок со спиртным, но и колбаски, сыр и прочие продукты. Солдат ведь не кормили деликатесами на войне, а деньги при себе имелись практически у каждого. Командование не запрещало подобную торговлю, потому что сытые солдаты не мародерствовали. 



Открытки с изображением маркитанток.



Выглядели маркитантки довольно комично. Верхняя часть одеяния напоминала мундир, на ноги надевались брюки, а поверх них – яркая юбка по колено. На голову поверх повязанного платка надевалась шляпа. Завершали образ бочонки с вином и продукты, навешанные на женщин. 



Торговки в военных походах.




Бочонки, в которых маркитантки продавали вино в походах.



Количество маркитанток было ограничено. Военная жандармерия выдавала официальные разрешения на торговую деятельность в походах. При одном батальоне разрешалось находиться не более четырем торговкам. 



Маркитантка.



Любопытно, но во время сражения маркитантки умудрялись пробираться на передовую и наливать солдатам спиртное для храбрости. В такие моменты денег за выпитое они не брали. 



Боевой состав артиллерии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий