вторник, 22 августа 2017 г.

Жестокие обычаи Кыргызстана: как складываются судьбы настоящих «кавказских пленниц»


Каждую пятую девушку в Кыргызстане похищаю для того, чтобы принудительно отдать замуж. Такие данные были недавно озвучены международной общественной организацией «Girls Not Brides», члены которой отстаивают права несовершеннолетних девушек, принуждаемых к браку. То, что происходит в этой азиатской стране, совсем не похоже на привычные для нас обряды символического похищения невесты. Страх, физическое и психологическое насилие, шантаж – через все это приходится проходить невинным жертвам…




Традициаонная свадьба в Кыргызстане.



Обычай похищения невесты в Кыргызстане существует много лет, но в последние десятилетия совершенно поменял свою сущность. Раньше на похищение решались мужчины среднего достатка, которые были не в состоянии отдать калым за возлюбленную, или, наоборот, богачи, которые выбирали себе в жены простолюдинок. Однако как бы там ни было, мужчины замышляли план кражи только тогда, когда у них уже складывались отношения с девушкой, чувства были взаимны, и в этом случае родители с обеих сторон были рады случившемуся.



Белый платок на голове - символ согласия со стороны девушки.



Современная ситуация в Кыргызстане обстоит намного хуже. Чаще всего девушек похищают прямо на улице, силой заталкивая в машину и увозя в дом мужчины, которого она до этого никогда не видела. Девушку силой удерживают в доме несколько дней, постоянно уговаривая согласиться на брак. Зачастую, пребывая в отчаянии, несчастные жертвы говорят «да» только для того, чтобы вернуться к нормальной жизни.



Подготовка невесты к свадьбе.



Важно и то, что женщина, побывавшая в доме мужчины, считается потерявшей невинность (известны случаи, когда похитители действительно насиловали жертв), поэтому возвратиться к родителям после этого тоже непросто. Для старшего поколения отказать жениху равнозначно тому, чтобы навлечь на себя позор. Некоторым пленницам удается сбежать, но, вернувшись домой, они могут столкнуться с отказом родителей принять их в дом. Бывают ситуации, когда замученные девушки не справляются со своими переживаниями и заканчивают жизнь самоубийством, вырвавшись из плена.



Мать, сестра и возлюбленный у могилы девушки, которая покончила с собой после того, как попала в плен.





Невеста в ожидании гостей.



Жуткий обряд носит название ала качуу, что в переводе буквально означает «хватай и беги». В год порядка 15 тысяч девушек страдают от такого насилия. Часто крадут совсем молоденьких девочек, каждая десятая жертва не достигла 18 лет. В случае, если девушка уже была похищена, но не вышла замуж, найти достойного парня ей будет практически невозможно, мало кто обратит внимание на девушку с запятнанной репутацией.



Свадебный ужин.



Законодательство Кыргызстана предполагает наказание за кражу невесты, однако родственники невест практически никогда не обращаются к правоохранителям. Для большинства – это часть традиции, которой надо следовать. Чаще всего в милицию идут родители девочек, которые после таких похищений остаются инвалидами, есть случаи, когда заявления в милицию пишут родственники девушек, которые наложили на себя руки, будучи не в силах справиться с позором. Но даже в этом случае дела не расследуются, часто замалчиваются, и преступники уходят от ответственности.



Традиционная молитва во время свадьбы.



По статистике, вырваться от похитителя удается примерно 20% девушек, остальные соглашаются на брак. В большинстве случаев мужчины ищут молодых и здоровых девушек, которые станут вести хозяйство, будут обрабатывать землю, это скорее бесплатная рабочая сила. Свадьбу играют быстро, как только девушка даст согласие, а потом начинаются тяжелые трудовые будни. Такие браки часто распадаются вскоре, после развода женщины мечтают получить образование, которое пришлось бросить из-за похищения, найти работу. Удается это единицам. Равно как и единицам удается найти настоящую любовь после того кошмара, который им пришлось пережить.



Невеста и ее похитетель.


Комментариев нет:

Отправить комментарий