пятница, 14 июля 2017 г.

Король Джигме и его любовь: Как пророческая шутка монарха Бутана разрушила тысячелетние традиции его страны

Король и королева Бутана. / Фото: www.marieclaire.ru


За их красивым романом следили все подданные. Джигме Кхесар Намгьял Вангчук и Джецун Пема Вангчук стали действительно народными любимцами и примером для подражания. История их любви была похожа на восточную сказку со счастливым концом.




Первая встреча




Его Королевское Величество Король Бутана с 14 декабря 2006 г. / Фото: www.beon.ru


Их первая встреча произошла на пикнике, традиционно устраиваемом королем Бутана в столице, городе Тхимпху. Принцу Джигме Кхесар Намгьялу было тогда всего семнадцать лет, а Джецун Пема Вангчук едва исполнилось 7. Маленькую девочку в тот момент больше всего занимал тот факт, что она должна перейти из начальной школы в среднюю.



Джецун Пема. / Фото: www.tumblr.com



Но разве могла она не обратить внимания на самого настоящего принца? Малышка смотрела во все глаза на наследника бутанского престола и в какой-то момент, не сдержав чувств, подбежала, чтобы обнять его. Принц Джигме не остался равнодушным к этому по детски непосредственному проявлению эмоций своей будущей подданной. Он приобнял маленькую красавицу и шепнул шутя, что обязательно женится на ней, когда девочка подрастет, если, конечно, к тому времени будет свободен.



Джигме Кхесар Намгьял и Джецун Пема. / Фото: www.ekladata.com



Ни он, ни она и подумать не могли в тот момент, что невинная шутка принца окажется пророческой. Ведь в момент их первой встречи никто не придал значения его словам, в том числе и он сам.


В ожидании новой встречи

Джигме Кхесар Намгьял и Джецун Пема. / Фото: www.marieclaire.ru



Юный принц вряд ли запомнил, а может, и вовсе не знал имя этой очаровательной малышки, ведь детей на пикнике было довольно много. Сама Джецун Пема даже и не думала о той шутке, что обронил принц. Ее род считался не слишком достойным, чтобы породниться с монархами. Папа Джецун Пема был летчиком. Правда, в корнях генеалогического дерева аристократы все же были. Но эта аристократическая линия была слишком незначительна. Да и о каком замужестве могла идти речь в семь лет?



Король-Дракон. / Фото: www.rep.ru



Пока Джецун училась в школе, принц уже успел получить образование вначале в Америке, потом в Англии, в Оксфорде. Он с жадностью познавал мир и его устройство, чтобы затем, став правителем, внести в устройство своей страны все то лучшее, что накопил мировой опыт государственности. Он мечтал сохранить самобытность своей родины и сделать Бутан по-настоящему процветающей свободной страной.



Коронация Джигме Кхесар Намгьел Вангчука. / Фото: www.bhutannewsnetwork.com



В 2006 году король Бутана Джигме Сингье Вангчук досрочно решил сложить свои полномочия, передав престол своему сыну Джигме Кхесар Намгьел Вангчук, которому к моменту официальной коронации исполнилось 28 лет.



Пятый Король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук во время коронации. / Фото: www.dulichtamlinh.net



После восхождения на престол молодого Короля-дракона, все его подданные стали следить за его личной жизнью. У короля образовалось даже несколько клубов его фанаток по всей Азии. Молодой, обаятельный, красивый король был холост, а значит, автоматически становился объектом повышенного внимания дам.



Джецун Пема. / Фото: www.viralpie.net



Тем временем Джецун подросла, окончила школу, получила образование в Индии, поступила в Регентский колледж в Лондоне на факультет международных отношений.



Джигме Кхесар Намгьял и Джецун Пема. / Фото: www.whatshelikes.in



И тогда они снова встретились, чтобы не разлучаться уже никогда. Они не говорят, где и когда произошла их встреча во второй раз. Но с какого-то момента они стали везде появляться вместе. 


Королевская любовь




Джигме Кхесар Намгьял и Джецун Пема. / Фото: www.zorpia.com


Их пара стала для Бутана символом любви. Ведь до них в этой загадочной, отчасти даже мистической стране, не было принято демонстрировать свои чувства. Считалось, что королю не пристало уделять столько внимания женщине.



Король Бутана со своей избранницей. / Фото: www.ibtimes.co.in


То, что для других стран кажется привычным в отношениях между мужчиной и женщиной, в Бутане приобретает характер новизны и даже смелости. Но кому, как не королю, становиться новатором во всем?



Они всегда и всюду появлялись вместе. / Фото: www.spletnik.ru


Он появлялся на людях, держа за руку свою возлюбленную, - невиданное до сих пор проявление чувств. Он смотрел в ее выразительные глаза в нежностью и любовью. Тем более это казалось странным, потому что именно король должен быть предметом обожания.



Это была любовь. / Фото: www.marieclaire.ru


Ухаживания короля были такими удивительными, такими необычными, что поданные пристально следили за этой красивой парой. А через время уже все с нетерпением ждали, когда же будет объявлено о помолвке. Мало того, юная красавица Джецун всегда была рядом с Королем-Драконом, как равная рядом с равным в своей стране. Она была его неизменным спутником во всех поездках, как официальных, так и частных.



Джигме Кхесар Намгьял и Джецун Пема. / Фото: www.focus.de


20 мая 2011 года во время открытия очередной сессии парламента король Джигме Кхесар Намгьел Вангчук официально обратился к народу, чтобы сообщить о своей помолвке с Джецун Пема Вангчук, которой к этому времени исполнился 21 год. Он рассказал о том, что его избранница, несмотря на довольно юный возраст, является очень добрым, приветливым и сердечным человеком. В этом же обращении король-дракон заявил о решении сочетаться браком уже в текущем году. 


Королевская свадьба




Свадьба Джигме Кхесар Намгьял и Джецун Пема. / Фото: www.fototelegraf.ru


Дату и время начала свадьбы короля выбрали придворные астрологи 8 часов 20 минут 13 октября 2011 года. К этому дню вся страна была украшена портретами короля и его невесты, а на улицах находились толпы людей, приготовившиеся приветствовать короля и королеву.



По всей стране висели портреты короля с его избранницей. / Фото: www.fototelegraf.ru


Бракосочетание монарха проходило так, как предписывают древнейшие буддийские традиции. 



Свадьба Джигме Кхесар Намгьял и Джецун Пема. / Фото: www.spletnik.ru


К месту церемонии невеста пришла пешком, в окружении буддистских монахов. Король-Дракон Джигме Кхесар Намгьел Вангчук спустился со своего трона, чтобы надеть на голову возлюбленной корону из парчи, признавая тем самым, что отныне она его супруга и Королева Бутана. Он поцеловал свою жену, чего до этого не делал ни один бутанский правитель.



После церемонии бракосочетания король и королева лично благодарили своих подданных. / Фото: www.fototelegraf.ru


Народ маленькой самобытной страны ликовал. Граждане выражали надежду, что новая королева Бутана принесет счастье каждому отдельно взятому жителю и всей стране в целом.



Король и королева Бутана в ожидании первенца. / Фото: www.rappler.com


После свадьбы молодожены не отправились в свадебное путешествие, а провели медовый месяц в государственных заботах. Король и королева всегда появляются, держась за руки, несмотря на то, что традиции предписывают им находиться на определенном расстоянии друг от друга.



Королевская чета с сыном. / Фото: www.kerekuo.ru


5 февраля 2016 года в семье короля Бутана родился наследник Джигме Намгьял Вангчук. В честь его рождения в стране было высажено 108 тысяч деревьев.