понедельник, 10 июля 2017 г.

Почему нельзя проливать обрезанные растения отбеливателем?



Что делать, если на любимой хосте, лилии или флоксе вдруг появились некрасивые пятна, полоски и крап?


Нередко изменение окраски листьев или цветков – это признак поражения вирусом. Хотя эта напасть и не убивает растения сразу, но замедляет их рост и развитие, портит внеш­ний вид. В последнее время среди цветоводов приобрёл популярность «революционный» метод борьбы с вирусами. Осенью обрезанные растения рекомендуют проливать под корень раствором хлорного отбеливающего сред­ства. Поклонники этого способа утверждают, что через 2–3 года внешние признаки поражения вирусом исчезают.

История вопроса

В качестве довода в пользу такого нетрадиционного метода лечения обычно приводят широко известные и абсолютно верные рекомендации дезинфицировать садовый инструмент, чтобы не допустить распространения вируса, который чаще всего передаётся через сок растений во время обрезки. Для стерилизации используют как спирт, так и хлорсодержащие препараты, в том числе отбеливатель.

Почему не работает

Так же, как в организме человека, вирус поражает клетки, поэтому уничтожить его, даже поливая растение жидкостью с высоким содержанием активного хлора, не получится. Более того, это ещё больше ослабит занедужившего «пациента». Ведь никому из нас не придёт в голову лечить больного гриппом хлоркой.

Правильная версия

Эффективных способов лечения вируса самостоятельно не существует. Больные растения необходимо срочно выкопать и отправить в костёр. А вот садовый инструмент в такой ситуации действительно необходимо тщательно продезинфицировать. Можно и жидкостью с хлоркой.