суббота, 1 июля 2017 г.

Налёт и слизни. Проблемы при выращивании клубники

Симптомы болезни обычно начинаются не сразу на всей плантации, а на отдельных кустиках или группах соседних растений: земляника отстаёт в росте , увядает и погибает, корневая система слабеет и разрушается, часть тканей корня краснеет.

Почему ягоды покрываются серым налётом

Так проявляется серая гниль – болезнь, вызываемая микроскопическим грибом. Уже заболевшие ягоды спасти невозможно.

Что делать? Если во время затяжных дождей приподнять плоды над землёй, закрепив их на опорах, и закрыть грядку сверху плёнкой на каркасе, то потери будут гораздо меньше. Современные сорта, которые садоводы часто ругают за плотные «пластиковые» ягоды, более устойчивы к серой гнили.
Как избавиться от слизней

Во время созревания ягод можно пользоваться только народными средствами – регулярно опудривать почву вокруг растений известью или золой.
Что за пятна на листьях

Если речь идёт о россыпи серых, коричневых и пурпурных пятнышек, которые покрывают старые листья земляники, расположенные на периферии куста, то они могут быть симптомами заболевания из группы пятнистостей. В прохладную сырую погоду пятна могут множиться, сливаться, а листья погибают.

Иногда земляника страдает от другой хвори. На нижней стороне листовых пластинок появляется пушистый белый налёт. Листья съёживаются, затем темнеют и отмирают. В этом случае виновата мучнистая роса.

Что делать? Лучшая профилактика – своевременно обновлять плантацию, при этом высаживать здоровую рассаду современных устойчивых сортов в оптимальные сроки. Участок должен быть солнечным и продуваемым. Не загущайте посадки, придерживайтесь рекомендованных схем размещения. Между рядками должно быть 40–70 см, в ряду – 20–40 см в зависимости от сорта: землянику с пышными и «усатыми» кустами располагают свободнее, компактные сорта – ближе друг к другу.

Очень важно не увлекаться подкормками сверх меры – ткани перекормленных листьев получаются более рыхлыми и уязвимыми к болезням.

Отчего в жару кусты земляники подвядают без видимой причины

Возможный виновник такой проблемы – корневой долгоносик, а точнее, его личинки. Это бежевые «червячки» размером 4–5 мм, которые при прикосновении скручиваются полумесяцем. Живут в районе корневой шейки растений и повреждают её и корешки. В результате кусты с наливающимися ягодами начинают отставать в росте и даже при достаточном увлажнении вянут под лучами солнца. Если вредителей много, то растение может погибнуть.

Что делать? Может помочь мульчирование почвы вокруг растений еловой хвоей – она мешает насекомым. Осенью нужно удалять растительные остатки и перекапывать почву между рядами.
Что заставляет растения засыхать в конце лета

В жаркую, засушливую погоду после плодоношения на землянике может размножиться очень мелкий (почти невидимый невооружённым глазом) паутинный клещ. В этом случае на верхней стороне листовых пластинок появляется множество светлых точек, а новые листья не растут. Кусты хиреют, светлеют, покрываются паутиной и засыхают.

Что делать? Не выращивать землянику на одном месте более двух лет – на долго живущих насаждениях вредители накапливаются. Регулярно удалять растительные остатки, поливать во время засухи. Также важно подбирать сорта, устойчивые к паутинному клещу, – обычно у них плотные листья, но ажурный куст. Уже повреждённые листья лучше срезать и сжечь.
Почему бутоны обламываются или вянут

В этом часто виноват малинно-земляничный долгоносик. Мелкие жучки подгрызают цветоножки и внедряют яйца внутрь бутонов. Выходящие из него личинки съедают бутоны изнутри. Особенно подвержены вредителю ранние десертные сорта.

Что делать? Землянику лучше не сажать рядом с малиной. Перед цветением можно разбросать на грядке ветки полыни и сосны.


Внимание: новая опасность!

В нашей стране существует угроза опасного заболевания земляники и малины – предупреждает нас заместитель директора Всероссийского центра карантина растений Евгений Мазурин.

На сегодняшний день очаг фитофторозной корневой гнили зарегистрирован на небольшой территории в Московской области – скорее всего, инфекцию привезли с посадочным материалом из-за рубежа.

Симптомы болезни обычно начинаются не сразу на всей плантации, а на отдельных кустиках или группах соседних растений: земляника отстаёт в росте , увядает и погибает, корневая система слабеет и разрушается, часть тканей корня краснеет. При выдёргивании куста надземная часть легко отрывается от подземной. При этом точный диагноз можно установить только при помощи сложных лабораторных методов.

Ранее известные и уже распространённые корневые гнили внешне проявляются похожим образом, однако именно этот возбудитель у нас пока отсутствует, а завозить такого «гостя» к себе на участок вряд ли кто захочет.

Главный вывод, который мы должны сделать, – пользоваться посадочным материалом, который прошёл сертификацию, в том числе фитосанитарную карантинную. И не прельщаться нелегально размноженной рассадой – таким образом в любой момент можно занести на участок опасную болезнь, в том числе экзотическую.