понедельник, 5 июня 2017 г.

Движение - это жизнь. Золотые правила здоровья Кацудзо Ниши


Шесть золотых правил Кацудзо Ниши — это система упражнений, которая позволяет нормализовать состояние каждой вашей клеточки, каждого органа. Цель гимнастики — пробуждение целительных сил организма, оздоровление и долголетие. Ежедневное выполнение золотых правил устраняет нарушения в организме и мобилизует его защитные силы.

Шесть правил здоровья — это составная часть системы оздоровления Кацудзо Ниши (1884-1959), которую тот вывел в том числе и для себя.

Автор книги «Золотые правила здоровья» с рождения обладал очень слабым здоровьем (лечащий врач тогда официально заявил, что Ниши не доживёт и до 20 лет).

Однако Кацудзо смог всё изменить благодаря труду и упорству. Он прочитал огромное количество литературы про здоровье и проверил многое из прочитанного на практике. Тем самым Ниши выявил самые эффективные и действенные упражнения и методы оздоровления.

Вопреки приговору врачей, автор дожил до 75 лет (а не до 20). Более того, Кацудзо Ниши погиб в автокатастрофе, так что ещё неизвестно, до скольких лет он дожил бы, если бы не эта трагическая случайность. Другими словами, эффективность разработанной им системы здоровья автор подтвердил на себе.

Впервые своими знаниями с миром Кацудзо Ниши поделился в 1927 году, а в 1936 году вышла первая его книга.

Несмотря на то, что Ниши уже давно нет в живых, его золотые правила здоровья находят всё больше последователей в наше время. Ведь при сидячем образе жизни, который ведут многие из нас, такая гимнастика просто необходима.

Как говорится, всё гениальное — просто. Да, фактически в книге Кацудзо Ниши нет ничего нового. Заслуга автора прежде всего в том, что он из огромного количества информации выбрал самое важное и нужное, простое и гениальное. И не просто выбрал, а объединил в полноценную систему.

Систему упражнений Ниши «Золотые правила здоровья» может использовать каждый человек, независимо от пола и возраста.

Описанные ниже упражнения — есть лишь часть системы Ниши, выжимка из книги «Золотые правила здоровья». Сама книга содержит гораздо больше полезной информации. Рекомендуем вам прочитать её целиком. Ну а пока позвольте ознакомить вас с шестью упражнениями Кацудзо Ниши, которые вернули здоровье многим людям. 

1. Первое золотое правило здоровья. Твёрдая постель. 

Если человек имеет много болезней, значит причиной скорее всего являются нарушения в работе позвоночника. Позвоночник — это основа жизни. Любое, даже казалось бы незначительное искривление позвоночника ведёт к нарушению деятельности различных внутренних органов, да и остальные части тела страдают.

Твёрдая постель — это идеальное средство для сохранения правильной осанки в течение дня. Также это позволит исправить нарушения, возникшие в позвоночном столбе за период бодрствования.

Что нам даст сон на твёрдой постели? Очень многое, и это не преувеличение. Ведь тогда позвонки будут находиться в очень благоприятном положении, что, в свою очередь, положительно влияет как на сам позвоночник, так и на органы вашего организма. Улучшается работа органов пищеварения и выделения. Нормализуется циркуляция крови в организме и работа щитовидной железы.

Глаза, зубы, горло, нос, уши, лицо, шея, селезёнка, диафрагма, лёгкие, надпочечники, печень, сердце — всё это в той или иной степени зависит от состояния вашего позвоночника, считает Кацудзо Ниши.

2. Второе золотое правило здоровья. Твёрдая подушка или валик. 

Второе правило здоровья является продолжением первого. Это называется системный подход. Раз уж мы решили спать на твёрдом, то и от привычной большой пуховой подушки следует избавиться. Ведь шея — это продолжение позвоночника. А это значит, что мы не должны допускать её искривления по причинам, описанным выше.

Японцы говорят: «Искривлённая шея — признак короткой жизни». Сейчас, когда мы подолгу сидим за столами, склонившись вперёд, уход за шеей важен как никогда.

3. Третье золотое правило здоровья. Упражнение «Золотая рыбка». 

Третье правило здоровья продолжает исправление осанки и устранение нарушений в позвоночнике. Ведь, как мы уже убедились, от здоровья позвоночника напрямую зависит наше здоровье в целом. Теперь мы приступаем к полноценной, но очень простой гимнастике по системе Кацудзо Ниши.

Исходное положение: ложитесь на спину (обязательно на ровную твёрдую поверхность). Руки закиньте вытяните за головой. Ноги тоже вытяните на всю длину, носки ног пусть тянутся в направлении туловища. Пятки и бёдра должны быть прижаты к поверхности, на которой вы лежите.
Потянитесь, как бы растягивая позвоночник в разные стороны. Сначала левой ногой тянитесь вниз, а руками вверх. Затем правой ногой повторите тоже самое. Ну а после этого скрестите ладони за шеей и повибрируйте всем телом. Типа как рыбка, извивающаяся в воде (отсюда и название упражнения).

Такие вибрации нужно выполнять в течение 1-2 минут каждый день, желательно утром и вечером.

4. Четвёртое золотое правило здоровья. Упражнение для капилляров. 

Четвёртое упражнение (как и третье) в основе своей имеет вибрацию.
Нужно лечь на спину (на твёрдую и ровную поверхность), поднять вертикально руки и ноги и трясти ими. Упражнение выполнять в течение 1-3 минут.
Просто? Да! Эффективно? Ещё бы!

5. Пятое золотое правило здоровья. Упражнение «Смыкание ладоней и стоп». 

Первая часть упражнения покажется вам немного замороченной, но на самом деле ничего сложного там нет. Нужно лечь спиной на ровную твёрдую поверхность, под шею подложить твёрдую подушку или валик. Сомкните ладони (как при молитве) и ступни ног, разведя колени в стороны.

— 10 раз нажимайте подушечками пальцев обеих рук друг на друга.
— Затем повторите, но помимо нажатия подушечками пальцев делайте нажатие ладонями рук друг на друга (10 раз).
— И, наконец, посжимайте сомкнутые ладони (10 раз).
— Вытяните сомкнутые руки на полную длину, закиньте их за голову и медленно проведите ими над лицом до пояса (10 раз). Пальцы ладоней должны быть направлены к голове.
— Разверните пальцы обоих рук по направлению к стопам и двигайте ими от паха до пупка (10 раз).
— Максимально вытяните руки с сомкнутыми ладонями и проведите ими над телом (10 раз).
— Вытягивайте руки с сомкнутыми ладонями вверх и вниз (10 раз).
— Установите руки с сомкнутыми ладонями над солнечным сплетением и двигайте сомкнутыми ступнями ног вперёд и назад, стараясь на размыкать их (10 раз).
— Одновременно двигайте сомкнутыми ладонями и стопами вперёд и назад, стараясь максимально растянуть позвонки (10-60 раз).

6. Шестое правило здоровья. Упражнение для спины и живота. 

Шестое упражнение Кацудзо Ниши ведёт к оздоровлению всего организма в целом. 

Исходное положение: сядьте на пол на колени, таз опустите на пятки, выпрямите позвоночник, удерживая равновесие на копчике. Или можно сесть по-турецки.

После каждого упражнения рекомендуется делать промежуточное упражнение: поверните голову назад, при этом руки должны быть вытянуты вперёд, а вы должны стараться увидеть копчик. Выполняйте промежуточное упражнение по 1 разу в каждую сторону после каждого из приведённых ниже шести подготовительных упражнений.

Подготовительная часть:

— Поднимайте и опускайте плечи (10 раз).
— Наклоняйте голову вправо-влево (10 раз).
— Наклоняйте голову вперёд-назад (10 раз).
— Наклоняйте голову вправо-назад и влево-назад (10 раз в одну сторону, 10 раз в другую).
— Наклоняйте голову вправо, затем медленно, вытягивая шею, перемещайте голову к позвоночнику. Потом тоже самое, только влево (по 10 раз к каждому плечу).
— Откиньте голову назад, чтобы подбородок смотрел в потолок. Руки согните, сожмите кисти в кулак и заведите их за спину, чтобы они тоже были направлены вверх. Тянитесь подбородком к потолку и попытайтесь свести локти за спиной, вытянув руки максимально назад (10 раз).

Основная часть. 

Расслабьтесь после выполнения подготовительной части. Вернитесь в исходное положение. Раскачивайтесь вправо-влево, одновременно совершая движения животом вперёд-назад. Выполняйте это упражнение в течение 10 минут. Посылайте мыслеформы о том, как ваше здоровье становится всё лучше и лучше, как каждая клеточка вашего тела заряжается здоровьем и счастьем.

Для чего нужно шестое правило здоровья? Кацудзо Ниши считает, что это упражнение помогает установить кислотно-щелочное равновесие в организме, нормализовать деятельность кишечника, а также создать духовную силу, направляющую организм к здоровью и долголетию.

Кацудзо Ниши утверждает, что если вы верите, что будете здоровы, что победите болезни, что будете жить долго и счастливо, то так оно и будет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Говорят, движение — это жизнь. Несмотря на заезженность фразы, это действительно так. Движение играет очень, очень важную роль в жизни человека. Ведь благодаря ему мы обретаем счастье и здоровье. Жизнь без движения не возможна. Пожалуйста, всегда помните это!