понедельник, 5 июня 2017 г.

Как заснуть за одну минуту. Методика «4-7-8»


Американский врач Эндрю Вейл (Andrew Weill) разработал дыхательную технику, которая позволяет побороть бессонницу и научиться засыпать за 60 секунд.

Метод называется «дыхание 4-7-8» или «4-7-8 breathing trick». Простая методика, не требующая специального оборудования, может быть выполнена в любом удобном месте.

Все что нужно сделать:

• Выполнение техники начинается с глубокого выдоха через рот.
• Затем нужно закрыть рот и поместить кончик вашего языка на нёбо, на выступ за передними верхними зубами.
• И спокойно вдохнуть через нос на четыре счета...
• ...и задержать дыхание, считая до семи.
• После этого необходимо на восемь счетов выдохнуть через рот
• Внимательно следите за языком – он всегда должен быть на месте. Без перерыва повторите это упражнение несколько раз.

Автор методики советует повторить предложенный цикл еще три раза.

Вот так все просто.
Внимательно следите за языком – он всегда должен быть на месте. Без перерыва повторите это упражнение несколько раз.

«Обратите внимание, что выдох должен производиться со свистом», — отмечает Вейл. Он пояснил, что разработанная дыхательная техника повышает эффективность насыщения легких кислородом, а также оказывает влияние на парасимпатическую нервную систему. 

В этой технике скорость дыхания не важна, главное – это сохранять пропорцию этапов 4:7:8.

Как это работает?

Когда вы чувствуете стресс или тревогу, количество адреналина в вашей крови увеличивается, а дыхание становится быстрым и поверхностным. Методика действует как седативный препарат. Задержка дыхания с нарочито медленным выдохом неизбежно замедляет сердечный ритм.

Это физиология...

Также эта практика успокаивает ваш разум. Просто потому, что вам нужно постоянно считать и сосредотачиваться на своем дыхании. В этот момент вы этого не осознаете, но ваша центральная нервная система будет постепенно успокаиваться, а чувство тревоги уходить.

Эффективность такой методики вам подтвердит любой невролог.
Как итог, все ваше тело расслабляется. По быстроте и силе эффекта это схоже с тем, когда вам делают анестезию.

Эндрю Вейл выяснил, что практика «4-7-8» уже несколько веков известна индийским йогам. Они использовали ее во время своих медитаций, чтобы достичь полной релаксации. Сам метод основан на индийской практике пранаяме, которая часто используется в йоге и пилатесе. Глубокое дыхание благоприятно влияет на сердце, мозг, пищеварение и иммунную систему.
Так что можно считать эту дыхательную технику абсолютно безопасной.

По мнению автора методики, для того, чтобы побороть бессонницу и засыпать за 60 секунд, необходимо выполнять технику «4-7-8» два раза в день в течение шести-восьми недель. «Дыхательная техника позволит вам почувствовать связь с телом, а также отвлечься от повседневных мыслей, которые мешают заснуть», — добавил Вейл.

Метод можно также использовать, чтобы справиться с повышенным аппетитом и для управления гневом. Он улучшает пищеварение и снижает уровень стресса.

Эта техника поможет заснуть намного быстрее в различных ситуациях. Например, когда вы просыпаетесь поздней ночью, слишком много думаете о чем-то и никак не можете заснуть. Или же когда вы нервничаете перед важным событием в вашей жизни. Методика «4-7-8» поможет вам.