среда, 7 июня 2017 г.

Сомелье воды: уникальный специалист зарабатывает деньги, пробуя воду на вкус




Сомелье - это эксперт по вину. Такой человек может дать рекомендации, какое вино лучше всего сочетается с определенным блюдом в ресторане или чем одна марка вина отличается от другого. Однако Мартин Риз, несмотря на то, что его должность тоже называется "сомелье," не так уж много знает о винах. Мартин является экспертом по воде. Более того, он - единственный в своем роде "сомелье воды", по крайней мере, на территории США.





Мартин работает как сомелье воды уже более 10 лет.



Мартин Риз (Martin Riese) родился в Германии, и вкус воды увлекал его с четырехлетнего возраста. Его родители брали его с собой в путешествия по всей Европе, и первое, что делал Мартин по прибытия в новое место - это пробовал воду из крана. Мальчик не понимал, почему при таких разных вкусовых качествах вода везде называется просто и одинаково "вода." Уже гораздо позже он понял, что природа одарила его редким, а может быть и вовсе уникальным, даром распознавать тончайшие различия во вкусах минеральных добавок в воде. И к счастью, для этой способности нашлась подходящая работа - работа сомелье воды.



У Мартина в США есть собственный ресторан, в котором можно попробовать разную минеральную воду.



Мартин признается, что когда люди слышат о его работе, они думают, что эта работа несколько неадекватная, хотя сам Мартин считает ее "совершенно нормальной." Мартин является единственным подобным специалистом в США, и потому естественно, что для людей непривычно слышать о подобной профессии. Кроме того, людям трудно понять, в чем состоит его работа, так как большинство привыкло употреблять очищенную воду, а она действительно безвкусная, так что все нюансы вкуса проходят мимо них.



Мартин Риз способен различать тончайшие оттенки вкуса минеральной воды.




Мартин Риз - сомелье воды.



Некоторые могут подумать, что Мартин просто выдумывает, и на самом деле делает деньги если не из воздуха, то уж точно из воды. Но экстраординарные способности Мартина были тщательно проверены и сертифицированы в Немецкой Ассоциации Минеральный Вод, после чего он, собственно, и получил визу от США как уникальный специалист, и с тех пор работает уже на территории Америки. О Мартине за это время сняли несколько документальных передач и фильмов, его даже приглашали в вечерние шоу и новости, так что умение различать вкусы воды дало Мартину не только стабильный хороший заработок, но даже принесло славу.



Вода - это жизнь.




Работа сомелье воды достаточно схожа с работой сомелье вина. Воду необходимо нагреть\остудить до определенной температуры (15С), прежде чем пробовать ее, узнать все детали о ее происхождении, и, конечно, о ее минерализации, то есть о том, какие минералы содержатся в воде и в каком количестве. Количество измеряется в TDS - «общим количеством растворённых частиц», и оно может колебаться от низкого (10-40) до высокого (около 7000). Чем больше частиц, тем сильнее ощутим вкус воды.



Тот, кто думает, что вся вода одинаковая на вкус, пробовал мало воды.



Например, норвежская минеральная вода VOSS имеет всего 40 TDS, что делает ее одной из самых чистых вод в принципе, и отличить ее вкус от обычной очищенной воды очень трудно. В то же время датская минеральная вода Iskilde имеет 400 TDS и несколько земляной привкус за счет прохождения через залежи кварца и глины.



Мартин переехал из Германии в США как *уникальный специалист с экстраординарными способностями.*

Мартин Риз - сомелье воды.



Одним из вариантов "экстремальной воды" является ROI из Словении, в которой находится 7 400 TDS. Даже Мартин называет эту воду "сумасшедшей." В его ресторане есть только 10 бутылок этой воды, и так как пить просто так ее просто невозможно, эту воду Мартин исключительно предлагает для пробы. В этой воде так много магния, что эта вода считается скорее лекарством, чем, собственно, водой. Особенно такое "лекарство" хорошо себя зарекомендовало как средство от похмелья. Пару глотков - и тошноты и слабости как не бывало. 



Вся жизнь произошла из воды, и ею же поддерживается.



Мартин говорит, что его опыт "профессионального питья" довольно скромный - он начал работать как сомелье воды в 2005 году, и с тех пор попробовал "только" 4 000 разных минеральных вод.



Очищенная вода - то же самое, что переработанная пища.