среда, 7 июня 2017 г.

Драгоценность Альфреда - случайно обнаруженное сокровище, ставшее настоящей сенсацией

Эта небольшая старинная ювелирная вещица неожиданно стала настоящей сенсацией среди ученых-историков. Случайно найденная в конце 17 века на одном из полей землевладельца Томаса Рота в графстве Сомерсет, в Северном Петертоне, 25 лет пролежавшая в доме полковника Натаниэля Палмера, переданная после его смерти в дар Оксфордскому Университету эта неприметная реликвия еще долгое время, находясь в университетской коллекции, не привлекала к себе особого внимания. Но однажды, присмотревшись к ней повнимательнее, ученые оказались потрясены...



Итак, у учёных в руках оказался настоящий шедевр англосаксонского ювелирного искусства возрастом более 1000 лет. И сейчас это сокровище хранится в одном из лучших музеев Оксфорда - в старейшем Музее искусства и археологии Эшмола.



Музей искусства и археологии Эшмола, Оксфорд



Долгое время считалось, что до завоевания Англии норманнами в 11 веке, у англосаксов все декоративные предметы были довольно грубыми. Но данное изящное ювелирное изделие длиной всего 61 мм, относящееся к концу 9 века, разрушило эти представления. 



Драгоценный экспонат



Тончайшая филигранная оправа из золота обрамляет расположенную на золотой подложке эмалевую пластину, покрытую сверху прозрачным горным кварцем каплеобразной формы. На пластине в довольно сложной для того времени технике перегородчатой эмали нанесено поясное изображение человека, личность которого пока точно не установлена – предполагают, что это может быть Иисус Христос. Снизу оправа переходит в узкий расширяющийся раструб, из чего можно сделать вывод, что это изделие на чем-то крепилось.



Драгоценность Альфреда





Обратная сторона с лиственным узором



По золотому ободку оправы чернеными тончайшими буквами проходит четкая надпись: «Aelfred mec heht gewyrcan» - “Альфред повелел меня сделать”. 



Надпись на драгоценности


Скорее всего, речь идет о короле Альфреде Великом, который правил как раз в 9 веке. Эта реликвия теперь широко известна под названием “Драгоценность Альфреда”. То, что она имеет отношение именно к Королю Альфреду, подтверждает также и тот факт, что нашли ее как раз неподалеку от Этелни, места, где в свое время скрывался от врагов Альфред и где он впоследствии основал аббатство. Возможно, это был его подарок аббатству.

Король Альфред Великий





Альфред Великий, первый король Англии (849-899 гг.)


В период между падением Римской Империи (5 век) и завоеванием Англии норманнами в 1066 году самым могущественным правителем англосаксов был король Альфред, единственный из английских монархов удостоившийся титула Великий. Также он являлся первым официально провозглашенным королем Англии.



Памятник Альфреду Великому в Уинчестере



С начала 9 века Англия очень часто подвергалась опустошительным набегам норманнов, датских викингов, которые уже считали себя полноправными хозяевами этой территории. Большая часть Англии была завоевана ими, и над англосаксами нависла угроза полного уничтожения. И лишь в период правления короля Альфреда удалось положить этому конец, хотя в самом начале его прихода к власти, после очередного нашествия полчищ норманнов, Альфреду с небольшим отрядом пришлось бежать из своей резиденции. В течение трех месяцев он скрывался, живя среди простых людей, и собирал под свои знамена войско, после чего его наступление на викингов закончилось победой, враг бежал. 



Так в наши дни выглядит Этелни — бывшее укрытие и военный лагерь короля Альфреда Великого



Сплотив после этого вокруг себя значительную часть Англии, Альфред таким образом заложил основы создания английского королевства.
После победы над норманнами Альфред активно занялся восстановлением и обустройством нормальной жизни в Англии.



Статуя святого Альфреда Великого в Уонтидже



Надпись на статуе святого Альфреда Великого в Уонтидже гласит:

Альфред увидел ученость мертвой – и возродил ее.
Образование было запущено – он восстановил его.
Законы были бессильны – он дал им силу.
Церковь была в упадке – он поднял ее.
Землю опустошал зловещий враг – он избавил ее от него.
Имя Альфреда будет жить столько, сколько человечество будет уважать прошлое. 


Что собой представляет Драгоценность Альфреда?


Но каково же было назначение этой реликвии? Достоверно это пока не установлено. В результате долгих споров и обсуждений ученые все-таки остановились на том, что она в качестве украшения крепилась на указку для чтения книг. 

Альфред слыл очень образованным человеком, он сам сделал немало переводов церковных и философских трудов на английский язык. А свой перевод наставлений папы Григория I он отправил во все епископства на своей территории. При этом к каждой копии прилагался некий предмет, называемый им estel. 

В предисловии Альфред писал:
После того как я её прочёл, я перевёл её на английский язык – так, как я её понял и насколько ясно сумел её пересказать. Теперь я желаю послать копию книги на каждую епископскую кафедру в моём королевстве, в каждой есть «эстел» в пятьдесят манкусов. И я повелеваю во имя Бога, чтобы никто эту «эстел» из книги не вынимал и не выносил книгу из собора – неизвестно, сколь долго будут здесь такие учёные епископы, какие теперь, благодарение Богу, есть.

Ученые полагают, что estel – это и есть средневековая указка для чтения рукописей, украшенная сверху ювелирным изделием, одновременно служащая и в качестве закладки. Впоследствии было найдено ещё несколько подобных, но менее изящных предметов.



Еще несколько похожих предметов