воскресенье, 4 июня 2017 г.

Группа риска. Что нужно знать, чтобы спастись от диабета?

Как уберечь себя от болезни?
Рассказывает директор Института диабета профессор Марина Шестакова.
Цифры и факты8 млн (5,4% населения) — численность россиян с диабетом. 30 млн человек в России живут с диагнозом «предиабет». 100 тыс. человек ежегодно умирают от последствий диабета.

Сколько типов болезни?

Диабет бывает двух типов. Это две принципально разные болезни, в основе которых лежат проблемы с инсулином.

Диабет 1-го типа. Уменьшение или полное прекращение производства инсулина. Возникает из-за патологии иммунной системы, чаще в детском или подростковом возрасте. Начало болезни — острое, с ярко выраженными симптомами (жажда, слабость, потеря веса). Диагностируется в течение первых недель болезни. Лечение — инъекции инсулина.

Диабет 2-го типа (90% от числа больных диабетом). Инсулин производится в достаточном количестве, но организм не в состоянии его правильно усвоить. Из-за этого уровень сахара в крови постоянно повышен. Возникает преимущественно в зрелом возрасте, диагностируется с большой задержкой. На первых этапах успешно корректируется диетой и физнагрузкой. Выделяют 5 разновидностей заболевания, требующих индивидуального подхода в лечении.
Что такое «предиабет»?

Состояние, при котором уровень сахара в крови уже повышен (более 6,1 ммоль/литр, но менее 7), но не достиг критической отметки (более 7).

Симптомы болезни отсутствуют, выявляется только при сдаче анализа крови. Из 30 млн россиян, которые живут в состоянии предиабета, 15% ежегодно переходят в явный диабет. Предиабет — полностью обратимое состояние, от которого можно избавиться с помощью правильного питания и достаточной физической активности (регулярная физическая нагрузка по 2 часа в день на 14% снижает риск развития диабета).

От чего умирают больные диабетом?

Чаще всего от сопутствующих болезней:
Инфаркт, инсульт. Сосуды — главная мишень при диабете.
Хроническая почечная недостаточность. Частое осложнение при диабете.
Гангрена. Кровоснабжение кожи при диабете постоянно ухудшается, что приводит к образованию трофических язв и гангрене конечностей.
Онкологические заболевания. Они связаны с ожирением и высоким сахаром в крови.
Можно ли не пить лекарства?

Такое происходит нечасто, но вполне реально при диабете 2-го типа, если пациент сможет похудеть (оптимально — на 5-8% от исходного веса в течение года). Для этого нужно:

1. Соблюдать диету с достаточным количеством клетчатки (она препятствует всасыванию сахара) и отказаться от быстрых углеводов.

2. Иметь 2 часа физнагрузки в день в любой приемлемой форме (ходьба, бег, танцы и т. д.).

Что должно насторожить?
Постоянная жажда
Частое мочеиспускание
Слабость, усталость
Волчий голод
Проблемы с весом
Медленное заживление ран и порезов
Кожные инфекции, сухость кожи
Онемение в ногах

Невероятно, но фактПродолжительность жизни пациентов с диабетом 2-го типа выше средней, т. к. пациенты регулярно проходят контрольные обследования. Продолжительность жизни больных диабетом 1-го типа меньше, но для проживших с таким диагнозом более 50 лет учреждена медаль Джослина.