среда, 7 июня 2017 г.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНОЕ НАЧАЛО ДНЯ


Древняя индийская система медицины предлагает простые процедуры, которые можно делать утром и вечером, чтобы сбалансировать свою энергию и улучшить здоровье.

Если проснуться утром вам невероятно трудно, в полдень вы засыпаете на ходу, а перед сном вы бодры и у вас «ни в одном глазу», возможно, пора перестроить внутренние часы вашего организма. Согласно Аюрведе, один из ключей к хорошему здоровью и отличному самочувствию на протяжении всего дня — это жизнь в соответствии с природными циклами. А это в буквальном смысле значит, что нужно вставать с восходом Солнца и ложиться на закате. Чтобы помочь привести свой организм в соответствие с этими циклами природы, аюрведическая традиция рекомендует ряд утренних и вечерних процедур, которые называются «диначарья». Эти ритуалы созданы для того, чтобы обеспечить вас спокойной, сфокусированной, устойчивой энергией, благодаря которой вы могли бы заниматься медитацией, йогой и всеми своими повседневными делами.

Чтобы вновь войти в колею, пересмотрите свой режим дня, применив простые аюрведические практики. Утренние практики — очищающие и бодрящие, они наполнят вас спокойствием и чувством присутствия. А вечерние помогут расслабиться, позволяя хорошо выспаться. Асаны йоги и медитация также необходимы для диначарьи. Попробуйте находить время для асан перед завтраком и для медитации утром и вечером.

Для начала выберите одну или две из этих практик и через неделю отметьте, как изменился ваш уровень энергии и настроение. Затем добавьте еще несколько и повторите этот процесс. Со временем эти практики станут такой же частью вашего режима дня, как чистка зубов.

Утренние практики

Согласно Аюрведе, в предрассветные часы преобладает Вата-доша, тонкая энергия, которая позволяет легко проснуться и встать в это время. Ранний подъем — до рассвета — наполнит вас энергией на всю оставшуюся часть дня. С другой стороны, если вы проснетесь после рассвета, в то время, когда преобладает тяжелая, земная энергия Капхи, вы скорее всего ощутите вялость. Предрассветное время также считается самым благоприятным временем дня, так как все тихо и спокойно и легче посмотреть внутрь себя и медитировать.

Чтобы избавиться от токсинов, которые накопились за ночь, сделайте джала-нети — технику по очищению носа. Джала-нети промывает пазухи теплой соленой водой при помощи чайничка под названием нети-пот. Джала-нети — хорошая прелюдия для утренней практики пранаямы или медитации. Согласно йоговской традиции, эта процедура уравновешивает поток дыхания между ноздрями и балансирует ида и пингалу нади — два энергетических канала, которые открывают путь для внутреннего познания.

Налейте чашку теплой воды (стерилизованной или дистиллированной) в нети-пот. Добавьте 1/4 чайной ложки нейодированной соли (морской или обычной). Размешивайте ее, пока она не растворится. Вставьте носик в левую ноздрю, наклонитесь над раковиной и слегка наклоните голову вправо, чтобы вода текла через носовые пазухи из правой ноздри. Мягко высморкайтесь и повторите на другую сторону. Когда закончите, лягте на спину. Запрокиньте голову назад и закапайте в ноздри несколько капель теплого кунжутного масла или гхи (очищенного топленого масла).

Аюрведа рекомендует чистку языка, чтобы удалить появившийся за ночь налет, который содержит аму (токсины). Используя скребок для языка, несколько раз бережно поскребите язык от задней части к передней. Споласкивайте скребок после использования. Если делать очищение перед чисткой зубов, это стимулирует пищеварительную систему и подготовит организм к приему пищи.

Прежде чем есть или пить чай, смешайте сок половины лимона с чашкой теплой воды (можно также добавить щепотку каменной соли) и чайной ложкой меда и пейте. Этот напиток промывает почки и желудочно-кишечный тракт и стимулирует агни (пищеварительный огонь), так что ваш организм будет готов переварить завтрак.

Массаж тела теплыми натуральными маслами помогает избавиться от токсинов через кожу. Происходит увлажнение кожи, особенно в сухие осенние и зимние месяцы. Это также стимулирует кровообращение и успокаивает нервную систему. Сделайте себе 10-минутный массаж абхьянга, который традиционно проводится утром.

Массаж можно сделать в ванной следующим образом. Встаньте на полотенце и приготовьте нагретое органическое кунжутное масло холодного отжима. Нанесите его круговыми движениями — начните с головы, затем переходите к лицу и шее. Нанесите масло на ладони, затем на одно плечо, предплечье, запястье и кисть; длинными движениями верх-вниз на конечности и круговыми движениями — на суставы. Повторите на другую сторону.

Помассируйте грудь и спину, затем мягко, по часовой стрелке — живот. Массируйте круговыми движениями тазовую область, а затем — по очереди — ноги; длинными движениями на костях ног и круговыми движениями на суставах. Если у вас есть время, расслабьтесь на 10-20 минут и позвольте маслу впитаться. Затем постелите на пол ванной полотенце, чтобы не поскользнуться, и смойте масло. (Не хотите наносить масло на голову и лицо? Помассируйте их сухими кончиками пальцев).

Вечерние практики

Смакуйте

Перед сном вскипятите чашку органического цельного молока. Добавьте щепотку молотого кардамона, мускатного ореха (в аюрведе считается, что эти специи способствуют хорошему сну). Пусть оно остынет, добавьте мед по вкусу. Цельное теплое молоко применяется в аюрведе как средство от бессонницы. Не пьете молоко? Замените его на отвар ромашки, корня валерьяны или лимонной мяты.

Приглушите свет

Когда сядет солнце, приглушите свет в помещении, чтобы подать сигнал уму и телу, что день подходит к концу и что пора сбавить темп. Минимизируйте время, проведенное у экранов электронных девайсов, и постарайтесь не пользоваться ими по крайней мере за час до сна. Расслабляйтесь, почитайте что-то вдохновляющее или проведите время с семьей или друзьями.

Добавьте аромат

Когда совсем стемнеет, зажгите благовоние или сандалово-ванильную ароматическую свечу или добавьте несколько капель этих ароматов в теплую ванну в виде эфирных масел. Эти ароматы имеют успокаивающий, балансирующий и заземляющий эффект. Когда мы постоянно ассоциируем эти ароматы с определенным состоянием, например с расслаблением, мы создаем в уме информацию об этом. И когда мы в следующий раз вдохнем эти ароматы, расслабление случится само собой.

Расслабляйтесь

«Существует несколько марма-точек, или аюрведических акупрессурных точек на стопе, которые соответствуют всему телу, — говорит Хиллари Гаривалтис, декан Kripali School of Ayurveda, в Стокбридже, штат Массачусетс. — Когда вы делаете массаж стоп, вы помогаете телу расслабиться всего за несколько минут». Помойте и вытрите насухо стопы, нанесите на них по очереди теплое органическое кунжутное масло холодного отжима и массируйте ладонями подошву от пятки до пальчиков небольшими круговыми движениями. Тем же способом сделайте массаж верхней части стопы. Массируйте лодыжку, а затем внешние части стопы. Переплетите пальцы рук и ухватитесь за пальцы ног, мягко тяните пальцы стопы на себя и от себя, и делайте вращательные движения стопами по часовой стрелке и против нее. Начиная с мизинца, мягко потрите каждый пальчик и помассируйте кожу между ними. Подергайте за каждый пальчик и наденьте чистые хлопчатобумажные носочки.

Дышите

Чтобы успокоиться и расслабиться перед сном или прежде чем сесть медитировать, посвятите несколько минут выполнению Нади Шодханы (дыхания, очищающего тонкие каналы). Эта очищающая дыхательная практика успокаивает нервную систему, а на более тонком уровне раскрывает и балансирует сушумну-нади — энергетический канал, который успокаивает ум и делает его более сосредоточенным.

Положите большой палец правой руки на правую ноздрю, чтобы перекрыть поток воздуха. Сделайте вдох через левую ноздрю и закройте ее безымянным пальцем. Откройте правую ноздрю и выдыхайте через нее. Сделайте вдох через правую ноздрю и, прикрывая ее большим пальцем, выдыхайте через левую. Это один круг, сделайте 5-10 таких дыханий. «Эта практика помогает перейти от активности к спокойствию, расслабляя тело и ум», —говорит Темплтон. Дышите. Чтобы успокоиться и расслабиться перед сном или прежде чем сесть медитировать, посвятите несколько минут выполнению Нади Шодханы (дыхания, очищающего тонкие каналы). Эта очищающая дыхательная практика успокаивает нервную систему, а на более тонком уровне раскрывает и балансирует сушумну-нади — энергетический канал, который успокаивает ум и делает его более сосредоточенным.