понедельник, 12 июня 2017 г.

10 фильмов, рассказывающих истории, которые могли случиться только в Париже

Кадр из фильма режиссера Жан-Пьера Жене «Амели»./ Фото: bobfilm.tv


Париж неспроста называют городом влюбленных. В нем любовь развивается стремительно, словно ураган, сметающий все на своем пути. Узкие улочки и скверы, просторные площади, уютные кафе – все это моментально влюбляет в себя. Такой город достоин любви. Это давно поняли кинематографисты всей планеты, мечтающие снять свои работы именно во французской столице. Предлагаем десятку лент, которые, безусловно, породят в сердце теплые и незабываемые чувства к этой удивительной европейской столице.




1. «Последнее танго в Париже»

Кадр из фильма «Последнее танго в Париже»./ Фото: bobfilm.tv



режиссер Бернардо Бертолуччи, 1972 год
Париж, конец шестидесятых. В этот город приезжает уже немолодой американец, потрясенный смертью своей жены, в которой он винит только самого себя. Пытаясь выйти из депрессии, он знакомится со странной девушкой-парижанкой, намного младше его. Их взаимоотношения вскоре переходит в фатальную страсть, которая забирает полностью их силы. И предела их страсти не видно конца. Но когда герои пытаются сближаться не только физически, но и социально, то это незамедлительно приводит к последствиям трагического характера.


2. «Амели»

Кадр из фильма «Амели»./ Фото: hallederizkanka.com



режиссер Жан-Пьер Жене, 2001 год
Сыгранная француженкой Одри Тоту удивительная девушка Амели в один миг превратилась в культового персонажа. Любой парижанин с удовольствием расскажет о специальных местах, связанных с героиней, которые бойко посещаются гостями столицы. Хотите стать гостем "Дома Амели"? Вам к нему, плотно обклееному постерами и вырезками к фильму, обязательно проводят. Рядом находится овощная лавка, где любила выбирать фасоль Амели, а также кафе, где она трудилась. Все эти места позволяют прочувствовать удивительную атмосферу потрясающей французской мелодрамы.


3. «Мулен Руж»





Кадр из фильма «Мулен Руж»./ Фото: tr.geek.xyz



режиссер Баз Лурман, 2001 год
Наш список был бы не полным без жанра мюзикла. Эта лента стала невероятным коктейлем, в котором нашлось место бурлеску, нынешней поп-культуре и даже некой романтике индийского кино. 

Хотя весь съемочный процесс происходил в декорациях павильона студии, мюзикл окунул зрителя в потрясающую атмосферу классического "города для влюбленных" каким был и остается Париж. От вдохновенной игры голливудских звезд (Кидман, Макгрегор и других) и от созерцания базилики Сакре-Кер, Эйфелевой башни и самого Мулен Ружа у зрителя просто "сносит крышу".


4. «Мечтатели»





Кадр из фильма «Мечтатели»./ Фото: film.ru



режиссер Бернардо Бертолуччи, 2003 год
Какая же любовная парижская история и без эротики? С этой необходимой составляющей фильма о любви вряд ли кто мог бы справиться лучше легендарного итальянца. История фильма в основном разворачивается в пределах одной столичной квартиры, из которых открывается потрясающий вид на загадочный Париж. 

Эта квартира становится убежищем для любовного треугольника, поскольку за окнами начинаются известные волнения студентов 1968 года. Главный женский персонаж был доверен дебютантке Еве Грин, пополнившей впоследствии список любимых девушек легендарного Бонда.


5. «Перед закатом»





Кадр из фильма «Перед закатом»./ Фото: beritagadget.work



режиссер Ричард Линклейтер, 2004 год
Девять лет назад француженка Селин и американец Джесси познакомились в Вене. И вот их новая встреча. На этот раз ее местом стал Париж. У них в распоряжении всего несколько часов в предзакатной французской столице. Париж располагает к откровенному разговору. 

Селин и Джесси понимают, что их связывает нечто большее, чем мимолетная встреча едва знакомых людей. Они в друг друге видят человека, полностью тебя понимающего. С таким человеком легко общаться и в нем никогда не встретишь стену непонимания. А как это важно в жизни. С такими откровенными разговорами зрителя ждет и удивительная кинопрогулка по Парижу.





6. «Ангел-А»





Кадр из фильма «Ангел-А»./ Фото: irl.by



режиссер Люк Бессон, 2005 год
Эта работа известного французского режиссера как бы выпадает из его зрелищного кинонаследия. Он создал нечто неординарное для себя. Лента в жанре артхаусного нуара может быть и не вызвало особого энтузиазма у верных поклонников его творчества, но точно не прошла незамеченной среди специалистов. 

Местами грустная и поучительная история заставляет задуматься зрителя о многих жизненных проблемах и ценностях, вызывая при этом определенные эмоции. Стоит отметить, что обворожительный длинноногий ангел и двадцативосьмилетний неудачник Андре могли встретиться только в Париже, на загадочном мосту Александра III.


7. «Париж, я люблю тебя»





Кадр из фильма «Париж, я люблю тебя»./ Фото: kubanzdrav.ru



Восемнадцать режиссеров, 2006 год год
Эта лента не могла не попасть в данный список, поскольку в любви к городу признаются сразу восемнадцать режиссеров, создавших столько же симпатичных пятиминутных новелл. Все они имеют названия городских районов, где они были сняты. 

Такой эксперимент как любовная история, ограниченная временными рамками, пришлась по душе деятелям кино и после Парижа эстафету подхватили другие мегаполисы (Нью-Йорк, Гавана, Москва). Зритель остался очарованным от увиденного на экране, находясь то на Монмартре, то на набережной Сены или в парке Монсо.


8. «Париж»





Кадр из фильма «Париж»./ Фото: simkl.ru



режиссер Седрик Клапиш, 2008 год
Эта мелодрама должна была обязательно появиться. Лента собрала впечатляющий актерский ансамбль из французских звезд. Она представляет собой своеобразный альманах различных историй, собранных воедино с одной целью – показать "темные уголки" модного и "отполированного" Парижа, каким его видит многомиллионная армия туристов. 

Герои ленты – рядовые жители мегаполиса, которые проводят в Париже каждый день – трудятся, учатся, мечтают, влюбляются. Им приходится сталкиваться с целым ворохом проблем, отчего у них вместе с чувством любви к красавцу-городу, приходит иногда и "лютая" ненависть к Парижу.


9. «Полночь в Париже»





Кадр из фильма «Полночь в Париже»./ Фото: kinorich.ru



режиссер Вуди Аллен, 2011 год
Несравненный Вуди приглашает зрителя в Париж. И не просто восхищаться местными красотами, а повидаться на его улочках и в кафе с мировыми личностями, такими как Дега, Моне, Хэмингуэй, Скотт Фитцджеральд и волшебник Сальвадор Дали. 

Такое путешествие во времени на несколько десятилетий назад оставит неизгладимое впечатление. Ну а к этому всему прилагается полный кинокомплект от Аллена: замечательные пейзажи, романтическая love story, мудреные диалоги с философской начинкой и привычный легкий юмор.


10. «1+1»





Кадр из фильма «1+1»./ Фото: citydolls.ru



режиссеры Оливье Накаш/Эрик Толедано, 2012 год
Эта комедийная драма, снятая на реальных событиях, буквально взорвала мировой кинематограф. Удивительная история парализованного богача и простого чернокожего парня, ставшего его внимательной "сиделкой", покорила зрителя на планете своей жизнеутверждающей силой. Ну а живописные уголки Парижа – места их совместных прогулок, станут настоящим бальзамом на душу даже искушенным путешественникам.