суббота, 13 мая 2017 г.

Как выяснить рН почвы на участке

Почва на вашем участке может быть кислой, нейтральной или щелочной. Этот фактор существенно влияет на плодородие.

Рассказывает доктор биологических наук, агрохимик (Российский государ­ственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева) Сергей Торшин:

В России очень распространены кислые почвы, и это их свойство часто становится причиной снижения урожаев. Кроме того, повышенная кислотность «срезает» эффект от применения минеральных и органических удобрений и увеличивает накопление тяжёлых металлов в продукции.

Немного теории

Для количественной оценки степени кислотности используют показатель рН, измеряемый в вытяжке из почвы специальным прибором — рН-метром. Нейтральные почвы показывают рН = 7. На кислотность указывают значения в диапазоне до 6,5 (чем ниже, тем кислее). Щелочная земля покажет данные от 7,5 до 14 (чем выше показатель, тем более щелочной грунт).

Повышенной кислотностью отличаются торфяники, дерново‑подзолистые почвы, желтозёмы и краснозёмы.

Живые индикаторы

На избыток кислоты указывает угнетённый вид культурных растений и определённый «коллектив» характерных сорняков и луговой растительности: это хвощ полевой, щавелёк, торица полевая, лютик ползучий, белоус, щучка, ситник, багульник, вереск, подорожник. А вот вьюнок полевой, мать-и‑мачеху, пырей, ромашку непахучую и бодяк огородный можно воспринимать как таблички с надписями: «слабокислая или нейтральная почва».

Боятся кислоты

Овощные культуры неодинаково относятся к кислотности почвы.

Самые чувствительные культуры хорошо растут только на нейтральных или слабощелочных грунтах (рН — 7–8) — это свёкла, белокочанная капуста, чеснок, шпинат, перец. Кислую землю придётся известковать. Чувствительные растения благоденствуют только при рН 6–7: к ним относятся кукуруза, фасоль, горох, цветная капуста, кольраби, овощные бобы, огурец, лук, салат. Картофель переносит избыток кислоты в почве легче, чем огурец, свёкла и капуста, но очень кислую землю под него нужно улучшить, причём не прямо перед посадкой, а заранее.

Им всё равно

Многим овощам подходит почти любая кислотность — от кислой до слабо­щелочной (рН — 4,5–7,5). Это томат, редис, морковь, тыква, кабачок, петрушка, редька, репа, ревень, топинамбур.
Любят покислее

Есть культуры, которым нужна кислая среда. Для щавеля оптимален рН 4,5–5, для голубики или клюквы ещё ниже — 3,5–4.

Как заподозрить «кислятину»?

Надёжный способ выяснить рН своей почвы — сдать образец в агрохимическую лабораторию (этот анализ простой, быстрый и недорогой). Когда возможности его сделать нет, то в первом приближении можно распознать повышенную кислотность грунта визуально. Сильнокислые подзолистые почвы имеют белёсый оттенок, а под верхним тёмным слоем у них лежит довольно толстая (до 10 см) прослойка бледной земли, по виду напоминающая спрессованную золу (так называемый подзолистый слой).