воскресенье, 7 мая 2017 г.

Что под крышкой банки? Экспертиза консервированной печени трески



Печень трески — настоящий кладезь витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов. Салат из этих консервов — излюбленное блюдо многих хозяек. Именно поэтому эксперты НП «Росконтроль» решили проверить данный продукт. Экспертизу прошли консервы 6 брендов: «Ультрамарин», «Вкусные консервы». «Морской котик», «Беринг», «5 морей», «Морская радуга». Печень рассмотрели под микроскопом, оценили её внешний вид, вкус, запах и, конечно, выяснили, не впитала ли она в себя токсичные вещества и была ли достаточно свежей.

Кишечник вместо печени?

Один из образцов сразу же выделился на фоне других испытуемых своим названием. Продукция бренда «Ультрамарин» называется «Печень трески по-мурмански» и фактически является паштетом, тогда как остальные консервы — «Печень трески натуральная». Паштет популярен у многих производителей, поскольку позволяет безнаказанно заменять одни ингредиенты на другие. Что же изготовил «Ультрамарин» в данном случае? Гистологический анализ выявил в составе образца гелеобразователь и фрагменты внутренних органов рыбы, предположительно — кишечника. Звучит не слишком аппетитно и к тому же не соответствует составу, заявленному в маркировке. За обман потребителя и использование сырья низкого качества товар занесён в Чёрный список Росконтроля.

Органолептические показатели образца торговой марки «Вкусные консервы» оказались далеки от совершенства. Эта печень имеет слишком плотную консистенцию. Отличается и её цвет: он светло-коричневый различных оттенков. 

«Плотная консистенция характерна для продукта, изготовленного из замороженного сырья, однако производитель на этикетке указывает, что продукт изготовлен из охлаждённой печени. Это обман потребителя, — уверена Ирина Аркатова, главный эксперт Росконтроля. — Консервы из замороженого сырья обладают менее благоприятными органолептическими показателями, в первую очередь это отражается на консистенции готового продукта».К вкусу и запаху образцов претензий у экспертов не возникло. Также все образцы достаточно свежие. Это определялось по показателям перекисного числа жира и кислотного числа. При этом победителем по этому параметру оказался бренд «5 морей», в отстающих — «Вкусные консервы».

Немного о цифрах

Специалисты взвесили содержимое банок и выяснили, что больше всего печени (78 %) в банке «Морской радуги». Меньше всего — 64 % — во «Вкусных консервах». По совокупности всех нарушений «Вкусные консервы» занесены в список товаров с замечаниями.

Не все производители смогли верно посчитать пищевую ценность своей продукции. Так, на этикетке «5 морей» указана жирность 55 %, а по факту она 66,2 %. Это примерно столько же, сколько в остальных образцах. Возможно, этой маленькой ложью производитель пытался привлечь аудиторию худеющих.

Изготовитель печени «Морская радуга» написал, что в его продукте — целых 14 грамм белка, а на самом деле — 3,8. Это даже чуть меньше, чем у других участников теста. Больше всего белка и меньше всего жира в паштете «Ультрамарин».
Переборщили с пользой?

Рыба имеет свойство накапливать токсичные элементы. Поэтому образцы проверили на содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова. Все консервы соответствуют обязательным требованиям безопасности, показатели находятся в пределах нормы. Как ни странно, пользы оказалось даже слишком много. Так, содержание витамина А во всех образцах существенно превышает справочные данные, а во «Вкусных консервах» и вовсе зашкаливает. При среднем для печени трески значении 4,4 мг/100г этот образец содержит 47,7 мг ретинола на 100 г.

Стоит отметить, что витамин А полезен далеко не всем. Не рекомендуют его беременным женщинам, поскольку переизбыток ретинола в рационе может привести к тяжёлым патологиям плода. Печень трески является источником ценных Омега-3 жиров. Больше всего их оказалось в образце «5 морей», меньше всего — в «Беринге».

«Проанализировав жирнокислотный состав консервов, можно отметить повышенное по сравнению с жиром из печени трески содержание олеиновой и линолевой кислот во всех образцах, кроме „5 морей“, что не позволяет исключить добавление растительного масла в продукт. Отметим, что этот компонент ни один производитель не указал в составе», — констатирует Аркатова.

Токсичные элементы
Содержание витамина А, мг/100г
Содержание  Омега-3 жиров, %
Массовая доля печени, %
Массовая доля жира, %
Массовая доля  белка
Кислотное число, мг КОН/г
Морской котик
В пределах норматива
7,8
29,5
76
66,5
4,2
0,6
Беринг
В пределах норматива
13,4
27,4
75
67
3,9
0,7
Морская радуга
В пределах норматива
18,3
31
78
66,4
3,8 (на 72,86 % меньше, чем в маркировке)
0,7
Вкусные консервы
В пределах норматива
47,7
29,8
64
66,5
3,9
0,9
5 морей
В пределах норматива
8,6
38,9
77
66,2 (на 20,36 % больше, чем в маркировке)
4,1
0,5
Ультрамарин
В пределах норматива
16,1
33,4
Поскольку продукт является паштетом —  масса печени не определяется
62,4, (на 5,45 % меньше, чем в маркировке)
4,6 (на 15 % больше, чем в маркировке)
0,8
Эта далеко не первая экспертиза рыбных консервов, проведённая Росконтролем.