воскресенье, 7 мая 2017 г.

Нездоровый образ жизни. 6 советов диетологов, которым не стоит следовать

Следить за питанием сегодня невероятно модно. Но далеко не все рекомендации, которые мы находим на страницах книг, в интернете или слышим на приёме у диетолога, реально работают и дают хорошие результаты. Увы, всевозможных мифов на эту тему больше, чем эффективных советов. Специалист по правильному питанию Мария Андреева рассказала о распространённых заблуждениях, которые не добавляют нам здоровья. 

Миф № 1. Нельзя есть после 18:00

Правда в том, что последний приём пищи у вас должен быть за 3-4 часа до сна. И всё зависит от того, что вы едите. Разные продукты по-разному перевариваются и усваиваются организмом. Если это мясо, то ему нужно около 5 часов. Овощам обычно нужно в два раза меньше времени. 

Если человек в силу своего рода деятельности или особого режима ложится спать в 4 часа утра, то как он может принимать пищу последний раз в 6 вечера? Это неправильно.

Миф № 2. Нужно выпивать в сутки 2 литра воды

На самом деле всё зависит от особенностей обмена веществ. Если он замедлен, его нужно разгонять, чтобы организм не переходил в накопительный режим. 

Некоторые люди выпивают до 3-4 литров жидкости и чувствуют себя прекрасно, а другим не нужен такой объём воды. Это зависит и от массы тела, от мышечной массы, от интенсивности тренировок, если таковые есть, и от задач, которые мы ставим перед собой. Учитывайте все эти факторы и слушайте свой организм.

Миф № 3. Лучше отказаться от сладкого

На мой взгляд, человек не должен лишать себя такого удовольствия. Вопрос в том, откуда сахар поступает в организм. Разумеется, сдобная выпечка, торты, любые сладкие газированные напитки (особенно в большом количестве) вредны. А вот съесть шоколадный батончик, особенно утром, можно. Также в первой половине дня можно есть бананы, они очень полезны. 

Миф № 4. Нужно выбирать низкокалорийные продукты

Это не совсем так. Например, очень полезно льняное масло, в 100 граммах которого содержится 1440 ккал, что достаточно много, практически равно дневной норме. Но жиры помогают усвоению других элементов. Тот же кератин из моркови будет бесполезен, если его употреблять без жиросодержащих продуктов. 

Миф № 5. Если хочешь похудеть — ешь продукты, которые сжигают жиры

Это странная рекомендация, ибо таких продуктов нет. Есть те, которые ускоряют обмен веществ (например, сельдерей или свёкла), но не более того.

Миф № 6. Можно сидеть на абсолютно любой диете

Я не устаю повторять, что это очень индивидуальный вопрос. Нет одной универсальной диеты, которая подходит абсолютно всем. Всё зависит от количества воды в вашем организме, от уровня жировой прослойки, от вашего режима питания, сна и образа жизни. Даже эмоциональное и психологическое состояние порой может серьёзно мешать прогрессу на пути к похудению. Поэтому рекомендую обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением.