вторник, 16 мая 2017 г.

Голодным вход воспрещён! Как не взять лишнего в супермаркете


1. Фрукты-овощи

Первым делом ищем, где продаются овощи. Их нужно есть много – не меньше полкило в день! Чем разноцветнее овощная компания, тем больше питательных веществ мы получим. Вместе с красными и оранжевыми дарами природы – витамин А, с зелёными – витамин С, а с фиолетовыми – биофлавоноиды.

Теперь оглядываемся в поисках фруктов. В них тоже содержится много полезных витаминов и минералов. Худеющим людям в день рекомендуется съедать 2–3 порции (1 порция = 1 яблоко, груша или апельсин средних размеров или 10–15 виноградин).


2. Бакалея

Макароны твёрдых сортов, рис, гречка и прочие крупы – незаменимый гарнир. Они сытные и лёгкие одновременно: в 100 г отварных макарон и риса – всего 100 ккал.

Здесь же, в бакалейном отделе, если не успеваем кашу варить с утра, покупаем сухие завтраки. Но помним: аппетитная надпись на пачке «Хрустящие» обычно говорит о том, что хлопья обжарены и содержат много жира. «Глазированные» – сообщает о наличии сахарной глазури, а значит, и лишних калорий. Поэтому изучаем состав: смотрим, сколько жира в 100 г. Если не больше 5–6 г, то берём.
3. Рыба

Худеющим можно есть любую рыбу – и жирную, и постную. Но если выбрали жирную форель или сёмгу, устраивайте рыбные дни не чаще 2–3 раз в неделю. Постную рыбу можно есть хоть каждый день.
4. Мясо

Основное внимание филейным и духовым кусочкам – они самые постные. Лишний жир в случае чего срежем перед подачей на стол. А вот с шейки, увы, ничего не срежешь. Магазинный фарш тоже, как правило, жирный. Так что лучше купить кусок мяса и провернуть его дома в мясорубке.

Птица – наш продукт, но считать её полностью диетической нельзя. В филе грудки курицы и индейки всего 2–3 г жира на 100 г, но остальные части тушки, особенно бёдра, жирнее. И не забудьте снять с птицы кожу!

5. Отдел молочных продуктов

Молоко берём 0,5‑ и 1%-ное, кефир – 1%-ный, сметану, сливки и творог – не более 10%-ной жирности, сыр – до 17%. А вот с йогуртами и прочими вкусностями в симпатичных баночках будем осторожнее. Увы, не все они полезны. Производители уменьшают их жирность, но, чтобы улучшить вкус, добавляют в них сахар. Внимательнее читайте этикетку. 10 г сахара – это уже чайная ложка. Для 100 г молочного десерта многовато!

6. Гастрономия

Вот здесь – внимание! Если захотелось чего-то копчёного, то возьмите лучше не колбасу, а кусочек буженины или карбоната. Видимый жир с них легко можно срезать. В варёных колбасах и сосисках мяса мало, но зато скрытого жира около трети. А в копчёной колбасе доля жира ещё больше – до половины.

7. Хлеб

Самый лучший для нас хлеб – из цельнозерновой муки. Его не оказалось? Замените ржаным. Идеально, если на этикетке будет указано количество клетчатки в его составе. Очень хорошо, если её больше 6%. И обратите внимание на содержание жира. Лучше, если его не более 2 г на 100 г. Просто потому, что «натуральная» жирность зерна не более 2%. А вот если в хлеб добавили масло или семечки, его жирность может увеличиться до 7–8%.
Как удержаться от соблазна в супермаркете
Голодным вход воспрещён! Если мы зайдём в магазин на пустой желудок, руки автоматически потянутся к булочкам, конфетам и печенью. Чтобы в тележку не летели сладости, перед выходом из дома или с работы обязательно перекусите яблоком, йогуртом или кусочком цельнозернового хлеба.

Возьмите в руки карандаш. Как часто вы совершаете импульсивные покупки из серии «увидели яркую обёртку глазированного сырка, вспомнили детство и положили в корзинку»? Спасти от спонтанного приобретения поможет заранее составленный список продуктов.
Не ведитесь на рекламу. Помните: слова «диетический», «обезжиренный» и «лёгкий» – всего лишь рекламная уловка. Ориентируйтесь только на калорийность и количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта.