четверг, 6 апреля 2017 г.

Почему не надо сажать яблоню в яму с гвоздями

Насыпать на дно ямы кучу железяк перед посадкой плодового дерева – широко растиражированная «хитрость».

Садоводы уверенно советуют друг другу использовать железные гвозди, обожжённые консервные банки или прочий жестяной хлам. Последователи этого метода верят, что прошедшие пытку гвоздями яблони вырастут особенно стойкими и урожайными. Яблоки на них будут аж звенеть от повышенного содержания железа, и, вкушая их, сам хозяин сделается крепким, как Железный Дровосек.


История вопроса

Возможно, когда-то людям просто некуда было выбросить кучу гнутых гвоздей или банок из-под тушёнки – вот и придумали закапывать их поглубже. А чтобы не топать с тяжёлым грузом в лес, просто пользовались удобным случаем кинуть металлолом в посадочную яму.

Практика показывает

Основной вред совета – в лишних телодвижениях. От небольшой порции железяк под корнями яблоне ни тепло, ни холодно – они не влияют ни на развитие дерева, ни на качество плодов.
Почему не работает

Растения имеют весьма умеренную потребность в железе. К тому же они усваивают его вовсе не в виде ржавчины, которая в основном получается при контакте гвоздей с почвой. Им нужны другие соединения – главным образом сульфаты или хелаты железа.