четверг, 6 апреля 2017 г.

Расплата за любовь. Кустинская ломала семьи, но так и не построила свою

Наталье Кустинской было предопределено пойти по творческому пути: отец её бил чечетку и пел куплеты. Он был достаточно известным в своё время артистом, выступал вместе с Мироновой и Менакером. А мать была эстрадной певицей. У Натальи тоже были отличные музыкальные данные: она окончила престижную музыкальную школу при Московском училище имени Гнесиных, прекрасно играла на рояле. Родители хотели, чтобы Наталья посвятила себя музыке, но девушка мечтала стать актрисой. Когда родители уехали на очередные гастроли, решила попытать счастья.

Поступала она одновременно в два учебных заведения: Театральное училище имени Щукина и Всесоюзный государственный институт кинематографии. И, что бывает очень редко, прошла в оба престижнейших творческих заведения. Но Кустинская выбрала ВГИК, ведь курс вели легендарные в то время педагоги: Ольга Пыжова и Борис Бибиков.


Там же она и познакомилась с первым мужем: режиссёром Юрием Чулюкиным.Уже на следующий день он предложил ей стать его женой. Наталья, соглашаясь, рассчитывала, что он будет снимать её в своих картинах. Но режиссёр считал, что не надо смешивать творчество и личную жизнь. Особенно задело Кустинскую то, что Чулюкин не дал ей сыграть Тосю в ставшей всенародно любимой картине «Девчата».


Зато её много снимали другие режиссёры. Дебют в кино состоялся у Кустинской в 1959 году, она сыграла Марусю в картине «Хмурое утро». Роль эта особого успеха ей не принесла, но последующие более чем 20 кинолент сделали её настоящей кинозвездой и подарили славу секс-символа. Её красоту оценили даже за границей: Кустинскую там называли советской Брижит Бардо и публиковали её фото на обложках. А один французский киножурнал внёс Наталью Кустинскую в число первых 10 красавиц мира. В СССР же зрители запомнили Кустинскую благодаря комедиям «Три плюс два», «Иван Васильевич меняет профессию» и сериалу «Вечный зов». 

Расплата за грехи

Личная жизнь актрисы была бурной. Сперва Наталья влюбилась в оператора и ушла от Чулюкина, потом увела из семьи дипломата, сотрудника Министерства внешней торговли СССР Олега Волкова. В браке с ним в 1970 году актриса родила сына, Дмитрия.

Прожив с Волковым всего два года, Кустинская снова увела чужого мужа. На сей раз — у своей подруги, актрисы Натальи Фатеевой. Та была замужем за лётчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза Борисом Егоровым. Произошло всё в одночасье. Две семьи встречали вместе Новый год. Кустинская села за рояль и, играя, томно смотрела на Егорова. Их не остановило ни то, что оба они были в законном браке, ни то, что в обеих семьях были маленькие дети. Блондинка-актриса и лётчик-космонавт поженились в 1970 году. Митю, сына Кустинской, Егоров усыновил. Их брак просуществовал 19 лет. Всё это время актриса купалась в роскоши как сыр в масле, ведь муж её прекрасно зарабатывал. Наталья меняла одну шубу на другую, путешествовала, собирала светские рауты. Всё складывалось отлично.




Однажды Кустинская, репетируя роль в Театре киноактёра, где она состояла в штате, сломала ногу. Перелом был тяжёлым, последовал год лечения и костылей. Едва научившись заново ходить, актриса упала с лестницы. Новый диагноз страшен: кровоизлияние в мозг, перелом основания черепа. И снова почти год лечения. Вернувшись домой, Кустинская узнала, что у супруга в гостях в это время бывала другая женщина. 

Кустинская ушла от мужа жить в маленькую квартирку, буквально бедствовала. И всё же её былая красота действовала на сильный пол. Когда актрисе было почти 50, она в третий раз уводит себе мужчину из семьи. Её четвёртым мужем стал профессор МГИМО, сотрудник Академии общественных наук при ЦК КПСС Геннадий Хромушин. Ходили слухи, что актриса сделала это из мести Егорову.

И тем не менее этот брак продлился 12 лет. Когда супруг умер (во время операции ему занесли инфекцию), почти сразу за этим последовала смерть семимесячного внука актрисы от рака. Сын Кустинской, Дмитрий, от горя начал пить. Когда алкоголь перестал помогать отключаться от реальности, молодой человек перешёл на наркотики. Умер Митя, по одной из версий, от передозировки. Кустинская рассказывала прессе, что во всём виновна её невестка, которая тоже была наркоманкой. Мол, это она уничтожила её сыночка.


Также актриса говорила в интервью того периода, что не понимает, почему жизнь так жестока. Она не считала грехом то, что уводила из семьи мужчин. Ведь она просто хотела любви. После смерти четвёртого супруга Кустинская ещё два раза выходила замуж. Пятым её мужем в 2004 году стал «человек свободной профессии» Владимир Масленников. Потом был и шестой брак с неким Стасом Ваниным. Продлился он всего два года.

Последние месяцы жизни она была одна. Оказавшись практически обездвиженной после перелома позвоночника, актриса невероятно пополнела. Зимой 2012 года её накрыла ещё одна болезнь: пневмония. За ней — кома. Не приходя в сознание, некогда блиставшая на обложках иностранных и советских журналов роковая блондинка Наталья Кустинская умерла.