пятница, 14 апреля 2017 г.

Сколько можно съесть кулича и пасхи без вреда для фигуры?


Первая пасхальная трапеза — сильный удар по нашему, отвыкшему от излишеств, желудку. Многие еще боятся за свою фигуру. Сколько можно съесть кулича и творожной пасхи, рассказывает Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

От одного кусочка кулича в 150 граммов ничего не случится с вашей фигурой. И лучше не есть больше тем, кто сидел на строгом посту, иначе может возникнуть метеоризм и вздутие желудка. Постарайтесь, чтобы все ингредиенты были натуральные: яйца, сахар, сливочное масло, молоко, изюм, цукаты и орехи. Лучше всего, чтобы кулич был слегка подсушенным, его нужно испечь за несколько дней до праздника.

Что касается творога и творожной пасхи: тут тоже не нужно съедать больше 150 граммов за пасхальным завтраком. И лучше сделать пасху из обезжиренного или 5%-го творога. Тогда вы сможете избежать тяжести в желудке.

Общие рекомендации: вводите животную пищу, в том числе молочные продукты, небольшими порциями. Лучше всего в первый день не вводить непривычную после поста пищу по все приемы пищи, выберите что-то одно: завтрак, обед или ужин.

Рецепт низкокалорийного кулича от Анны Ивашкевич
200 г обезжиренного кулича
3 яйца
4 ст.л. муки из овсяных отрубей
2 ст.л.кукурузного крахмала
6 ст.л. обезжиренного молока
3-4 ст.л. кефина
Сахар
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли


Шаг 1. Необходимо растолочь творог, чтобы не осталось комочков.

Шаг 2. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до образования пены и добавить щепотку соли, оставьте в холодильнике.

Шаг 3. Взбить желтки. Развести в 2 столовых ложках горячей воды сахар и добавить к желткам.

Шаг 4. В полученную смесь добавить муку, крахмал, молоко, кефир, творог, разрыхлитель — смешать все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 5. Далее достать белки из холодильника и аккуратно вмешать в полученное тесто.

Шаг 6. Смазать маслом формочки для кулича и залить туда тесто — 2/3, чтобы оно не вылилось за форму.

Шаг 7. Отправить в духовку и выпекать на небольшом огне примерно час. Чтобы тесто не оседало, не открывайте духовку во время приготовления.

Калорийность такого кулича составляет 94,5 Ккал на 100 граммов.