пятница, 14 апреля 2017 г.

Родня денежного дерева. Что такое эхеверия?





Отвечает Анастасия Дзюба, цветовод-любитель:

— Каменные розы, которые растут в открытом грунте в средней полосе России, — это растения из рода молодило. А вот на подоконниках обычно выращивают их близких родственников — эхеверии.

Эхеверии, или эчеверии, — родня хорошо известного многим денежного дерева: они принадлежат к одному ботаническому семейству и относятся к суккулентам, то есть растениям, способным запасать в листьях и стеблях влагу. Благодаря своей неприхотливости они очень популярны в комнатной культуре: нетребовательны в уходе, редко поражаются болезнями и вредителями, а ещё частенько радуют своих владельцев эффектными «свечками» желто-оранжевых колокольчатых цветков. В народе их нередко называют каменными розами за аккуратную розетку плотных мясистых листьев, расположенных по спирали. Среди эхеверий есть малютки и весьма представительные особы. Их листья отличаются друг от друга по форме, щеголяют всевозможными оттенками зелёного и голубого, бывают гладкими и опушёнными. Благодаря этому каменные розы часто используют в смешанных композициях и мини-садиках, где они отлично уживаются с другими суккулент­ными растениями и кактусами.

Откуда родом

В природе эхеверии произрастают от Перу и Аргентины до южных штатов США. Наиболее разнообразны и многочисленны эти растения на территории Мексики. Своё название род получил в XIX веке в честь мексиканского художника Атанасио Эчеверриа-и‑Годой, иллюстрировавшего ботанические книги о мексиканской флоре.

Где купить
Розетки эхеверии можно без труда отыскать в крупных садовых центрах с большим ассортиментом комнатных культур. Но если вы хотите выращивать это растение длительное время, то не стоит приобретать экземпляры, листья которых окрашены спреем во всевозможные неестественные цвета: они не будут жить долго.


Как ухаживать

Принеся эхеверию из магазина, её следует пересадить в новую землю. Корни надо очистить от грунта, в котором она росла, поскольку там в большом количестве содержится торф, а он не годится для выращивания этого растения. Наиболее подходящая почвенная смесь для эхеверий состоит из листовой земли, песка и мелкого керамзита или битого кирпича (подойдёт и готовый грунт для суккулентов).


Эхеверии очень любят яркий солнечный свет, поэтому окна, ориентированные на север, для их выращивания не подходят: там розетки будут сильно вытягиваться, мельчать, а при избытке влаги, скорее всего, загниют. В летнее время разновидности с гладкими листьями будут себя отлично чувствовать на солнечном балконе. Подобно другим суккулентам эти растения засухоустойчивы. Летом их поливают умеренно и раз в месяц подкармливают, например удобрением для кактусов. Причём растения с опущенными листьями следует защищать от попадания на них влаги. Зимой полив сокращают до минимума. По возможности в это время следует понизить температуру воздуха, например, переставив горшок как можно ближе к оконному стеклу и подальше от отопительных приборов.

При правильном уходе в конце зимы — начале весны эхеверия порадует одним или несколькими кистевидными или метельчатыми соцветиями, цветки в которых распускаются поочерёдно. В их окраске преобладают оранжево‑жёлтые и красно-коричневые тона. Цветение может продолжаться в течение одного-двух месяцев.


Если растение вытянулосьВ средней полосе России из-за недостаточного естественного освещения зимой розетка эхеверии неизбежно вытягивается (особенно при избыточном поливе и высокой температуре воздуха в помещении). Бороться с этим можно, применяя подсветку специальными фитолампами или ежегодно омолаживая растение. Для этого весной срезают верхнюю часть оголившегося стебля с розеткой листьев, которую подсушивают в течение 2–3 дней, а затем укореняют в ёмкости с влажным песком. Укоренение происходит при температуре 20–25 ˚C.


Как размножить

Эхеверию можно размножить дочерними и верхушечными розетками (как и в случае омоложения), а также листовыми черенками, которые аккуратно отделяют от материнского растения. Их тоже предварительно подсушивают в течение нескольких дней, после чего укладывают на влажный песок внешней стороной листа наверх. Спустя несколько месяцев у основания листа образуется молодая розетка, которая через пару лет превратится во взрослое растение.