Когда заходит речь об остеоартрозе, своевременная профилактика заболевания приобретает особый смысл. Ведь остеоартроз относится к тем заболеваниям, которые можно замедлить.
Но все ли это делают правильно? Обратившись к специалистам, мы решили выяснить основные ошибки, которые допускают пациенты с начальной степенью остеоартроза в его профилактике.
Ошибка. Делать упор на обезболивающие средства.
Спору нет, в острый период болезни без этих препаратов не обойтись. Однако делать упор только на обезболивающие средства – ошибка. Нестероидные противовоспалительные препараты обладают способностью купировать болевой синдром и оказывают противовоспалительное действие. Однако их использование нередко сопровождается побочными реакциями: эти лекарства пагубно влияют на слизистую желудка и на сердечно-сосудистую систему (а по некоторым данным, и на хрящевую ткань сустава).
Выход. Оптимальным решением в данном случае является приём системных, комплексных средств. Таких как хондропротекторы. Эти препараты являются не только строительным материалом для суставного хряща, но и снижают воспаление, стабилизируют патологические изменения в суставе, а в конечном счёте позволяют снизить приём обезболивающих препаратов, а то и отказаться от них вовсе. Правда, для достижения максимального эффекта принимать хондропротекторы рекомендуется продолжительным курсом.
Ошибка. Выполнять лечебную гимнастику через болевые ощущения.
В этом случае можно лишь усугубить уже имеющиеся проблемы: ведь боль может говорить о воспалении.
Небезопасны при артрозе и такие виды спорта, как бег, прыжки и приседания, быстрая и длительная ходьба (особенно по неровной местности), подъём в гору, ходьба по лестницам (особенно с тяжестью в руках).
Выход. Специальные упражнения, направленные на уменьшение болевого синдрома и повышение объёма движений в поражённом суставе следует выполнять после консультации со специалистом.
При этом упражнения следует выполнять без статических нагрузок (лёжа, сидя, в бассейне), при максимальном снижении весовой нагрузки на суставы, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя (15–20 минут нагрузка, 5–10 минут отдых). И конечно, заниматься необходимо под наблюдением специалиста.
При остеоартрозе также полезна умеренная двигательная нагрузка (скандинавская ходьба, танцы). Это позволяет укрепить различные группы мышц и помогает замедлить дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов.
Ошибка. Не уделять должного внимания питанию.
При остеоартрозе полезно ограничить потребление продуктов животного происхождения, в которых содержится арахидоновая кислота, распадающаяся в нашем организме на особые биологически активные вещества – эйкозаноиды, которые вызывают воспаление суставов.
Таким же эффектом обладают продукты, в составе которых есть вещество под названием соланин (чёрный перец, яичный желток, томаты, белый картофель), который может вызвать боли и ощущение дискомфорта в суставах.
Выход. Отдать предпочтение продуктам, богатым белками (молочные, рыбные блюда, гречневая каша, фасоль, чечевица), содержащим клетчатку (семя льна, овсяные или рисовые отруби) и серу (аспарагус, чеснок, лук), необходимую для построения костей, хряща и соединительной ткани.
Ошибка. Выбирать ортопедические средства без учёта индивидуальных особенностей.
При остеоартрозе коленного, голеностопного или тазобедренного сустава рекомендовано использование специальных ортопедических стелек (супинаторов), поддерживающих свод стопы и снижающих нагрузку на суставы. Однако неправильно подобранные супинаторы только ухудшат ситуацию.
Выход. Подбирать стельки нужно индивидуально, с учётом особенностей строения стопы. Идеальный вариант такого подбора – компьютерная диагностика, которую сегодня проводят в клиниках и в специализированных ортопедических центрах и на основе которой моделируется оптимальная для пациента конструкция ортопедических стелек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий