воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Несложные секреты здоровья. Как защититься от рака?


Андрей Каприн, генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России, академик РАН:

- Все факторы риска онкологических заболеваний можно разделить на три группы. 
Факторы риска

1. Вредные привычки. 

Курение в 30 раз увеличивает риск заболевания онкологической патологией. Вторая вредная привычка - неправильное питание. Преобладание в рационе жирной пищи (и, как следствие, ожирение) реально увеличивает риск развития рака - это доказано многоцент­ровыми зарубежными исследованиями.

2. Физические. 

Это прежде всего неумеренный загар, в том числе в соляриях. 

3. Наследственные. 

Если ближайшие родственники болели раком, необходимо регулярно наблюдаться у врача-онколога. Особенно людям с наследственным полипозом кишечника. 
Несложные секреты здоровья

Выполнение этих простых принципов в повседневной жизни поможет уберечь здоровье.

Советует Надежда Рожкова, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. Герцена:

Скажите стрессам «нет». Необходимо научиться приёмам стрессоустойчивости. Если не можете изменить ситуацию, следует изменить отношение к ней. Не драматизируйте события, не ищите в мелочах причин для волнений и расстройств, старайтесь видеть положительное во всём. Не надо пытаться переделывать мужей, детей, без конца обижаться на начальников, отчаиваться и впадать в депрессию. Радуйтесь тому, что есть у вас в жизни, и тем, кто вас окружает. Старайтесь дружить с позитивными людьми, а не с вечно недовольными пессимистами, которые ругают всё и вся. Следует настраивать себя на то, что из любой ситуации всегда есть выход и он будет наилучшим. 

Ешьте из блюдца. Не нужно мучить себя страшными диетами. Ешьте всё, что любите, но по­немногу (порция должна умещаться на блюдечке) и часто, через каждые 2-3 часа. Таким образом, все системы организма будут работать, запасы не будут формироваться и откладываться. 

Ходите к гинекологу раз в 3-4 месяца. Регулярно посещайте доктора в женской консультации. Могу сказать по собственному опыту: значительная часть пациенток ко мне приходит именно по направлению от гинеколога. 


Живите «по природе»: Рожайте детей, кормите г­рудью. Оптимально кормить г­рудью год. Это снижает риск развития рака молочной железы, а также формирует у ребёнка более высокий естественный иммунитет. 

Сделайте ДНК-исследование. Если в семье у кого-то из близких женщин был гинекологический рак или рак молочной железы (мама, бабушка, тётя), то риск заболеть есть в 5-10% случаев. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, невысокий процент, необходимо сделать ДНК-исследование крови на мутации генов BRCA 1-2. И если они будут выявлены, риск увеличивается значительно. Однако не стоит жить в ожидании чего-то страшного. Следует почаще посещать врача и посоветоваться с ним по поводу профилактических мероприятий. В настоящее время есть отечественный препарат на основе индол 3 карбинола, который блокирует рост раковых клеток и снижает эту отрицательную тенденцию. 

После любых травм молочной железы делайте узи. Если они возникают, нужно обязательно показаться маммологу, пройти контрольное маммографическое и ультразвуковое исследование. 

История Анджелины Джоли, удалившей грудь, многих моих подружек заставила вздрогнуть. Как вообще следить за здоровьем груди?

Юлия Степанова, Казань
Раз в месяц надо проводить самообследование молочных желёз. При обнаружении любых отклонений - выделения из соска, втяжение соска, изменения на коже, деформация молочной железы, выбухание или втяжение тканей, уплотнение, появившееся расширение вен - следует пойти к гинекологу, а он направит на дальнейшие обследования. 
Раз в два года делать маммо­графию и УЗИ, если вам уже есть 39 лет. 
Не паниковать, а знать, что многие доброкачественные узловые образования молочной железы (кисты, фиброаденомы до 2 см) сегодня лечатся амбулаторно, без большой операции. Своевременное лечение этих заболеваний, а также распространённой мастопатии будет профилактикой рака. 


Какие обследования необходимы?
Женщинам с 28 лет надо исследовать молочную железу и шейку матки. 
Обязательно осматривать кожные покровы. Если родинка начала менять форму, цвет или стала зудеть, шелушиться, увеличиваться в размерах, не надо стесняться, надо идти к врачу.
Если появилась кровь в любой из физиологических жидкостей - моча, кал, сперма, выделения вагины в неурочное время, - это тоже должно настораживать. Такое бывает, когда начинается распад опухоли, например небольшой. Не надо успокаивать себя, что пройдёт, а обратиться к специалисту. 
Мужчине после 45 лет надо сдавать кровь на анализ на простат­ический специфический антиген (ПСА). Мужчинам и женщинам после 50 лет раз в 3 года делать гастро- и колоноскопию. Если обнаружен полипоз кишечника, то раз в год. 

Предохраняюсь таблетками уже 5 лет. Не опасны ли гормональные контрацептивы с точки зрения развития разных опухлей?

Оксана Косаткина, Самара

- Оральные контрацептивы практически не повышают риск рака, - говоритпрофессор Надежда Рожкова. - А вот гормонозаместительная терапия через 5 лет приёма препаратов немного повышает риск рака. Сейчас широкий выбор эффективных средств, поэтому перед приёмом подобных препаратов следует посоветоваться с гинекологом. 
Как следят за здоровьем врачи-онкологи? 

Светлана Мухтарулина, заведующая гинекологическим отделением Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена:

- В отделении гинекологии ежегодно каждый доктор, в том числе и я, проходит диспансеризацию либо по месту работы, либо в своей районной женской консультации. Обследование включает в себя анализы крови и мочи, рентгенографию органов грудной клетки, осмотр терапевта. Для женщин необходим осмотр у гинеколога и маммолога. 

Особо обращаюсь к женщинам: необходимо один раз в год консультироваться у гинеколога и маммолога! Это первый и очень важный шаг, с которого начинается ранняя диагностика опухолей женской репродуктивной системы. Так, при осмотре гинеколог может исследовать состояние наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Даже на основании простого визуального осмотра опытный врач может выявить патологию. Что касается доброкачественных и злокачественных заболеваний матки и яичников, то при наличии присущих этим заболеваниям жалоб (при раке эндометрия это могут быть обильные или частые менструации, кровомазание в менопаузе) или при выявлении новообразований яичников, осмотре на ощупь, подтвердить или опровергнуть диагноз помогут ультрасонография и магнито­резонансная томография органов малого таза. Надо знать: фактор риска развития рака шейки матки - наличие вируса папилломы человека в эпителии шейки матки. Вирус передаётся половым путём.


Что съесть, чтобы не заболеть?

В Интернете всё время публикуют списки продуктов, которые обладают якобы антираковыми свойствами. Но везде разные. Кто-то капусту советует, кто-то помидоры. А какая еда на самом деле может снизить риск заболевания раком?

Ирина Яготинцева, Н. Новгород

Отвечает Сергей Морозов, врач государственной Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук:

- Нет диеты или продукта, которые бы стопроцентно спасали от рака. Скажем, если питаться одной капустой в надежде, что рак не разовьётся, то можно и раком заболеть, и заработать дефицит белка, а за счёт раздражающего действия получить множество других проблем с желудком и кишечником. Тем не менее в исследованиях получены данные, что употребление конкретных продуктов и ограничение других может способствовать снижению риска развития определённых видов рака. 

Больше порций овощей и фруктов ежедневно. Доказано, что это реально снижает вероятность развития аденокарциномы пищевода и злокачественных опухолей кишечника. 

Употребление кофе. Раньше считалось, что кофе может иметь неблагоприятный эффект. Последние исследования, которые были проведены в отношении гепато­целлюлярного рака (рак печени), наоборот, говорят о том, что кофе обладает профилактическим действием. Хотя тут не всё так просто, потому что сортов кофе очень много, как и способов его приготовления.  

Ограничение алкоголя. Зло­употребление алкоголем приводит к воспалительным процессам в печени и образованию фиброза, далее цирроза печени и на этом фоне рака. Такой же риск алкоголь несёт и для поджелудочной железы. 

Контроль веса и калорийности пищи. Накопление жира в организме может увеличивать риски развития онкопатологии. Научные исследования, подтверждающие это, тоже есть.

Продукты от злых болезней

Помидоры
Томаты богаты ликопином, который защищает от рака простаты.

Брокколи
Регулирует эстроген в организме - от всех видов женского рака.

Чеснок
Соединения серы из чеснока защитят от рака кишечника, желудка.

Капуста
Выводит из организма канцерогены, провоцирующие онкологию.

Зелёный чай
Катехины в составе напитка препятствуют делению раковых клеток.

Имбирь
Считается, что он может помочь предотвратить рак молочной железы.

Оливковое масло
Антираковым эффектом обладает масло первого холодного отжима.

Ягоды
Ягоды усиливают естественную защиту организма.
Как обезопасить пространство вокруг себя?

Советует Евгений Черёмушкин, врач-онколог Российского онкологического научного центра им. Блохина, кандидат медицинских наук:

Покупать мебель из натуральных материалов 
Ведь в ней есть и красители, и клей, и прочие вещества (одни из самых вредных - фенолы), которые в процессе эксплуатации выделяются в воздух квартиры и оказывают негативное воздействие. Плюс к тому сегодня многие строительные материалы обрабатываются огнеупорными веществами, а это уже прямые канцерогены, которые тоже попадают в воздух квартиры.

Не нагревать пластик
Не нужно разогревать еду в пластиковой посуде, которая для этого не предназначена. Из нагретого пластика выделяются бисфенолы и фталаты - тоже потенциальные канцерогены. В этом смысле лучше использовать посуду из стекла или керамики. 

Почаще проветрива
Во многих наших квартирах нет естественной фильтрации и движения воздуха. А благодаря электромагнитному излучению, которое создают домашние электроприборы (многие из них мы часто даже не выключаем), все эти вредные частицы приобретают способность воздействовать более активно и агрессивно, лучше проникают в организм. Посмотрите, как в Сингапуре и Гонконге подходят к этому вопросу. У них на крышах, балконах, стенах разбиты целые цветники и оранжереи. В офисах фонтаны и водопады чередуются с садами. Когда потоки воздуха централизованно проходят через такие естественные зоны, идёт его очистка и озонирование, обогащение фитонцидами растений, даже микрофлора создаётся особая.

Избавиться от бытовой химии

Свести к минимуму использование синтетических чистящих средств для уборки квартиры и не пользоваться освежителями воздуха. 

Химические вещества, попадающие в воздух вашей квартиры, поначалу раздражают дыхательные пути, приводят к аллергии, далее возникают хронические воспалительные реакции. А последние, в свою очередь, становятся благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли.