понедельник, 17 апреля 2017 г.

100 БУТОНОВ ЛИЛИИ МАРЛЕН

Она на самом деле существует... Лилия с огромным количеством бутонов и цветов на одном растении. Но явление это нестандартное и не является особенностью какого-либо определенного сорта. Конечно многие садоводы увидев картинку в интернете озадачиваются поиском лилий с сотней цветков на одном растении, но часто не получив такого результата в первый же сезон цветения разочаровываются и считают себя обманутыми.

Существует само понятие такого феномена как 100 и более бутонов на одной лилии, это явление называется фасциацией, от латинского fascis-связка. Фасциация присуща не только лилиям, она проявляется и на других растениях, таких как томаты, целлозия гребенчатая, дельфиниум, тюльпаны, виноград и кактусы, но интереснее, красивее и оригинальнее такая связка стеблей с бутонами смотрится на лилиях. 

Фасциацию наблюдали на таких сортах как Флер, Афродита, Ред Хот, Голден Сплендор, Илия и Иверна, и , конечно же, самым ярким, эффектным и более частым явление фасциации встречается у лилий сорта Марлен, которая имеет к этому большую склонность. Добиться сотни бутонов от лилии Марлен вполне реально уже на второй год после посадки, так как фасциация проявляется у взрослых растений. 

марлен

Лилия способна зацвести многочисленными бутонами из-за разных на то причин. Фасциация у лилий может наступить как следствие механического повреждения ростков, или стебель растения был поврежден насекомыми и сросся в этом месте, или растение было перекормленным, либо просто погодные условия выдались аномальными. Но практически все садоводы, встречавшиеся с явлением фасциации уверены в главной причине этого феномена-благоприятные условия, то есть для достижения эффекта фасциации у лилии ее нужно хорошо подкармливать, и даже перекармливать органическими и минеральными удобрениями, чтобы ваша лилия не ощущала дефицита питательных веществ и росла здоровой и достаточно мощной. 

Увидев однажды в своем саду на одном растении целый букетище красивых цветов мало кто остается равнодушным к лилии Марлен. Многие пытаются добиться этого эффекта каждый год, но не у всех получается. Чтобы намеренно повысить шанс цветения ста и более бутонов на лилии Марлен необходимо выявить причину. Многие считают необходимым ни в коем случае не выкапывать луковицу лилии на зиму, она должна расти на одном месте и зимовать в земле. Нужно хорошо удобрять землю сада, где вы планируете посадить этот прекрасный цветок. В процессе роста растения необходимо часто вносить подкормки под куст. 

Фасциирующая лилия Марлен требует дополнительного ухода. Если у вас получилось вырастить стоцветковое чудо на вашей клумбе обязательно помните о том, что такому растению требуется ваша помощь. Необходимо вносить подкормку чаще, минимум раз в неделю, ведь самостоятельно лилии будет крайне сложно прокормить такой букет. Если на вашем садовом участке часто дуют ветра, то возможно понадобится подвязка, чтобы стебель не сломался.

Причину фасциации выявить сложно. Но известно, что это явление закрепляется в потомстве растения при вегетативном размножении. Если вы заинтересованы в размножении многоцветковых лилий, то советую осенью отделять детки на основании стеблей и высаживать их на запасные грядки для доращивания, чтобы экзотических лилий было больше в саду. 

Ухаживайте за лилией Марлен с любовью и тогда она не заставит вас ждать чуда долго!