вторник, 7 марта 2017 г.

Спасаем от солнца и трещин. Как правильно белить деревья на даче


Чтобы от побелки был толк, ствол стоит подготовить – очистить его, дезинфицировать кору, заделать раны. 

Весной садоводы начинают готовиться к дачному сезону. Одни проверяют семена на всхожесть, другие готовят грунт и рассаду. Также в марте наступает время для побелки деревьев.


Морозобоины на коре

Солнечные дни марта считаются опаснее всего для небеленого дерева, поскольку днём тёмный ствол нагревается, растение просыпается, ночью – замерзает.

«На коре образуются трещины, так называемые морозобоины – дерево от них болеет. Это как рана на теле у человека. А белый цвет отталкивает солнечные лучи, дерево проснётся немного позже, что вполне возможно, убережёт его от весенних заморозков – цвести оно начнёт уже после них. Кроме того, побелка помогает защитить деревья от насекомых-вредителей, например, плодожорки, личинки которых поселяются в коре», - рассказываетагроном Союза садоводов России Людмила Пашнина.

Мох на стволе

Чтобы от побелки был толк, ствол стоит подготовить – очистить его, дезинфицировать кору, заделать раны.


«На многих взрослых, особенно на старых стволах и основаниях нижних ветвей нарастают мхи и лишайники, кора трескается и отслаивается. Всё это нужно счистить специальными приспособлениями или же подручными средствами. Затем нужно всю очищенную поверхность дезинфицировать, чтобы уничтожить вредителей и возбудителей болезней, которые уже проникли в укромные уголки. Самый распространённый и недорогой способ дезинфекции - зольно-мыльный. Золу разводят в горячей воде и добавляют хозяйственное мыло. Затем этим тёплым раствором обмывают дерево. После этого все ранки на стволе нужно обработать специальной мазью для надёжной защиты», - советует Людмила Пашнина.

Извёстка и мел

Белить необходимо деревья и взрослые, и молодые. Однако, по словам агронома, если дерево моложе 10 лет, то известковая побелка может обжечь кору, поэтому для стволов нужно использовать мел, водоэмульсионную или акриловую краску. Для остальных подойдёт известковый раствор, в который можно добавлять медный или железный купорос, клей или глину. Важно - белить в сухую погоду, чтобы побелка хорошо высохла и закрепилась.


«Сейчас на дачах много снега, поэтому в первую очередь его необходимо расчистить вокруг стволов, чтобы вскоре не залило корневую шейку деревьев. Белить следует весь ствол до первых скелетных ветвей. Если нет возможности побелить, тогда можно сделать защитные кулисы, белые ширмочки, обмотать ствол полосками укрывного материала. Молодые деревья также закутывают в капроновые колготки», - объясняет Пашнина.

Валик и краскопульт

Опытные садоводы в один голос рекомендуют белить деревья в саду дважды, а то и трижды в год. Основной считается осенняя побелка – в октябре-ноябре, обновляющая весенняя – в конце февраля-начале марта, третья – в середине лета.

Белить советуют специальными кистями из мочалки, малярными маховыми кистями, валиками или макловицами. Если в саду много деревьев, тогда самым эффективным методом будет краскопульт-распылитель.

Советы

Растворы для побелки деревьев:
1000 гр навоза, 1000 гр извести, 200 гр медного купороса залить 8 литрами воды. Перемешать и настаивать 2-3 часа
1000 гр жирной глины, 2000 гр гашеной извести, 1 лопата коровьего навоза, 250 гр медного купороса на 10 л воды. Перемешать и настаивать 2-3 часа
2000 гр гашеной извести, 400 гр медного купороса (растворить в горячей воде), 60-110 гр казеинового клея на 10 л воды