вторник, 7 марта 2017 г.

Игры разума. Может ли сновидение предсказать будущее?


Двадцать билетов и одни похороны

Когда «Титаник» отправлялся в плавание, никто не предполагал, насколько печальными окажутся последствия путешествия через Атлантику, ведь лайнер считался образцом не только роскоши, но и надёжности. Билеты на корабль стоили недёшево, но все они были распроданы. Однако незадолго до выхода судна из порта 20 пассажиров отказались от путешествия и сдали билеты. Как выяснилось позже, большинству счастливчиков, оставшихся на берегу, приснился сон о том, как затонул «непотопляемый» «Титаник».

Пророческие сновидения несостоявшихся пассажиров «Титаника» — не единственный пример вещих снов. Например, шестнадцатый президент США Авраам Линкольн очень внимательно относился к своим снам, пытаясь найти в них намёки на будущие события. Говорят, он даже видел во сне собственную смерть. Президенту привиделся гроб, покрытый американским флагом, а окружавший его почётный караул сообщил сновидцу, будто это его похороны. Спустя полтора месяца после увиденного Авраам Линкольн был убит Джоном Уилксом Бутом, не простившим президенту поражения сторонников рабства в Войне Севера и Юга.



Но пророческие сны великих далеко не всегда были столь мрачными, как у Линкольна. Так, знаменитый физик Нильс Бор увидел во сне модель атома, а его коллега Никола Тесла — многие из тех опытов с электричеством, что после успешно провёл наяву.

Итальянскому поэту Данте Алигьери снились строки его «Божественной комедии», правда, одно время считалось, что поэт умер, так и не закончив произведение. Но позже сын Данте увидел сон, в котором ему явился отец и показал место, где была спрятана последняя часть рукописи. Стоит ли говорить, что наяву бумаги поэта обнаружились точно там, куда он указывал во сне.

Игры разума

Так откуда же берутся пророческие сновидения? Даже если отбросить мистическую теорию о том, что тонкий мир духов подаёт нам сигналы, стараясь предостеречь от неприятностей или, напротив, указать на подарок судьбы, версий появления вещих снов несколько, причём ни одна из них не противоречит другой.

Как известно, когда мы спим, наш мозг напряжённо трудится. Если днём его работа в основном направлена на получение информации и ответные действия, то ночью он систематизирует полученные знания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые научные открытия приходили к их авторам во сне, ведь наяву они напряжённо обдумывали свои замыслы. Как только мозг получал возможность проанализировать накопленные знания и опыт, он тут же выдавал решение проблемы.

Более того, во сне мы способны не только систематизировать полученный опыт, но и проигрывать варианты развития тревожащих нас событий. Например, известен случай с академиком Натальей Бехтеревой, которой незадолго до смерти её матери приснился сон об этом печальном событии. Причём подробности, например текст телеграммы и поиск сельсовета, увиденные Натальей Петровной во сне, полностью совпали с реальностью. Объяснение этому тоже довольно простое. Наталья Бехтерева тревожилась о здоровье матери и во сне подсознательно проигрывала самый худший вариант развития событий.

Но бывает и наоборот, когда вещие сны говорят не о том, что было, а сигналят о том, что уже случилось. Например, всем известно, что видеть во сне сырое мясо — к болезни. Если в организме возникла какая-то проблема, мы далеко не всегда сразу её замечаем. Но больной орган уже посылает в мозг сигналы о своём нездоровье. Скрытые до поры симптомы рождают в подсознании ассоциацию с надвигающейся болезнью, которая, в свою очередь, в мозге тесно связана со сновидением о мясе. Именно эту картинку услужливое подсознание подсовывает нам ночью. А когда болезнь развивается, мы тут же вспоминаем «о пророческом» сновидении.



Впрочем, помним мы далеко не все сны. А видим мы их довольно много — от 4 до 7 за одну ночь. Большая часть этих сновидений забывается, однако, когда случается какое-то значимое событие, мы можем вспомнить один из таких снов и заподозрить у себя пророческий дар. Но нужно понимать, что, если бы в жизни сновидца ничего не произошло, скорее всего, увиденные сны так и остались бы забытыми. И уж точно не обросли бы таким количеством подробностей, значительную часть которых сновидец неосознанно придумывает потом, чтобы подогнать увиденное во сне под картинку в реальной жизни.