вторник, 14 марта 2017 г.

Сытно, вкусно, необычно. Чем знаменита татарская кухня?



Татарская кухня сделала первые шаги на мировой кулинарный олимп благодаря универсиаде 2013 г. и водному чемпионату мира 2015 г. Организацию питания на «водном мундиале» в Казани эксперты признали лучшей за всю историю этих соревнований. Спортсмены назвали татарскую кухню захватывающей. Что же в ней такого необычного?


Есть расхожее мнение, что коронное блюдо татарской кухни - вяленое мясо - придумали монголы. Отправляясь в поход, они клали под седло сырую конину, которая во время езды прессовалась. Якобы и кыстыбый (блины из пресного теста с картофельным пюре, луком или пшеном) придумали кочевники. Человек, преодолевающий большие расстояния, не беспокоился о еде целый день, если брал с собой лепёшку с пшённой кашей, кусочками солонины.


Может быть, и так. Но история татарской кухни гораздо разнообразнее. Татары - совсем не те монголо-татары, которые в своё время завоевали полмира. Родина предков современных татар - Волжская Булгария, тоже пострадавшая от набегов Батыя.



Древние булгары вели оседлый образ жизни. Они не были кочевниками - занимались земледелием, животноводством. Всё, что производили - муку, птицу, мясо, молоко, овощи, крупы, - шло на приготовление пищи. Поэтому в татарской национальной кухне сочетаются, казалось бы, несовместимые вещи. Чего стоит один только зур бэлиш («большой пирог»). Он состоит из говядины (телятины), картофеля, лука, бульона, перца, соли. Плюс помимо телятины в зур бэлиш закладывается ещё и мясо гуся. Этим пирогом можно угостить от 8 до 10 человек, он заменяет полноценный обед. «Крышку» пирога аккуратно разрезают и снимают, потом берут ложку и накладывают порции. Традиционным татарским блюдом также называют лапшу - куриный суп без добавления картофеля.

Чем тоньше нарезана лапша, тем выше мастерство. Искусству приготовления лапши девочку учили с 4-5 лет, как только она начинала помогать маме по хозяйству. Мало того что тесто должно быть тонким, лапша ещё не должна развариваться. Для этого, как и при приготовлении чак-чака (чтобы он был пышным), нужно тесто особой консистенции. Получить такое можно было, лишь тщательно вымесив.


Печное меню и необычный казан

Зуфар Гаязов, глава Ассоциации рес­тораторов и отельеров Т­атарстана, называет одной из главных фишек татарской кухни особую технологию томления блюд в дровяной печи, которую использовали при приготовлении в старину. Именно она делала пищу полезной, придавала блюдам необычные вкусовые качества, к­оторые не может обес­печить ни одно современное оборудование.

«Печное меню становится сейчас всё более популярным в России, - отмечает Зуфар Гаязов. - Но в отличие от русской кухни, где в печи готовят голубцы, суточные щи, татарские кулинары запекают там домашнюю птицу. Для приготовления курицы достаточно полутора часов, а гусь томится в три раза дольше. Пироги в печи пекут из пресного теста. Ведь только оно способно 2-3 часа выдержать температуру в 200 градусов». 

«Традиционную для России печь изменил татарский казан (котёл), - считает директор Казанского музея чак-чака Рушания Полосина. - У печи появился небольшой пристрой, в который вмазан казан или даже два. В одном могли варить еду, в другом - кипятить воду. Такая печь отличается от обычной русской, и это очень удобно».

Скалки у татар довольно длинные. Ими очень удобно раскатывать лапшу и традиционное татарское лакомство - чак-чак.

Женись на татарке - каждый день будешь лакомиться пирогами!

Первый этнограф казанских татар Карл Фукс писал, что главная черта татар - гостеприимство. Гость первым делом должен быть сыт и доволен. Поэтому, едва он переступил порог, его тут же потчуют чаем с перемячами, разнообразными пирогами.



Как в одежде, так и в кулинарии татары любят многослойность. Один из любимых десертов - трёхслойный чай бэлиш - пирог с курагой, черносливом и лимоном. Пирогом над пирогами считается губадия. У неё тоже несколько слоёв: из риса, яйца, кырта - жареного творога, который в зависимости от степени приготовления бывает светлым или тёмным. Губадия с мясом считается горячей закуской, губадия с изюмом подаётся к чаю. В десертах преобладают блюда из мёда и масла. Качественный мёд - главный ингредиент чак-чака, без которого не обходится ни одно торжество. Соперничать с ним по популярности может разве что талкыш калеве - тающие во рту пирамидки ручной работы из тончайших нитей мёда и топлёного масла.

Обед или ужин на Востоке принято заканчивать зелёным чаем. Но в Татарстане есть и другая традиция - подавать чай из душицы или набора трав, растущих в республике. Тогда и жизнь кажется веселее, и девушки красивее. Да и в желудке тяжести нет, и вот рука уже снова тянется к чак-чаку...

Суп-лапша с курицей

Ингредиенты для теста


Мука высшего или первого сорта - 1 кг
Вода или остывший бульон - 200 г
Курица
Яйца - 7 шт.
Морковь - 20 г
Картофель - 150 г
Лук репчатый - 15 г
Масло топлёное - 10 г
Лапша - 50 г
Соль, перец - по вкусу

Как готовить:

Муку просеять, высыпать на доск­у холмиком. Сделать углубление, в него налить холодную воду или бульон, добавить яйца, соль и замесить. Тесто должно быть достаточно крутым и вязким.

Готовое тесто разрезать на 2-3 куска, скатать шарами и дать отлежаться 10-20 минут. Затем шары раскатать до толщины в 1-1,5 миллиметра. Раскатанное тесто посыпать м­укой и оставить на 10-15 минут для подсушки. Затем сложить вчетверо и н­арезать длинными лентами шириной в 4-5 см. Лапшу можно н­арезать тонкими полосками, а также четырёхугольниками, ромбиками, треугольниками.

Курицу - целиком или частями - о­тварить и вынуть из бульона.

В бульон положить лапшу, картофель, лук, морковь. Домашнюю лапшу (токмач) надо закладывать только в готовый кипящий бульон, прокипятить, помешивая, чтобы она не осела и не сбилась комками. Как только лапша всплывёт наверх, кастрюлю снять с огня.

Картофель, морковь и лук кладут в суп за 15-20 минут до конца варки.

Кыстыбый

Ингредиенты:
Пресное тесто - 75 г
Картофель - 1 кг
Пассерованный репчатый лук - 20 г
Масло сливочное для смазки - 60 г
Молоко - 1,5 стакана
Яйцо - 1 шт.

Рецепт

Для приготовления пресного теста:


Мука - 600-700 г
Вода или молоко - 200-250 мл
Сахарный песок - 30 г
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу

Как готовить:

В посуду влить воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и всё тщательно перемешать. В эту смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.

Дать тесту немного настояться, а потом разрезать на куски весом 75 г, раскатать их на тонкие лепёшки и выпекать на раскалённой сухой сковородке до румяной корочки.

Очищенный картофель положить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Слить воду, 5 минут подержать на слабом огне. После этого картофель размять деревянным пестиком, добавить сливки или горячее молоко, сливочное масло, соль по вкусу, сырое яйцо и тщательно перемешать.

В приготовленное для начинки картофельное пюре добавить пассерованный репчатый лук и всё перемешать.

Лепёшку согнуть пополам и п­оложить внутрь начинку. Чтобы лепёшки не ломались на и­згибе, их надо начинять горячими.

Кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать горячими. 

Чак-чак
Ингредиенты:
Сырые яйца - 10 шт.
Молоко - 100 мл
Соль, сахар - 20-30 г
Мука высшего сорта - 1 кг
Мёд - 900 г
Сахарный песок - 150 г
Масло для фритюра - 1 л

Как готовить:

Сырые яйца, молоко, соль, сахар перемешать, всыпать муку, замесить мягкое тесто.

Разделить тесто на куски весом 100 г, раскатать жгутиками в 1 см, нарезать шариками с кедровый орешек и жарить, перемешивая, во фритюре.

Всыпать в мёд сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Чтобы узнать готовность мёда, возьмите на спичку каплю. Если стекающая со спички струйка стала ломкой, кипячение пора прекратить.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить мёдом, перемешать. Переложить чак-чак на тарелку, смочить руки в холодной воде и придать сладости форму (пирамиды, конуса, звезды).