вторник, 14 марта 2017 г.

Добрый злак. Чем полезны проростки

Вы можете не пить на завтрак апельсиновый фреш, напрочь забыть про контраст­ный душ по утрам, но спраутс на вашем столе должен быть обязательно. Особенно сейчас, в разгар гиповитаминоза. Как? Вы не знаете, что такое спраутс? Тогда мы расскажем!

По сравнению с «синтетикой» из банки гораздо полезнее живые витамины, которыми изобилуют проростки злаков. Модное иностранное словечко «спраутс» – это, собственно, они и есть.



Ростки прекрасного

Проростки полезны для всего организма: они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают похудеть. Особенно они полезны в период гиповитаминоза. В чём же секрет этой пищи?

Спраутс – это прежде всего источник натуральных протеинов и витаминов. Белки нужны нам для мышечной силы и тонуса, витамины – для жизнедеятельности в целом. Кстати, количество витаминов в проростках по сравнению с исходным продуктом увеличивается в геометрической прогрессии. Так, например, витамина А в проросших семенах редиса в 40 раз больше, чем в самом овоще, витамина В6 в проростках ячменя больше в 25 раз, чем в зерне-прародителе, а витамина С в спраутсе из зелёного горошка больше в 7 раз, чем в простом горохе.

Также в проростках много пищевых волокон, полезных для работы кишечника и необходимых для очищения от токсинов. А ещё много кислорода, которым зерно насыщается, пока прорастает в воде. Кислород насыщает собой все клетки и ткани, омолаживая и оздоравливая их. Приверженцы спраутса утверждают, что пророщенное зерно заряжает особой энергией. Ведь, чтобы вырасти, зёрнышку нужно обладать огромным запасом жизненной активности.



Набеги на побеги

Казалось бы, сейчас в продаже круглый год полным-полно даров природы. Но, увы, в магазинных глянцевых овощах и фруктах (особенно не в сезон) полезных веществ – кот наплакал. К счастью, можно получать всё необходимое из свежей зелени, выращенной своими руками на подоконнике из семян и зёрен. Впрочем, готовый спраутс есть и в отделах здорового или диетического питания супермаркетов. Но зачем платить больше? Ведь приготовить спраутс нетрудно самим.

Для проращивания годятся практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее популярны зёрна пшеницы, чечевица, фасоль, гречиха, семена подсолнечника и редиса, турецкий горох (маш).

Проращивать зёрнышки можно, поместив их в стеклянную банку и залив водой. Банку закрыть марлей и, закрепив резинкой, оставить на ночь. Наутро воду слить, а зёрна промыть в дуршлаге и снова поместить в банку, положить её набок и накрыть чем-нибудь так, чтобы зёрна находились в полной темноте. И после этого ежедневно по три раза на дню промывать зёрна прохладной водой, не вынимая из банки. Но после промывания вода в банке не должна оставаться – иначе зёрна начнут гнить.

Зёрна прорастают обычно за 3–5 дней. После этого банку нужно поставить на окно на пару дней – и тогда появятся зелёные всходы. Тут-то проростки и надо брать да есть. Ведь всего через несколько дней они станут горькими.

Однако использовать проростки бобовых можно, только если органы желудочно-кишечного тракта абсолютно здоровы, что с возрастом встречается крайне редко. Категорически нельзя употреблять любые проростки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Во избежание метеоризма не стоит есть спраутс вместе с молочными продуктами.

Добавьте пользы

Проростки едят в любом виде (сыром, варёном, тушёном). Их можно добавлять в супы и гарниры, к бутербродам, смешивать с мягкими сырами, класть в омлет, яичницу и кашу, а также в десерты. Предлагаем вам некоторые рецепты.

Каша. Взять по полстакана проростков пшеницы и ржи. Слегка подсушить их, измельчить в кофемолке, залить стаканом молока, размешать. Добавить по 2 финика и инжира, треть стакана изюма. При желании – мёд.

Салат. Нарезать кубиками яблоко, 3 редиски, 2 морковки, половинку средней свеклы. Добавить зёрна граната, зелень, любые проростки, выжать половину лимона, добавить специи по вкусу, всё перемешать.

Десерт. Яблоко и пару бананов нарежьте кусочками, добавьте 300 г пшеничных проростков, лимонный сок, полстакана фильтрованной воды и поместите всё это в блендер. Перемелите до однородной массы. Выложите на тарелку и сверху посыпьте изюмом.


 
ПроросткиСоставПолезное действие
пшеницабелки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, витамины группы В, биотинулучшают работу нервной
системы, мозга и сердца,
благотворны для кожи и волос
гречихамагний, фосфор, бор, йод, никель, рутинповышают гемоглобин, eкрепляют стенки кровеносных сосудов
тыквацинкполезны для роста, мозга, иммунитета
подсолнечникбелки и жиры, лецитин, кобальт, биотин,
каротин
укрепляют нервы, полезны для кожи и зрения
кунжутмного кальция, магний, калий, железо, фосфор, витамины группы Вукрепляют скелет, зубы и ногти, защищают от остеопороза
соябольшое количество аминокислотнормализуют обмен веществ, снижают холестерин, полезны для печени, мозга, нервов