понедельник, 13 марта 2017 г.

Как русские призывали ангела-хранителя?





Обряды призывания ангела-хранителя
имели громадное значение для любого жителя средневековой Руси и России в более поздние периоды. У православных существует поверье, что именно этот ангел способен уберечь человека от множества опасностей в жизни, буквально провести «за руку» и помочь преодолеть любые невзгоды.


Личный защитник

Христиане считают, что ангел-хранитель «назначается» каждому при крещении. Впоследствии этот светлый дух всегда незримо (незаметно для глаза) присутствует рядом с христианином, дает ему какие-то подсказки, направляя деятельность и жизнь своего «подопечного» в правильное русло. Главным обрядом призывания ангела-хранителя как раз и является крещение.

Готовясь к обряду, родители и священник подбирают дату крещения и имя святого, которое станет вторым именем младенца. По церковному учению ни один смертный не может знать настоящего имени своего ангела, поскольку тот дается Богом, а человек не получает никакого особого знамения на этот счет. Но у русских принято считать своим персональным ангелом-хранителем того святого, в чей день человек был окрещен.


Как призывали ангела-хранителя

Обычно ангел-хранитель как бы находится в стороне, слегка «отпускает поводья», давая человеку определенную свободу выбора. Но в жизни часто случаются ситуации, когда трудно самому справиться с угрожающими обстоятельствами и нужна ангельская помощь. Церковь учит, что обращаться к своему защитнику можно дома, в частном порядке. Для этого существуют специальные молитвы к ангелу, а также к тому святому, которого конкретный христианин считает своим защитником. Также для призывания можно использовать миниатюрное изображение святого. Часто такие аналоги церковных икон православные носили в ладанке на груди, рядом с нательным крестом.

В момент каких-то испытаний на Руси читали молитвы и обращались к этому образку, призывая ангела на помощь. Молиться можно и перед иконами, предварительно возжигая перед ними свечу. Молитв к ангелу очень много: «Святый ангеле, предстояй окаянней моей души» (псалтырь), «Песнь воспети и восхвалити, Спасе», «Ангеле Христов святый, к тебе припадая» (Псалтырь) и др. Какого-то особого дня, когда проводились богослужения в церкви конкретно в честь ангела-хранителя, у православных христиан нет. У католиков есть. Днем ангела у них считается 2 октября.

Еще одной традицией, способствующей призыву высшей ангельской помощи, считается обычай заказывать церковную службу в день своего святого. Упоминания ангелов-хранителей часто встречаются и в обычных, ежедневных церковных богослужениях: утренних, литургиях и пр. Чтобы призвать к себе ангела-хранителя, вполне достаточно присутствовать на службе и искренне молиться, обращаясь к нему всей душой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий