пятница, 17 марта 2017 г.

Сопливая история. Чем опасны капли в нос

С насморком, или, как говорят врачи, ринитом, сталкивался каждый из нас. И большинство не считают это проблемой – закапал в нос и пошёл дальше. Однако такой подход может быть опасен.


Наш эксперт – врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Дмитрий Клешнин.

Привыкли?

Хорошо, если насморк пройдёт за неделю, но что делать, если нос не дышит постоянно? Снова капать? Многие так и поступают и пользуются сосудосуживающими каплями и спреями чуть ли не каждый день. И сильно рискуют.


В аннотации к любым сосудосуживающим каплям написано, что их можно использовать в течение 5–7 дней. При более длительном применении происходит привыкание, в течение полугода-года наступает зависимость от капель, когда пациенты не могут без них обходиться, а потом приходят и структурные изменения слизистой оболочки носа – и тогда решить проблему может только хирургическое вмешательство.



Есть мнение, что если использовать разные капли, то и привыкания не наступит. Это не так. Действующее вещество у капель разное, но смысл их действия идентичен. Сокращая сосуды, они уменьшают объём слизи в полости носа и улучшают носовое дыхание. Поэтому любые капли вызывают привыкание и постепенно приводят к необратимым последствиям.

Не просто насморк

Что делать человеку, если симптомы ринита не исчезают? Важно помнить: это уже не обычный насморк. Если пациент не выздоравливает за 10–14 дней, можно говорить об осложнениях. В этом случае необходимо обратиться к врачу и сделать рентген придаточных пазух носа, чтобы исключить синусит, гайморит или фронтит.

Бывает, что на снимке нет никакой патологии, но человека преследует постоянное чувство заложенности носа. Наиболее частая причина такого состояния – вазомоторный ринит, главный признак которого хроническая отёчность слизистой оболочки носа.

Это заболевание часто возникает на фоне аллергии, искривления носовой перегородки, разрастания тканей носовых раковин и как последствие злоупотребления сосудосуживающими каплями.


Как уберечься

К сожалению, в арсенале врачей нет надёжного средства для профилактики острых ринитов. Даже профилактическое промывание носа морской водой не так уж безобидно. Солёная вода смывает защитный слой со слизистой оболочки носа и снижает местный иммунитет.

Смазывание носа противовирусными мазями или вазелином также не может быть гарантией здоровья в период участившихся инфекций. Дело в том, что полость носа представляет собой громадный лабиринт. Мы можем смазать всего 1–2% носоглотки, а остальное остаётся открытым для микробов.

Единственное, что может хоть в какой-то мере защитить вас от насморка, это обычная марлевая повязка, которую нужно носить в период эпидемии ОРВИ и не забывать время от времени менять.

Если же вы всё-таки заболели, выбирайте капли на масляной основе. Конечно, быстро продышаться они не помогут, но зато эти препараты обладают лечебным эффектом и помогают быстрее избавиться от насморка.