пятница, 17 марта 2017 г.

Как бороться с обвисаниями кожи на руках

Обвисание кожи на внутренней стороне плеча, которое женщины иногда иронично называют «крылья летучей мыши», беспокоит многих дам старше 45-50 лет. С возрастом ткани становятся всё более слабыми, кожа — дряблой, и ситуация усугубляется, возникает необходимость в операции, ведь просто с помощью физкультуры и массажа проблему не решишь. Но любой разрез оставляет на коже рубец. Будет ли этот рубец заметным и где он будет расположен, зависит от квалификации пластического хирурга и выбора методики брахиопластики (так называется вмешательство по подтяжке кожи рук). Эта операция относится к числу относительно редких, и её выполняют не все специалисты. АиФ.ru спросил у пластического хирурга, д. м. н. Светланы Гагариной, что собой представляет такая операция и какими дополнительными средствами следует укреплять кожу рук.

В чём суть вмешательства?

Брахиопластика — это операция, направленная на устранение избытков кожи и восстановление контура рук. Единственное, что вызывает опасение — длинный послеоперационный рубец, который остаётся на внутренней поверхности руки. Многие женщины не решаются на классическую брахиопластику, потому что не хотят, избавившись от одной видимой проблемы (отвисшая кожа рук), приобрести другую (видимый рубец).

При этом не все знают, что подтяжку кожи на внутренней поверхности рук можно сделать и другим методом, который называется мини-брахиопластикой или трансаксилярной брахиопластикой. Такая подтяжка выполняется, когда избыток кожи на внутренней стороне руки не слишком большой. Чтобы удалить дряблость и провисание, разрез делается в области подмышки. Через него хирург проводит подтяжку мышц, удаляет отложения жировой ткани, а затем подтягивает кожу, иссекая её избыток. Рубец, расположенный под мышкой, почти незаметен, при этом женщина снова может носить вечерние платья с открытыми плечами или лёгкие летние сарафаны, может ходить в бассейн или на пляж, не стесняясь и не прикрывая руки и плечи.


Традиционная же брахиопластика делается, когда избыток кожи слишком велик и разреза под мышкой недостаточно, чтобы удалить провисание кожи полностью.

Полная брахиопластика требует продольного разреза на внутренней стороне руки от подмышечной впадины до локтя, иногда линейного, иногда Т-образного, это зависит от конкретной проблемы. Такая операция может решить многие проблемы. Например, не только избавить пациентку от провисания кожи, но и удалить любые неровности, жировые отложения и пигментные пятна.


Учитываем нюансы

Говорить, что длинный — пусть и очень аккуратный — шов будет совсем незаметен, было бы неправдой. Тонкая светлая полосочка всё равно будет видна, если женщина поднимет руки. В этом случае вполне возможно, что придется обращаться к лазерной шлифовке кожи. Правда, стоит понимать, что такой метод достаточно дорогой и затратный по времени, ведь повторять посещения врача для коррекции дефекта нужно будет не один раз.


Стоит учитывать и такой нюанс: операция длится 1,5-2,5 часа под общей анестезией. Соответственно, следует готовиться к вмешательству, чтобы снизить риск развития послеоперационных осложнений. После наложения швов на руки пациентов надеваются эластичные рукава, которые нужно носить 4-6 недель. В клинике женщина проводит 1-2 дня. Швы снимаются на 14 день после операции. Предварительный результат можно оценить через 5-6 недель, а окончательный — через 6 месяцев.


Альтернативные пути

Что касается альтернативы операции, то, к сожалению, безоперационных способов полного избавления от «крыльев» не существует. Однако можно заняться профилактикой. Рекомендуется для этого фитнес, плавание, массаж и правильное (сбалансированное) питание: всё, что позволит сохранить упругость кожи и объём мышц. Если же отвисания кожи уже есть, стоит изучить варианты, их коррекции. И потом, конечно же, стоит постоянно поддерживать результат: для этого достаточно будет использовать всё то же, что и для профилактики. Сегодня всё поправимо, и вовсе не обязательно лишать себя удовольствия носить открытые платья и стесняться собственного тела на пляже. Что может быть лучше для красивой современной женщины, чем открытые изящные руки?