четверг, 2 марта 2017 г.

Худеем без хлопот. Что такое кефирная диета?


Самые простые с точки зрения приготовления продуктов монодиеты. Они основаны на каком-то одном продукте или блюде, а значит, не нужно готовить первое, второе и третье блюда. А для диет, основанных на каких-то сырых или уже готовых продуктах, и вовсе нет необходимости проводить какое-либо время у плиты.


К ним относятся так называемые кефирная и творожная диеты. Причём эти диеты одни из самых оптимальных для здоровья, так как в молочных продуктах много полезных веществ, а калорий мало. Их особое достоинство — очень небольшое содержание углеводов. В кефире и прочих кисломолочных продуктах их очень мало, гораздо меньше, чем в самом молоке, а в твороге почти нет. Часто говорят, что они жирные. Но в принципе это не очень страшно. Во-первых, жиров в этих молочных продуктах незапредельное количество. Во-вторых, как это ни покажется странным для многих, жиры в пище меньше способствуют увеличению веса, чем углеводы. К тому же всегда можно выбрать молочные продукты без жира или с его минимальным количеством. В продаже без труда можно найти обезжиренный творог и 1%-ный кефир.

Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист по питанию:

— К сожалению, большинство худеющих неправильно понимают, что такое монодиеты. По сути, это разгрузочные дни, и сидеть на них нужно не неделю или две, как часто рекомендуют, а 1 раз в неделю, иногда 2 дня. Они очень несбалансированны, и если так питаться неделю или дольше, то организм не получит многих полезных и нужных веществ. Например, в молоке мало железа, в кашах — витаминов С, А и фолиевой кислоты. Какой продукт ни возьми, в нём чего-то не хватает. Поэтому на таких диетах будет усиливаться эффект недостаточности пищевых веществ. Специалисты относятся к ним очень осторожно. Но у монодиет есть одна приятная особенность — не надо считать калории. В связи с этим мне вспоминается забавная история. В горбачёвские времена был один пенсионер, который буквально донимал учёных своей продовольственной программой. Он писал, что нужно производить продукты невкусными и тогда их всем хватит, да ещё и пить перестанут, посылал письма Горбачёву. А оттуда, через министерство, их пересылали нам в Институт питания. По их поводу у нас заседала комиссия, и мы с ним переписывались. Так вот некоторые монодиеты сделаны по такому же принципу. К ним может быстро сформироваться отвращение, особенно если пища несолёная. И есть дейст­вительно не захочется.





Кефирная диета

Кому полезно?

Кроме снижения веса — за 7 дней может уйти до 3-4 кг — кефирная диета хороша для нормализации обмена веществ и облегчения работы пищеварительной системы при многих заболеваниях. Кефирная диета полезна всем здоровым людям, а также при ожирении и таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, нефрит, болезни печени и желчных путей, подагра, камни в почках.

Что есть?

Основа этой диеты — кефир. Он может быть обычным — жирностью 3,2%, а может быть и обезжиренным, и жирностью 1%.



Как есть?

Нужно пить кефир по 250 мл 5-6 раз в день. Это поможет избежать чувства голода.

Как долго?

Есть несколько вариантов соблюдения кефирной диеты:

1. Обычно рекомендуют так питаться 3 дня. Но, если вы чувствуете себя нормально, срок может быть продлён до недели.

2. Использовать кефирную диету в качестве разгрузочных дней, проводя их 1-2 раза в неделю или 2 раза в 10 дней.

Что нельзя?

Многие не могут пить кефир, не добавляя в него сахар, мёд, варенье и любые другие сладости. Делать этого ни в коем случае нельзя.

Что ещё нужно?

Ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости (вода, чай без сахара, отвар шиповника).



Что можно дополнительно?

Несмотря на то что добавка сладкого в кефир под запретом, вкусы диеты можно существенно разнообразить. Во-первых, можно пить не только кефир, но и другие кисломолочные продукты — простоквашу, йогурты, ацидофилин, ряженку и др. Нельзя употреблять лишь продукты с вкусовыми добавками и напитки типа «Снежок», в которых есть сахар. Во-вторых, диету можно разнообразить творогом, заменив им часть кефира. Но творога должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем кефира. В-третьих, в кефир можно добавлять для вкуса мелко измельчённую зелень (в том числе и сухую), чеснок и специи, ваниль (без сахара), корицу, какао, в умеренном количестве стружку горького шоколада, содержащего не менее 85% какао.


КстатиО молочных жирах долгое время говорили только негативно. Но времена меняются. В последние годы учёные обнаружили в жирах жвачных животных особо полезные жирные кислоты, которые обозначают аббревиатурой КЛК (их полное название труднопроизносимо — конъюгированные линолевые кислоты). Как ни парадоксально, но эти жирные кислоты помогают худеть. И самое неожиданное: если вы ранее сбросили вес, они поддерживают уже достигнутый результат — препятствуют накоплению нового жира в организме. Больше всего таких кислот в молоке и мясе коров, питающихся зелёной травой, а не кормами. Поэтому лучше выбирать кефир, творог и прочие кисломолочные продукты, которые сделаны в регионах, знаменитых своим молочным животноводством, где коров значительное время держат на выгуле, а не в загонах.


Цацики

Это классическое греческое блюдо, которое идеально подходит для кефирной диеты. Делать его очень просто.

На 3 порции
Йогурт (можно и кефир) — 200 мл
Свежие огурцы — 2 шт. среднего размера
Чеснок — 3-4 зубчика
Лимонный сок — 2-3 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка, базилик, мята) — по вкусу
Молотый перец и соль — по вкусу

Как готовить:
Огурцы очистите от кожицы и семян и натрите на тёрке (если делаете не классический цацики, можно натереть их целиком). Посолите их и помешайте.
Так же мелко измельчите чеснок, добавьте к нему лимонный сок.
Измельчите зелень.
Смешайте всё вместе, можно слегка взбить венчиком. Обычно в цацики добавляют оливковое масло, но во время диеты этого можно не делать.