воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Жестокость и доброта - две стороны человеческой натуры. Фотоконкурс World Press Photo Contest

Продолжаем знакомить наших читателей с призерами престижного фотоконкурса World Press Photo Contest. В этой подборке – снимки, которые показывают трагические моменты уходящего года: войны, теракты, эпидемии, браконьерство. Авторы запечатлели щемящие душу события, однако практически в каждом кадре – ситуация, в которой люди протягивают руку помощи друг другу.



1. Спасение из-под завалов




Эвакуация из Сирии


Фотограф Альхалби Амир сделал снимок в Сирии. Мужчина с ребенком бежит после предупреждения об очередном авиаударе по Алеппо. 

2. Копакабана Пэлэс




Копакабана Пэлэс


Этот снимок - история о бедной бразильской семье, которая живет в Рио-де-Жанейро. Девушка сидит на подоконнике, она вместе с семью братьями и сестрами живет в одном из недостроенных домов. О нищете этих людей никто не знает, а совсем рядом с ними - лучшие пляжи страны и роскошный отель Копакабана Пэлэс. Автор снимка - Питер Бауза.

3. Безмолвные жертвы забытой войны




Жертва взрыва в Кабуле


Фотограф Пола Бронштейн запечатлела женщину, у которой на руках - ее двухлетний племянник. Ребенок получил травму от взрывов в Кабуле.

4.Китайский Дикий Запад




Уйгурская женщина


Женщины народа уйгур традиционно прячут деньги в колготки. Снимок сделан фотографом Метье Палей в поезде. Уйгуры - коренной народ Туркестана, но много представителей этого народа сегодня проживают на территории Китая.

5. Стипль-чез




Гранд Нэшнл Стипль-чез


На фото - момент падения наездницы с лошади. Снимок сделан спортивным фотожурналистом Томом Дженкинсом во время самых престижных скачек в Британии - Гранд Нэшнл Стипль-чез.

6. Войны против носорогов




Девушка-спасатель с раненым носорогом


На фотографии - волонтер организации Care For Wild Africa, которая занимается помощью раненым животным в Африке. Брент Стиртон презентовал на конкурс несколько снимков, на которых запечатлены носороги, пострадавшие от браконьеров. Охотники убивают животных в охоте за рогом, который, как считается, обладает целебными свойствами. На снимке - детеныш носорога по имени Лула, ее мать убили бессердечные браконьеры, и малышка, которой от роду всего месяц, нуждается в защите.

7. Последствия ИГИЛа




Пятилетний ребенок в лагере для беженцев


Семья Майи, пятилетней девочки, чей портрет запечатлел Магнус Веннман, вынуждена была бежать из своего дома в Мосуле (Ирак). Эти люди страдали от голода и бежали от террора Исламского государства. 

8. Тэйбл Рок, Небраска




Свадьба в Небраске


Свадебное фото сделано фотографом Маркусом Джокелом. На конкурс World Press Photo он отправил серию снимков, сделанных за последние два десятка лет в поселке Тэйбл Рок. Интересно, что за эти годы там практически ничего не изменилось.

9. Ветераны




Ветераны с американским флагом и с флагом племени мохоки


О коренном народе мохоки, проживающем по большей части в канадской провинции Квебек, заговорили в 1990 году. Тогда произошло событие, вошедшее в историю под названием Окский кризис. Во время конфликта представители народа мохоки выступили против жителей поселка Ока, который самовольно решили захватить территорию, исконно принадлежащую мохоки. У мохоки там располагалось кладбище, а жители Ока решили оборудовать поле для гольфа. Современный снимок сделан фотографом Амбер Брэкен в племени мохоки.

10. Мы не берем заложников




Мать с ребенком на руках, Сурт, Ливия


Ливийский город Сурт - одна из самопровозглашенных столиц Исламского государства. После военных действий город превратился в руины, местные жители пережили 500 американских авианалетов. В результате длительных боев 700 ливийских солдат погибли, а еще 3000 получили ранения. Снимок сделан военным корреспондентом Алессио Ромензи.

11. Мальчишки останутся мальчишками




Спортсмены-геи


Спортсмен Джованни Каприоти затронул непростую тему: он рассказал историю двух спортсменов-геев. Из-за укоренившихся стереотипов к спортсменам-гомосексуалам относятся предвзято. Однако в Торонто решили избежать дискриминации и основали команду по игре в регби, все участники которой нормально относятся к геям.

12. Мигранты




Мигранты на пути в Македонию


Двое мужчин помогают женщине перейти вброд реку. Это беженцы, которые направляются в Македонию. Фотография сделана Вадимом Гирдой.