суббота, 4 февраля 2017 г.

Блондинка за рулём. Как дипломированный юрист стала таксистом


Новый год, который она впервые встречала за рулём такси, Наталья Балкова помнит до мелочей...

Тихо падал снег, во всём доме горел свет, где-то уже громко поднимали бокалы, мерцали гирлянды. И только два окна многоэтажки зияли темнотой. Это была её квартира. Раздался бой курантов. Женщина в машине вдруг разрыдалась. Уходящий год выдался особенно неудачным: развод, тяжело заболела мама, в кармане ни копейки. Слёзы душили так, что она не сразу смогла ответить на вызов диспетчера.
Досье

Наталья Балкова. Родилась в 1978 г. в Новочеркасске.

Окончила юридический факультет РГУ.

Более десяти лет проработала в такси.

Не замужем. Воспитывает сына.



В ту ночь её ждали разные пассажиры. Влюблённая пара, спешившая в гости, старичок, решивший навестить друга, врач, поздно сменившийся с дежурства... Одни желали ей счастья, другие делились своими историями, в которых было всё: и радость, и боль, и любовь, и предательство. И под утро, падая от усталости, она вдруг поняла, что справится со всеми испытаниями, которые посылает ей судьба.
Наташа рулит!

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Наташа, вы более десяти лет проработали водителем. Вообще нечасто встретишь женщину-таксистку.

Наталья Балкова: Сегодня гораздо чаще, чем ещё десять лет назад. А научилась я водить ещё в школе. Сначала папа просто сажал меня на колени и давал подержаться за руль, потом показывал, как жать педали. И в десятом классе я впервые угнала родительскую машину. Дождалась, пока взрослые уснут, завела наш старенький «Москвич» и поехала на танцы. Благо, дело было на хуторе. Никто ничего и не заметил! Правда, на второй раз попалась, и всыпали мне так, что больше без спроса к машине близко не подходила. Но охота водить осталась. Более того, я обожала крутиться возле отца в гараже, а он не ленился объяснять, как и что под капотом устроено. Так что стаж вождения у меня приличный.
Наталья на отдыхе.

Правда, когда только начинала таксовать, не каждый в машину садился. Это сегодня женщина за рулём уже никого не удивляет, а тогда пассажиры реагировали по-разному. Я-то поначалу просто «бомбила» по городу, людей с бордюра брала. И чего только не наслушалась. Про обезьяну с гранатой, про умственные способности блондинок, наверное, только ленивый не шутил. Но к концу пути обычно за эти же шуточки извинялись. Многие вообще признавались, что со мной спокойнее, чем с мужиками-лихачами.

- Но вообще это неженская профессия.

- Да, приходят в неё не от хорошей жизни. Я ещё не встречала женщин, которые начинали таксовать по велению сердца. Сама-то стала подрабатывать, когда сыну и двух лет не исполнилось.

По образованию я юрист, но это тот случай, когда диплом только мешал. Стала после выпуска устраиваться по специальности, а мне в одной конторе говорят: «Куда ни плюнь - юрист. А лечить и учить людей некому». Делать нечего, встала у прилавка.

В магазине познакомилась с будущим мужем: он к нам частенько после работы захаживал. Поженились, а вскоре ребёночек появился. Декретные у меня были мизерные, зарплаты мужа едва хватало. Когда супруг на смены уходил, к нам приходила моя мама, помогала с малышом. Я в это время могла по делам отлучиться. Однажды еду и вижу: парень голосует. Остановилась, подвезла, а он мне деньги протягивает и немалые. Начала отказываться, он настоял. И так нас тогда эта сумма выручила, что потом я уже стала сама по вечерам колесить, чтобы лишнюю копейку заработать.

Жизнь «в шашечку»

- И как муж не побоялся вас отпускать!

- Он этому был даже рад. К сожалению, семейная жизнь у нас сразу не заладилась. Может, не нужно было со свадьбой спешить, может, к ребёнку он оказался не готов, а может, быт убил всю любовь. Сын родился болезненным, первое время часами плакал. Я спала урывками, конечно, уже не до мужа было. К тому же денег ни на что не хватало.

Уже потом узнала, что он в расходах себя не ограничивал. По крайней мере, на конфеты и цветы барышням у него оставалось. Однажды он, как обычно, сказал, что на производстве какая-то поломка и его срочно вызывают на работу. Ушёл, а я думаю: что без дела сидеть, позвоню маме, пусть понянчится с внуком, а я потаксую. Мы жили недалеко от военного училища связи, и там всегда можно было пассажира вечером подобрать. Сел ко мне в машину офицер, назвал адрес.

Подъезжаю к чужому дому и вижу: у подъезда стоит мой муженёк и милуется с какой-то девицей. Она в руках букет держит, а он - её сумочку. Я его этим букетом и отходила при любовнице. Думала, убью.
Наталья Балкова: таксист порой заменяет психолога. 

- Вот это «Санта-Барбара»!

- На самом деле бразильские страсти на этом и закончились. Мы сразу развелись. Я помыкалась-помыкалась и переехала в Ростов. Сына с бабушкой оставила, а сама снимала квартиру и устроилась на две работы, в том числе и в такси. Часто просила ставить меня в смену именно в ночь или на праздники.

Во-первых, дороги не такие забитые, во-вторых, вызовов больше, а в-третьих, пассажиры повеселей, чем в будни. Однажды везла 8 Марта мужчину, который попросил остановить у цветочного, хотел жене купить букет. Вернулся в машину с двумя охапками тюльпанов, одну из которых вручил мне. Очень было приятно!


Хорошая чуйка

- Но ведь и пьяных в праздники больше!

- Проблемные, слава Богу, не попадались. Бывало, конечно, что начинали с непристойностями подкатывать, но я таких быстро ставила на место. Однажды выставила товарища, который сидел на переднем сиденье и пытался коленку мне погладить. А так чуйка у меня хорошая.

Как-то поступил вызов, а я нутром чую, что ехать нельзя. Отказалась. Потом узнала, что мой коллега, который на этот вызов поехал, взял двух парней. Они, видимо, под наркотиками были, по дороге накинули ему на голову пакет, он чудом в аварию не попал. Причём не грабили, а развлекались так. Отморозки. Я, когда просто людей на улице подбираю, всегда первым делом смотрю, в нормальном ли они состоянии.

- А не думали найти более спокойную работу?

- Так я и работаю в мини-маркете возле дома, а в такси - время от времени. Но когда долго не вожу людей, начинаю скучать по пассажирам, по их историям. Ведь таксист порой заменяет психолога. Человек выговаривается в чужой машине, и ему легчает. Я возила людей и на свадьбы, и на разводы, на крестины и на похороны. Казалось бы, мы пересекаемся на небольшом отрезке времени, но этого хватает, чтобы перед моими глазами развернулась судьба. И когда мне становится тяжело, я вспоминаю, что жизнь бывает очень непростая.