суббота, 4 февраля 2017 г.

Голливудская улыбка. Что нужно знать про отбеливание зубов

Можно ли отбелить зубы раз и навсегда, способен ли активированный уголь сделать вашу улыбку белоснежной и так ли безопасны зубные пасты с пометкой «white», об этом и многом другом АиФ.ru рассказала врач-стоматолог Наталья Елисеева.



В борьбе за белизну зубов кто-то тратит деньги на профессиональное отбеливание, а кто-то, не щадя себя, использует домашние методы или широко разрекламированные средства. Как правило, результата достигают и те, и другие — так стоит ли идти в кабинет к врачу, если есть масса доступных способов заполучить голливудскую улыбку? Ответ на этот вопрос АиФ.ru дала врач-стоматолог Наталья Елисеева.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Отбеливание — довольно дорогостоящая процедура, не каждый может ее себе позволить, поэтому некоторые решаются провести ее в домашних условиях, следуя каким-нибудь «народным» рецептам. Обычно в ход идут сода, яблочный уксус, перекись водорода, лимон, активированный уголь. Насколько безопасны подобные методы?

Наталья Елисеева: Заниматься подобными процедурами очень вредно. Например, сода вкупе с перекисью водорода обладает мощным абразивным эффектом, который вместо желаемого отбеливания приведет к повреждению эмали и впоследствии станет причиной возникновения кариеса. То же самое касается воздействия активированным углем. Когда речь идет о яблочном уксусе и лимоне, то кислоты, которые в них содержатся, провоцируют истирание и порчу зубов, это также прямой путь к кариесу. На мой взгляд, если вы задумываетесь об отбеливании, лучше всего накопить нужную сумму и сделать его в клинике или не делать вообще, чтобы избежать еще больших проблем в будущем.

Полоски для отбеливания безопасны, но, к сожалению, это только временная мера, которая дает очень непродолжительный эффект.

— А как вы относитесь к пастам с отбеливающим эффектом, полоскам и карандашам? Эти средства довольно широко рекламируются и, на первый взгляд, при правильном использовании не могут нанести вреда зубам.



— Что касается отбеливающих паст, они не совсем безопасны, даже скорее вредны для эмали зубов из-за содержащихся в них абразивных веществ.

Полоски для отбеливания безопасны, но, к сожалению, это только временная мера, которая дает очень непродолжительный эффект. А вот частое использование так называемых отбеливающих карандашей может стать причиной повышения чувствительности зубов, при этом ощутимого и долгосрочного эффекта ожидать от них не стоит.

Если вас склоняют к отбеливанию, обещая улучшить не только внешний вид зубов, но и укрепить их, знайте, что это неправда.




— В целом отбеливание — это исключительно косметическая процедура, или она в некотором роде может улучшить здоровье зубов?

— Наверное, я сейчас кого-то расстрою, но профессиональное отбеливание зубов — процедура исключительно косметическая. На состояние и тем более здоровье полости рта она никак не влияет. Если вас склоняют к отбеливанию, обещая улучшить не только внешний вид зубов, но и укрепить их, знайте, что это неправда.

— Какие негативные последствия может иметь профессиональное отбеливание?

— В очень редких случаях пациенты могут столкнуться с нарушением минерализации эмали зубов. В целом процедура профессионального отбеливания является абсолютно безопасной и даже необходимой, если у вас, например, стоят виниры. В этом случае отбеливание выравнивает цвет, делает его более однородным на всей поверхности зубов.

— Нужно ли как-то подготовиться к кабинетному отбеливанию?

— Безусловно. На приеме врач-стоматолог посоветует вам соответствующие зубные пасты, которыми необходимо будет чистить зубы до и после кабинетного отбеливания.

Кроме того, перед данной процедурой сначала нужно избавиться от всех проблем — полость рта должна быть санирована, т.е. вылечены все зубы, устранены дефекты тканей зубов, должен быть удален зубной камень, вылечен пародонтит и т.д. В противном случае существующие проблемы могут стать намного более значительными, вплоть до потери и разрушения зубов.

Отбеливание со скидкой 50% — то же самое, что и установка 2 виниров по цене одного. Это нереально!




— Сейчас многие клиники зазывают клиентов, предлагая отбеливание с довольно внушительными скидками — 40% и даже 50%. Можно ли соглашаться на подобные предложения?

— Таким скидкам ни в коем случае нельзя доверять. Это просто маркетинговый ход. Поймите, кабинетное отбеливание — процедура действительно дорогостоящая. Стоматологи работают на американском оборудовании, используют привозимые из Америки специальные гели для фотоотбеливания. Все это, естественно, влияет на стоимость. Если вы хотите, чтобы процедура была проведена правильно, в нужных пропорциях — на ней нельзя экономить. Отбеливание со скидкой 50% — то же самое, что и установка двух виниров по цене одного. Это нереально!

— Что лучше выбрать — фотоотбеливание или лазерное?

— На самом деле, обе процедуры дают отличные результаты. Поэтому можно сказать, что по качеству они равнозначны. Здесь выбирает только пациент, что ему больше нравится, кажется более удобным.

— Сегодня очень популярна такая технология отбеливания, как Zoom. А чем отличается, скажем, Zoom−1 от Zoom−3?

— Эта технология постоянно развивается: Zoom, Zoom-1, Zoom-2 и т.д. По сути, это просто обновленные версии системы. Zoom-2 и Zoom-3 — самые последние из них. Причем Zoom-3 на сегодняшний день считается наиболее эффективной. Однако замечу, что все вариации результативны и безопасны в вопросах кабинетного отбеливания.

Нельзя провести одну процедуру и потом всю оставшуюся жизнь наслаждаться полученным результатом. Однако эффект можно сохранить надолго, если следовать всем рекомендациям специалиста.




— Можно ли отбелить зубы раз и навсегда?

— Это самый большой миф, который существует об отбеливании. Нельзя провести одну процедуру и потом всю оставшуюся жизнь наслаждаться полученным результатом. Однако эффект можно сохранить надолго, если следовать всем рекомендациям специалиста.

— Каким, например?

— В течение двух первых недель после профессионального отбеливания следует придерживаться «прозрачной диеты» и отказаться от продуктов и напитков, содержащих в своем составе красящие вещества: чай, кофе, пакетированный и натуральный сок, ягоды, свекла, морковь, красное вино и т.д. Также важно соблюдать гигиену полости рта при помощи зубных паст. И конечно, лучше забыть о такой вредной привычке, как курение.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций эффект может сохраняться от года до нескольких лет. При этом отмечу, что я с осторожностью отношусь к отбеливанию зубов у курильщиков, поскольку у них эффект может продержаться даже меньше 6 месяцев!