пятница, 3 февраля 2017 г.

Грибок, лишай, псориаз. Что чаще всего «поражает» кожу головы?

По статистике каждый второй человек хотя бы раз в течение жизни сталкивался с перхотью. При этом она считается самой распространённой проблемой кожи головы. На самом деле есть ещё немало патологий, которые требуют лечения.

От проблем с кожей головы человек может впасть в отчаяние. Ведь это не только зачастую болезненные ощущения, но ещё и заметный косметический дефект, который мешает общению с другими людьми. Если проблема не проходит долго, можно и вовсе в затворника превратиться. АиФ.ru собрал 6 самых популярных проблем с кожей головы, а также подобрал рекомендации по борьбе с ними.

Проявления псориаза

2% населения планеты страдают от псориаза, аутоиммунного заболевания, которое отличается серьёзными внешними дефектами и болезненным течением. Получить такую проблему может любой, независимо от пола и возраста. Распознать его несложно: внешне псориаз проявляется как чешуйки кожи, которые активно отшелушиваются, нередко этот процесс сопровождается кровянистыми выделениями. Такая патология отличается сильным зудом, что приводит к ухудшению ситуации и риску инфицирования. Псориаз имеет и второе название — «крокодилья кожа» — которое он получил по причине внешнего сходства.

Псориаз может отмечаться в любой части тела, но врачи говорят, что патологию, локализующуюся в области головы, лечить сложнее всего. Здесь есть дополнительный фактор: волосы не дают прямого доступа к коже.


Лечение псориаза обязательно должно идти под контролем врача. Для коррекции ситуации назначаются стероидные препараты, иногда, если речь идёт о тяжёлых и запущенных случаях, предлагаются биопротекторы. Инъекции ставят непосредственно в очаги поражения, а после обрабатывают эти участки при помощи лазера. Очень важно организовать и правильный уход дома: мыть голову придётся мягкими и щадящими шампунями, желательно выбирать лечебные средства, а также надо будет дополнительно увлажнять кожу специальными мазями.

Воспаление у корня

Бывает и так, что человек сталкивается с такой проблемой, как воспаление корня волоса. Её причина — инфицирование бактериями. Она проявляется в виде небольших гнойничковых высыпаний прямо под кожей. Спровоцировать развитие патологии может повышенная потливость, некачественная краска для волос или неподходящее средство по уходу.

В первую очередь врачам для постановки диагноза требуются специальные анализы на флору: для этого берут образцы на посев. В случае если проблема вызвана повреждением механического или химического плана, лечение будет более простым: достаточно всего лишь мазей. Если же гнойнички стали следствием бактериальной активности, придётся использовать антибиотики. Курс надо пройти полностью даже если где-то на середине пути покажется, что наступило улучшение, и можно дальше не продолжать. В случае раннего прерывания терапии есть риск рецидива. Кроме того, человек выработает устойчивость к антибиотику, и в следующий раз он уже не поможет.

Стригущий лишай

Стригущий лишай — заболевание не из приятных. Традиционно его приписывают детям, но по факту заболеть им может и взрослый. Вызывается проблема грибком, который легко можно подхватить от кошек, собак, от других людей через общие предметы. Внешне проблема представляет собой болезненную сыпь, на фоне которой нередко увеличиваются лимфатические узлы. В данном случае никакого самолечения нельзя допускать. Важно помнить, что любой грибок крайне сложен для выведения. Для лечения используются специальные мази и растворы, которые могут быть очень сильными. Поэтому их должен подобрать и назначить врач, основываясь на результатах исследования.

Опасные грибки

Грибковые заболевания кожи головы встречаются достаточно часто. И есть сразу несколько из них, которые выделяются разрушительным воздействием на кожу. Один из таких грибков — фавус. При поражении головы таким возбудителем кожа окрашивается в жёлтый цвет. Такая патология чаще всего развивается, когда голова постоянно перегревается, а волосы не имеют нормальной вентиляции. Обычно сочетание таких факторов становится следствием ношения париков. Лечение должно быть специфическим: следует использовать специальные мази и растворы, а в некоторых случаях может требоваться и приём противогрибковых препаратов.

Еще одной проблемой становится трихофория. В этой ситуации грибок передаётся контактно, например, через расчёску или головной убор. Распознать проблему можно по покраснению и шелушению на коже головы, увеличившейся ломкости волос. Если повреждён фолликул, на его месте появляется чёрная точка. Лечение, как и в любой другой ситуации с заражением микозами, будет специфическим. Его обязательно должен назначать врач.

Также человек может нередко страдать от микроспории. В числе симптомов проблемы: покраснение кожи, зуд и появление маленьких пузырьков, которые лопаются, превращаясь в мокрые очаги, увеличивающиеся с течением времени. Волосы из поражённой зоны можно легко вытаскивать целыми прядями. Такая ситуация требует врачебного наблюдения и контроля. Поэтому при первых признаках проявления проблемы следует как можно быстрее обратиться к специалистам.