вторник, 21 февраля 2017 г.

Сбить температуру до смерти. Лекарства от простуды могут вызвать инфаркт

Вопрос «одно лечат — другое калечат» получил новый виток развития после обобщения результатов исследований на Тайване.

Ряд врачей пришли к выводу: если температуру при простуде сбивать ибупрофеном, риск инфаркта миокарда возрастает в 3,4 раза. Прочие лекарства с похожим действием — их объединяют в группу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) — обладают таким же эффектом.


По словам исследователей, прием больным этих же препаратов в качестве обезболивающих повышает риск сердечных приступов в 1,5 раза. То есть меньше, чем при простуде, но больше, чем без них. Дело в том, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), как врачи называют простуду, сами по себе увеличивают вероятность развития инфарктов примерно в 2,7 раза. Эти показатели получены в результате исследования 10 тысяч пациентов с подобными проблемами.

Врачи пришли к выводу, что во время простудных заболеваний в организме происходят процессы, которые способствуют образованию тромбов в сосудах. Именно они лежат в основе инфарктов и многих инсультов. Потеря с потом большого количества жидкости и, как следствие, сгущение крови, общая интоксикация организма, воспалительное влияние на все органы, в том числе и на сосуды — все это вместе помогает формированию тромбов. Именно поэтому для больных хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями так опасен грипп. При нём все перечисленные выше процессы происходят наиболее интенсивно. И многие больные тяжелый грипп не переносят.



— Проблема эта специалистам известна, — рассказывает Никита Ломакин, кандидат медицинских наук, главный кардиолог управления делами президента РФ, заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления Делами Президента РФ и антитромботическим кабинетом поликлиники ЦКБ. — Не скажу, что масштабы её очень велики. Например, врач в своей повседневной деятельности вряд ли бы заметил зависимость между инфарктами и НПВС, принимаемыми во время острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) или для обезболивания. Тем более, что сами инфаркты, связанные с такими препаратами, ничем не выделяются. Но вот когда обобщили данные по таким больным, то взаимосвязь обнаружилась.


В чем причина? Все НПВС блокируют активность двух ферментов, сокращенно их называют ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Подавление активности первого фермента приводит к антитромботическому действию. Кровь становится более текучей, и формирование тромбов в сосудах затрудняется. Этот эффект используют для профилактики инфарктов и инсультов. Миллионы людей по всему миру принимают для этого в небольших дозах аспирин. Но когда его дозу увеличивают или принимают другие НПВС (для снижения температуры при простуде или с целью обезболивания), начинает преобладать блокада второго фермента ЦОГ-2. А защитный эффект, предупреждающий образование тромбов, ослабевает. В результате риск их возникновения возрастает, следовательно, несколько повышается вероятность развития инфарктов, которые вызваны тромбами в сосудах, питающих кровью сердце. В первую очередь это относится не к здоровым людям, а к тем, у кого есть факторы риска развития инфаркта: возраст старше 50-55 лет, курение, избыточный вес, повышенный холестерин и т.д. Как правило, такие люди уже принимают для профилактики малые дозы аспирина или некоторые другие лекарства.



Как себя защитить?

Что нужно делать, чтобы не повышать риск инфаркта во время гриппа и других простудных заболеваний? Во-первых, лучше снижать температуру не лекарствами, а другими способами. Например, как это делают у маленьких детей. Поддерживать в комнате не очень высокую температуру, не укутываться, чтобы тело не перегревалось. Можно делать влажные обтирания, даже водкой. Жидкость, испаряясь, охлаждает тело. Важно пить достаточное количество воды, чтобы не было обезвоживания и сгущения крови. Это тоже существенный фактор, способствующий формированию тромбов. Если не помогает, то температуру лучше снижать препаратами парацетамола или аспирина — их влияние на формирование тромбов меньше.