суббота, 18 февраля 2017 г.

Горячий душ для растений


Да-да, вы не ослышались – именно горячий! Много раз слышала советы о том, как полезно искупать свои растения в кипяточке. 

А еще горячий душ для комнатных растений – отличное пробуждение от зимней спячки. Но не только. «Горячий душ» для ваших растений с температурой воды 40-50°С - очень действенная процедура ухода за комнатными растениями. Часто результат проведения даже одной такой процедуры можно увидеть невооруженным глазом в течении недели. 

Горячий душ — оздоравливающая встряска для комнатных растений, он оказывает на них тонизирующее и оживляющее действие, взбадривает и укрепляет их. 

Какая польза комнатным растениям от горячего душа? 
➤быстро появляются новые листья или растение начинает цвести; 
➤останавливается опадание и пожелтение листьев; 
➤вымывается грязь и пыль из всех недоступных для тряпок и губок жилок и пор, растению «легче дышится»; 
➤если перед душем обработать пораженные клещиком листья взбитым в пену «Фейри», это избавит растение от паразитов; 
➤пролив почвы во время душа вымывает все ненужные и нужные соли и минералы, так что можно не боятся перекармливания растения; 
➤у растений улучшается внешний вид и тургор листьев. 

Но, замечу, к горячему душу относится нужно с осторожностью, не все растения будут ему рады.Как при многих методах лечения и здесь имеются противопоказания: 

➤цветущим растениям не стоит делать горячий душ, лучше просто опрыскивать из пульверизатора горячей водой листья (минуя цветы); 
➤пересаженным растениям тоже нельзя делать горячий душ, пока они не укоренятся, можно только опрыскивать теплой водой; 
➤растения с опушенными листьями, такие как сенполии, глоксинии, бегонии нельзя вообще смачивать водой, от излишка влаги они могут погибнуть. 

Технология горячего душа и замечания по нему. 

Горячий душ очень редко воздействует отрицательно на растения, лично у меня таких случаев пока не было. Чтобы все остались довольны, достаточно соблюсти несколько простых правил. 

Технология проведения горячего душа для комнатных растений примерно такова: 
Примерно за час до процедуры растение нужно полить. Горячий душ на сухую может «сварить» растение. 

Температура воды для душа примерно 40-50°С. Вода должна быть теплой, может слегка горячеватой, но рука должна свободно ее терпеть. 

Если вы не планируете вместе с душем для листьев проливать почву, ее можно закрыть пищевой пленкой или пакетом. 

Включаем душ, распыл помельче и поливаем растение под разными углами, промывая все недоступные для тряпок и губок поры и жилки. В зависимости от величины растения продолжительность процедуры колеблется от 30 секунд до 1 минуты. 

После процедуры важно не простудить растение: если в квартире прохладно лучше оставить свежевымытые растения на несколько часов в ванной, чтобы немного обсохли и пришли в себя. 

После проливки грунта во время душа растения не требуют полива в течении недели или двух, в зависимости от размеров растения и горшка. 

Еще несколько замечаний. У орхидеи фаленопсис после водных процедур я вытряхиваю воду из пазух листьев, чтобы не загнили. Нолине перед душем закрываю почву пищевой пленкой — все-таки растение родом из засушливых мест, не стоит ее заливать. Самые большие наши любители горячего душа — это фаленопсисы, аглаонема, спатифиллум и хлорофитум. У фаленопсисов на глазах улучшается тургор(плотность) листьев, аглаонема после душа перестала сбрасывать нижние листья и выпустила несколько новых, а у спатифиллума и хлорофитума края листьев перестали желтеть и начали завязываться сразу по несколько новых листочков. 

Каким-то растениям нравится горячий душ, а какие-то к нему безразличны. 

Вот растения, которым можно прописывать горячий душ: 

- Аффеландра, Алоказия, Стрелиция, Антуриум, Адениум, Сциндапсус, Кротон, Аглаонема, Колеус, Кордилина, Драцена, Кливия, Замеокулькас, Гардения, Орхидея Фаленопсис, Фуксия, Маранта, Орхидея Дендробиум, Монстера, Калатея, Эухарис, Хлорофитум, Нолина, Диффенбахия, Цитрусовые. 

Вот несколько растений, которые на ура приветствуют эту процедуру: 
● Спатифиллум 
● Шеффлера 
● Фаленопсис 
● Гардения 
● Аглаонема 
● Маранта 
● Сингониум 
● Роза 
● Фиалка 
● Гусмания 

Перечисленные растения, даже и безо всякого душа чувствовавшие себя нормально, отзываются на горячие обливания очень благодарно, буквально в течении недели выпуская новые листья и побеги и стремительно пускаясь в рост.