вторник, 17 января 2017 г.

Жизнь в королевстве кривых зеркал: несказочные судьбы близняшек Оли и Яло

В 1963 г. к этим девочкам пришла всесоюзная слава – после того, как на экраны вышел фильм «Королевство кривых зеркал», где они сыграли главные роли. Близняшки Оля и Яло покорили зрителей, но актрисами так и не стали. Снявшись еще раз в эпизоде фильма «Морозко», они навсегда исчезли с экранов. Судьба давала шансы Ольге и Татьяне Юкиным устроить свою жизнь, но после перестройки, потеряв работу, они опустились на самое дно.





Близняшки Оля и Яло, которых знал весь Союз | Фото: fotostrana.ru




Ольга и Татьяна Юкины в фильме *Королевство кривых зеркал*, 1963 | Фото: kinodag.ru


Сестры Юкины родились в простой семье: их отец работал на фабрике, а мать – в ателье. В кино девочки попали совершенно случайно: в районном клубе Москвы проводили конкурс среди близнецов. Участвовали 7 пар – читали стихи и пели. 9-летние Оля и Таня Юкины были самыми обаятельными и артистичными. В это время режиссер А. Роу искал близняшек для своего нового фильма-сказки. Сестры Юкины показались ему идеальными кандидатурами. Он пригласил их на Студию им. Горького, и пробы прошли успешно.



Кадр из фильма *Королевство кривых зеркал*, 1963 | Фото: kino-teatr.ru


Съемки проходили в Крыму, куда девочки попали впервые и не могли скрыть восторга. Чтобы не возникло путаницы на съемочной площадке, Оле дали роль ее тезки, а Таня сыграла Яло. В жизни их характеры были прямо противоположными: капризную героиню, которая не слушалась бабушку и ленилась, сыграла более рассудительная, спокойная и сдержанная Оля, а задиристой непоседе Тане досталось ее отражение Яло.



Близняшки Оля и Яло, которых знал весь Союз | Фото: savepic.org




Татьяна Юкина в роли Яло | Фото: kino-teatr.ru


Фильм «Королевство кривых зеркал» был признан лучшим детским фильмом 1963 года. Критики по достоинству оценили актерский талант сестер Юкиных. После премьеры девочек с мамой пригласили в Кремль, вручили подарки. Зрители заваливали близняшек письмами, мальчишки признавались в любви. В своей школе они стали настоящими звездами, но на их поведении это не отразилось. Не дождавшись приглашения на съемки в новом фильме, сестры сами написали письмо Александру Роу с просьбой дать им возможность снова сниматься в кино. И режиссер откликнулся – близняшки сыграли в эпизоде фильма «Морозко». Но на этом кинокарьера Юкиных и закончилась.



Сестры Юкины в фильме *Морозко*, 1964 | Фото: kinodir.com


Говорили, что сестры не пошли заниматься в драматическую студию из-за проблем в семье: отец сильно пил, ежедневно случались скандалы. После школы Татьяна пыталась поступить в театральный институт, но не прошла конкурс. Возможно, в противном случае их жизни могли бы сложиться совсем по-другому. Их одноклассница вспоминает: «В детстве они были очаровательными девчушками. Выросли – стали обычными девушками, хотя и очень симпатичными. Их мама, простая, приземленная женщина, не считала актерскую профессию заманчивой. Часто говорила дочерям: “Нужно получить надежную профессию, чтобы крепко стоять на ногах”». И Юкины поступили в машиностроительный техникум.



Когда сестры Юкины подросли, их уже не приглашали сниматься в кино | Фото: chtoby-pomnili.com



Сестры Юкины в день бракосочетания | Фото: chtoby-pomnili.com и radikal.ru


После окончания учебы близняшки одна за другой вышли замуж и родили детей. Обе устроились на работу в гостиницу «Интурист». Одноклассники им завидовали – в те времена это был счастливый билет, ведь такая работа гарантировала достаток и доступ к зарубежным товарам. Раз в квартал работникам «Интуриста» выдавали спецзаказ: можно было приобрести технику, одежду, обувь или продукты. Сестры Юкины занимались отправкой групп советских туристов за рубеж, сами нередко бывали в Греции, Болгарии и Турции. У сына Ольги Максима были импортные джинсы и бейсболки, он угощал друзей заграничными жвачками и конфетами и приглашал к себе в гости смотреть «видак». 



Кадр из фильма *Королевство кривых зеркал*, 1963 | Фото: kino-teatr.ru




Близняшки Оля и Яло, которых знал весь Союз | Фото: e-news.su




Кадр из фильма *Королевство кривых зеркал*, 1963 | Фото: foboxs.com


После перестройки и распада Союза сестры потеряли работу. Близняшки перебивались случайными заработками и распродавали технику. Потом устроились в военкомат на мизерную зарплату. Условия жизни были несравнимы с прежними. Обе начали пить, Ольга вскоре бросила работу. Пережив два инсульта, в 2005 г. она умерла на 52-м году жизни. 



Кадр из фильма *Королевство кривых зеркал*, 1963 | Фото: rudb.org




Близняшки Оля и Яло, которых знал весь Союз | Фото: kino-teatr.ru


Татьяна очень тосковала по сестре и горе топила в вине. На работе ее жалели и долгое время не увольняли, несмотря на ее постоянные прогулы. А в марте 2011 г. ее не стало. Она пережила сестру всего на 6 лет. К сожалению, Оле и Яло так и не удалось выбраться из их королевства кривых зеркал.



Ольга и Татьяна в последние годы жизни | Фото: radikal.ru и chtoby-pomnili.com




Татьяна в последний год жизни